Выращивание тыквы

В этой статье мы поговорим о выращивании тыквы или «королевы садов».

Тыква имеет древнюю историю в нашей сельскохозяйственной культуре. И сегодня мы бы хотели поговорить обо всех аспектах ее выращивания. Мы затронем такие темы как выращивание и уход в открытом грунте, болезни, орошение и т.д.

Ботаническая характеристика

Тыква — это травянистое растение, принадлежащее к ботанической семье Cucurbitaceae, к которой относятся и кабачки. Но в то время как последние относятся к виду Cucurbita Pepo, ботаническая идентификация первого указывает на принадлежность к виду Cucurbita maxima.

тыква

Чтобы отличать их от цуккини, некоторые тыквы также обычно называют зимними кабачками. Это название, вероятно, связано с их поздним созреванием (опять же по отношению к кабакам) и возможностью более длительного хранения в подвале, вплоть до лютых морозов.

Эта культура характеризуется крупными сфероидными плодами. Они имеют пеструю окраску, желтую плоть и очень сладкий вкус. Знаменитые «тюрбанские» тыквы также относятся к этому конкретному виду.

Листья прямые, крупные. Эти овощи — однообразные виды, то есть они наделены и мужскими и женскими цветками однополого типа. В частности, у мужских цветов есть тонкий стебель, с венчиком, образованным 5 желтыми лепестками и 5 тычинками. У женских цветков есть более короткий стебель, нижний яичник и наличие центрального пестика с 3 двуглавыми стигмами. Цветение начинается с открытия мужских цветов (antesi), которое происходит рано утром.

Опыление имеет тип энтомогама, которым управляют пчелы и другие опыляющие насекомые. После оплодотворения яичник начинает быстро расти, в результате чего формируется плод.

тыква

Выращивание

Период и климат

Выращивание этой культуры требует теплого климата, для того чтобы растение стало пышным. Температура ниже 10 градусов, может негативно сказаться на вегетационных способностях растения. По этой причине оно выращивается весной-летом, с окончание созревания в начале осени.

Прямой посев

Тыкве характерно наличие больших семян с отличным и быстрым прорастанием. По этой причине предпочтительно использовать метод прямого посева. При посеве достаточно сделать небольшие лунки в почве, уложив туда 2-3 семени тыквы. Глубина в среднем делается 2 см. Выкладываются семена в лунки кончиком вверх. После посадки, спрятанные под землей семена, поливают небольшим количеством воды. Период прямого посева идет со второй половины апреля до начала июня.

тыква

При выращивании тыквы очень важно поддерживать правильную схему посадки. Это связано с тем, что растение очень раскидистое и может простираться на несколько метров в разные стороны.

Расстояние, которое необходимо поддерживать, составляет не менее 2 метра между рядами и 1.5-1.8 метров между растениями.

Как только вегетативный рост овоща начался, необходимо направить растение в разных направлениях, чтобы покрыть всю доступную поверхность и избежать проблем с вентиляцией.

Рекомендуем прочитать: "Выращивание дыни в открытом грунте"

Грунт и удобрение

Идеальная почва для выращивания тыквы — это хорошо проработанный, рыхлый грунт с кислотностью от 6 до 7.

Из-за своего сильного развития культура требует много органики. Для этого еще зимой или ранней весной почву удобряют перегноем. Если нет доступа к перегною, тогда можно использовать гранулированный навоз, который продают в любом специализированном магазине. Кроме того можно обогатить почву гумусом. Тыква также нуждается в удобрении на основе калия, которое можно легко получить в зимние месяцы, добавив древесную золу в грунт.

тыква

Уход

Орошение

Этот овощ нуждается в орошении, особенно в период цветения и плодоношения. Поэтому целесообразно создать систему капельного орошения. В любом случае важно избегать застоя воды, что может вызвать криптогамные заболевания растения. Также нужно прекращать поливать овощ в период созревания плода, чтобы его развитие не тормозилось.

Мульчирование

Культура требует прополки, то есть нуждается в очистке участка от сорняков. Особенно важно держать прилегающую территорию в чистоте в первой половине вегетативного развития. Чтобы избавиться от частых очистительных работ и улучшить влажность почвы, делают естественное мульчирование с использованием соломы.

тыква

Вредители и болезни

Тыква имеет достаточно хороший иммунитет, но все же страдает от нападения некоторых паразитов и криптогатических заболеваний.

В частности, что касается насекомых, следует обратить внимание на присутствие тли. Что касается криптогамных заболеваний, то, что ставит развитие тыквы под угрозу — это оидий и пушистая плесень.

Сбор урожая

Урожай обычно собирают осенью, когда овощ достигает совершенной спелости. Можно определить степень созревания путем наблюдения за изменением цвета плода. Также можно попытаться поцарапать его ногтем, если кожа оболочки слишком твердая, то это говорит о недозрелости культуры.

Культура не боится холода, и хорошо сопротивляется нулевым температурам. Однако страдает от чрезмерной влажности. Поэтому рекомендуется хранить плоды в темном, прохладном и сухом месте.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Выращивание тыквы"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*