Выращивание и свойства шалфея

Шалфей — это растение, которое все мы знаем и используем на кухне из-за его ароматических свойств. Тем не менее, не все знают его лекарственное применение. Шалфей является одним из основных лекарственных растений и обладает бесчисленными свойствами. В сегодняшней статье мы вместе выясним, что же это за растение.

Прежде чем понять, как его использовать, мы выделим некоторые полезные советы о том, как выращивать его в саду или в горшке на балконе.

В любом случае мы рассмотрим лечебные свойства и противопоказания культуры. Но сначала начнем с его происхождения и посадки.

шалфей

Характеристика

Это многолетнее растение, принадлежащее к ботанической семье Лабиате. Оно произрастает в средиземноморских странах, где часто растет спонтанно, даже на самых бедных и сложных почвах.

Шалфей — это многолетнее растение, обычно небольшого роста (макс. 70 см). Он имеет древесные стебли и травянистые ветви, которые начинаются с основания. Это вечнозеленое растение с листьями с характерным овальным типом. Их поверхность грубая, серебристо-зеленого цвета, и они испускают безошибочный и приятный аромат. Цветки появляются в начале лета, большие и эффектные, пурпурно-синего цвета и собраны в красивых ушах.

В домашних условиях обычно культивируются две разновидности: одна с узкими и удлиненными листьями с очень интенсивным ароматом и с широкими листьями с ярко-серебристыми цветами, но не такими ароматическими.

шалфей

Выращивание

Шалфей — средиземноморское растение. Он предпочитает мягкий и солнечный климат, однако он также хорошо адаптируется к более суровым климатическим условиям. Его листья также выдерживают периоды продолжительного мороза.

Что касается среды произрастания, то у шалфея нет особых потребностей, даже если почва бедна на питательные вещества, ему удается хорошо себя чувствовать. Идеал — это известковая почва, слегка песчаная. Следует избегать тяжелых почв.

Чтобы сеять культуру в открытом грунте или непосредственно в горшке, нам придется подождать до апреля. Температура должна быть стабильной и не должна опускаться ниже 7 градусов. Семенам шалфея для прорастания нуждаются не менее 2-3 недель.

Наиболее популярной техникой, которую практикуют любители шалфея — это разделение пучков. Выполняют ее в начале весны. Этот метод идеально подходит для размножения горшечных растений. Операция проста: из хорошо сформированной материнской установки извлекается меньшая часть. Растение удаляют из горшка, а почву слегка отряхивают из корней, чтобы идентифицировать часть отделяемого растения. Маточное растение помещают обратно в горшок и добавляют немного почвы. После этой операции культура будет развиваться еще быстрее. Также стоит отметить, что шалфей требует очень мало воды, что является несомненным плюсом.

шалфей

Вредители и заболевания

Это очень стойкое растение, которое не страдает от отдельных паразитических атак. Напротив, насекомые обычно обходят его стороной. По этой причине его обычно культивируют на краю огорода. Это позволит избегать нежелательных гостей.

Рекомендуем прочитать: "Выращивание редиса"

Тем не менее, для него есть проблематичное насекомое, это небольшая гемиптера (клоп). Это паразит, который атакует не только это растение, но также и другие ароматные виды. Он приводит к повреждению растения своими укусами, вызывая обесцвечивание листьев на начальной стадии. Если культура сильно заражена, скорее всего, она начнет высыхать. Чтобы эффективно бороться с этой гадостью, мы рекомендуем использовать азадирахтин, активный ингредиент нима, разрешенный в органическом сельском хозяйстве.

Что касается заболеваний, обратите внимание на присутствие оидия, который может серьезно повредить растение. Чтобы предотвратить это заболевание или устранить его, можно использовать раствор бикарбоната натрия.

шалфей

Свойства шалфея

Теперь давайте выясним, каковы свойства шалфея для здоровья человека.

Основными элементами, из которых состоит шалфей, являются: эфирное масло, органическая кислота, флавоноиды и сапонины. Эфирное масло, в свою очередь, состоит из таких элементов, как альфа и бета-туйон и камфора.

Весь этот комплекс элементов дает шалфею следующие свойства:

  1. Антисептические;
  2. Антибактериальные;
  3. Стимуляторные;
  4. Пищеварительные;
  5. Отхаркивающие;
  6. Защищающие от рубцевания;
  7. Спазмолитические;

шалфей

Эфирное масло

Эфирное масло шалфея получают из высушенных листьев. Они подвергаются процессу дистилляции. Полученное таким образом масло используется для наружного применения. Оно также имеет много применений в косметике. Например, используется как вяжущее средство для расширения пор на коже или для лечения выпадения волос.

Использование листьев

Листья культуры могут использоваться для отбеливания зубов. Для этого достаточно натереть свежесобранными листочками свои зубы. Работает это не хуже чем отбеливающая зубная паста.

Таким образом, можно не только отбеливать зубы, но и лечить воспалительные состояния десен и полости рта.

шалфей

Противопоказания

Как мы уже сказали, одним из элементов входящих в состав этого растения является туйон. В чрезмерных концентрациях это вещество может быть токсичным.

Поэтому использование препаратов на основе шалфея беременным и кормящим женщинам не рекомендуется. Например, одной из проблем, которая может возникнуть от чрезмерного приема шалфея, является снижение секреции молока.

Конечно, мы говорим о высоких концентрациях, которые не достигаются при обычном употреблении, однако во время беременности и лактации лучше отказаться от этого продукта вообще.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Выращивание и свойства шалфея"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*