Выращивание арбуза

Арбуз, также известный как кокосовая дыня, является одним из самых символических плодов лета. Его очень любят за сладкий вкус и свежесть, которой он наделяет организм человека.

И в сегодняшней статье хотелось бы поговорить о том, как осуществляется выращивание этого плода в открытом грунте, с какими заболеваниями он сталкивается и т.д.

Происхождение

Арбуз, научное название Citrullus lanatus, представляет собой растение, принадлежащее к ботанической семье Cucurbitaceae, такой как кабачки и огурцы.

арбуз

Этот сорт выходец из тропической Африки. Его культивирование было широко распространено еще 5000 лет назад в древней египетской цивилизации. Там арбуз даже помещали в гробницы фараонов в качестве пищи при путешествии в загробную жизнь.

Впоследствии культура распространилась в Китае, который по-прежнему является крупнейшим в мире производителем, тогда как в Европе он появился только в тринадцатом веке после арабских вторжений.

Ботаника

Арбуз — однолетнее травянистое растение, образованное основным стеблем. Он разветвляется на другие стебли, ползающие по земле, которые могут достигать даже нескольких метров. Стебли имеют усики, которые помогают цепляться за грунт. Растение имеет хорошо развитую корневую систему, прежде всего в поверхностной части почвы.

Листья широкие, глубоко вырезанные или лопастные, темно-зеленого или светло-зеленого окраса.

арбуз

Арбуз — одноразовое растение, то есть оно имеет как мужские, так и женские цветы. В жизненном цикле растения мужские соцветия появляются раньше, чем женские.

Опыление энтомофильного типа, то есть с помощью пчел и других опыляющих насекомых. После оплодотворения плоды достигают зрелости примерно через два месяца.

Арбуз состоит из кожуры зеленого цвета с гладкой поверхностью и мякоти, внутри которой содержится много сплющенных, черных семян.

Размер, вес и форма сильно варьируются в зависимости от выращиваемого вида. Например, есть сферические или овальные типы. Вес плода может составлять как 2 кг, так и 15 кг.

Как выращивать

Климат и посев

Культивирование арбузов требует мягкого климата, так как он является сортом африканского происхождения. По этой причине он выращивается с поздней весны (с апреля по май) и до конца лета.

арбуз

Для прорастания семенам необходима минимальная температура 15 ° С. Самый быстрый рост наблюдается при температуре от 25 до 35 ° С. Холодные перепады температуры, которые опускаются ниже 10 ° C, могут поставить под угрозу вегетативное развитие урожая.

Грунт и удобрение

Было бы хорошо избегать глинистых почв, которые не дают достаточного количества питательных веществ культуре. Более того, земля должна иметь хороший запас органического удобрения. Для этого целесообразно подкармливать почву перегноем еще в зимние месяцы.

Прямой посев и схема посадки

Семена арбуза обладают отличной способностью прорастания. Поскольку они так быстро растут, целесообразно проводить прямой посев.

арбуз

Для посадки делают небольшие лунки, куда кладут 3-4 семечки на глубину 2 см. Идеальное расстояние — 2 метра между рядами и 1,5 метра между растениями. Это расстояние можно увеличивать или уменьшать в зависимости от выбранного сорта.

Выращивание и орошение

Обеспечение постоянным доступом к воде – это залог получения качественных плодов. На начальном этапе вода служит стимулятором прорастания семян. Во время вегетативного развития вода помогает культуре прилично разрастись. Но при этом нужно быть осторожным с количеством поливов, чтобы не вызвать застой воды. По этой причине использование системы капельного орошения является самым оптимальным вариантом.

Снижается количество поливов на заключительном этапе созревания. Это необходимо делать для того, чтобы овощ успел набрать как можно больше сахара.

арбуз

Мульчирование

Культивирование арбузов требует многочисленных прополок. Если не хочется тратить на них время, тогда рекомендуется применять слой натуральной мульчи.

Культура получит массу преимуществ от использования этого метода. Прежде всего, растение будет защищено от сорняков. Во-вторых, мульча улучшит влажность почвы, тем самым сбережем воду. И наконец, плоды будут защищены от непосредственного контакта с влажным грунтом, что защитит их от появления различных заболеваний.

Рекомендуем прочитать: "Выращивание тыквы"

Сбор урожая

Сбор урожая обычно осуществляется через 4 месяца после посева, где-то в середине лета. Необходимо проявлять осторожность, чтобы не собрать арбузы на стадии неполной зрелости. Чтобы понять спел арбуз или нет, можно использовать несколько методов. Наиболее очевидными признаками являются: высушивание цветоноса, к которому прикреплен плод, и тусклость звука при постукивании по оболочке плода.

Болезни и вредители

Если получится избежать застоя воды, тогда растение будет защищено от самых опасных грибковых заболеваний, а именно: пушистой плесени и оидия.

Что касается вредных насекомых, следует обратить внимание на тлю на ранних стадиях культивирования.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Выращивание арбуза"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*