Выращивание редиса

Редис, научное название Raphanus sativus, является годовым травянистым растением, принадлежащим к семейству Brassicaceae или Cruciferae.

И в сегодняшней статье хотелось бы поговорить о том, как же все-таки осуществляется посадка и уход за данной культурой в открытом грунте. Ну, приступим.

Характеристика культуры

Редис это корнеплодный овощ, который имеет утолщенный и мясистый корень с прекрасным ароматом, слегка напоминающим пряности. Плоды обычно красные и округлые, но некоторые разновидности могут быть белыми и продолговатыми. Обычно диаметр редиса не менее 3 см.

редис

Верхняя часть растения состоит из листьев. Они расположены в розетке, лопастной и с зубчатыми краями. В общем, их мало и они довольно короткие.

В зависимости от сорта редис может быть круглым, полудлинным, коническим и иметь разные оттенки. Сорта также различаются по продолжительности цикла созревания.

Свойства овоща

Эта культура богата питательными веществами и низкокалорийным  составом (всего 11 Ккал на 100 г. Поэтому идеально подходит для низкокалорийной диеты).

Плод состоит в основном из воды, а основными питательными веществами являются железо (0,9 мг), фосфор (29 мг), кальций (39 мг), витамины В, витамин С и фолиевая кислота. Богатство минеральными солями придает этому овощу мочегонное и очищающее свойства.

редис

Выращивание и уход

Редис широко распространен среди садоводов любителей из-за его легкости выращивания и отличной климатической адаптации. Еще одна особенность, которая способствует его частому культивированию в домашнем саду — это краткость цикла. Она варьируется от 20 до 30 дней для ранних сортов и 40-50 дней для более поздних.

Растение хорошо подходит для выращивания в районах с умеренным климатом. Располагать культуру нужно на солнечных участках, полностью избегая затененные или полузатененные локации.

Рекомендуем прочитать: "Выращивание базилика дома"

Идеальная почва для выращивания редиса – рыхлая, легкая, плодородная и довольно свежая. Кроме того, она должна быть напитана хорошим количество органических веществ, желательно разложившегося типа (перегной и т.д.). Но лучше всего, если грунт был удобрен в прошлом сезоне, и на нем уже успела вырасти какая-нибудь культура. Чем более мягкая и плодородная почва, тем быстрее и лучше сформируется корнеплод.

редис

Техника посева для выращивания редиса неизменна и семена всегда сажают непосредственно в землю. Для ранних сортов посев происходит в конце зимы, с февраля по апрель, для сбора урожая уже с марта по июнь. Для поздних сортов семена высаживают в середине лета, между июлем и сентябрем. Это позволит собирать урожай уже в осенний период.

Как только саженцы отпустили первые листья, ряды прореживаются оставляя по 1 растению на каждые 8-10 см.

Учитывая очень короткий вегетационный цикл этого растения, оно хорошо подходит для смешивания с другими овощами с более длинным циклом. Например, редис можно выращивать вместе с такими культурами как салат или шпинат.

Сбор урожая

Собирают данную культуру периодически, то есть скалярным методом. Это означает, что время от времени собираются самые крупные корни, которые постепенно вылезают из-под земли. Растение очень продуктивеное, и в среднем на каждый квадратный метр культивации приходится около килограмма редиса.

редис

Вредители и заболевания

Имея очень короткий вегетационный цикл, редиска не очень восприимчива к вредителям. Одним из немногих проблемных насекомых для этой культуры может стать альтика (сорняковая блошка). Если было замечено присутствие на овоще этого паразита, необходимо незамедлительно обработать культуру с помощью масла нима.

Использование

Редис в основном употребляется в сыром виде. Именно таким образом его вкусовые качества и свойства передаются лучше всего.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Выращивание редиса"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*