Выращивание моркови в огороде

Посев и выращивание моркови в нашем огороде — это выбор, который может дать много удовольствия, но требует некоторых мер предосторожности.

Это корнеплод, употребление которого широко распространено в нашей стране. Сельскохозяйственное промышленное производство, занимает приличные площади для выращивания этой культуры. С другой стороны, этот овощ производится не только для использования в пищевой промышленности, но и для переработки в косметической промышленности. Морковное масло имеет разные полезные свойства для нашего организма.

К сожалению, промышленный метод выращивания культуры приносит стандартизованный продукт на наш стол, что мы считаем неудовлетворительным. Овощ, выращиваемый таким образом, не имеет никакого отношения к вкусу и качеству, которые можно получить, культивируя их у себя в огороде.

морковь

Поэтому в сегодняшней статье мы рассмотрим такие вопросы как посадка и уход за данной культурой в открытом грунте у себя дома.

Характеристика

Это двухлетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Ombrelliferae.

В зависимости от разнообразия корни растения могут иметь различную форму. Есть короткие и округлые, длинные и конические, цилиндрические и т. д. Даже окраска может быть разной. Она варьируется от классического оранжевого до более причудливых цветов, таких как фиолетовый, красный или белый.

Это двухлетнее растение, а это означает, что в первый год растут только корни. Только начиная со второго года выращивания моркови, приводит к созреванию семян, естественно, если растение остается на огороде.

В первый год листья, выходящие из-под земли, расположены в зубчатой розетке. Они также имеют выгравированные и зубчатые сегменты.

морковь

Весной второго года развиваются разветвленные цветущие стебли. Они могут достигать высоты в два метра. В конце они несут некоторые зонтиковидные соцветия со множеством маленьких белых цветов.

Семена моркови имеют зеленоватый цвет, выпуклую форму и приятный аромат.

Выращивание культуры

С точки зрения климата выращивать морковь можно в любых условиях окружающей среды.  

Чтобы вырастить овощ как можно раньше, нужно высадить ее между февралем и мартом. При этом культура выращивается в теплице, так как при таком раннем посеве будет не защищена от морозов. Ранние сорта собираются в конце весны.

Полу-ранние сорта моркови высаживают с апреля по июнь, чтобы собрать урожай уже с конца лета, середины осени.

морковь

Поздние сорта моркови высаживают с мая по июль для сбора урожая уже в осенний период. Также возможно высаживать их в августе для сбора урожая между окончанием зимы и началом весны.

Почва для выращивания моркови должна быть довольно рыхлой, возможно песчаной. Она также должна быть мягкой и свежей. Поэтому для достижения хороших результатов урожая, важно тщательно подготовить почву.

Рекомендуем прочитать: "Выращивание и свойства шалфея"

Естественно, земля должна обладать хорошим запасом органических веществ. Органика должна находиться в передовом состоянии разложения (перегной).

Посадка моркови

Посев моркови — одна из самых деликатных фаз культивации. На 10 квадратных метров используют около 7-8 г семян.

морковь

Имейте в виду, что семена моркови очень медленно прорастают. Например, при температуре от 8 до 12 градусов эта культура прорастает от 20 до 30 дней.

Семя нужно прятать в землю на глубину не более чем 1 см. Как только появятся побеги, необходимо будет проредить саженцы. Важно оставить как минимум 5-10 см пространства между растениями.

Полив также важен на этапах культивирования и способствует сбалансированному развитию моркови.

Нарушение процесса орошения может спровоцировать проблемы. Чрезмерная засуха может вызвать остановку роста. С другой стороны, застой воды способен вызывать гниль.

Основная операция, которая чаще всего выполняется при выращивании культуры — это прополка, то есть очистка от сорняков. Этот тип операции может быть ограничен использованием мульчирования.

морковь

Вредители и заболевания

Что касается биологической противопаразитарной защиты, мы подчеркиваем — выращивание моркови не создает особых проблем. Особенно если соблюдаются правильные условия культивирования.

Наибольший риск заключается в наличии застойной воды, которая может способствовать возникновению различных заболеваний. Хороший дренаж почвы в сочетании с естественной мульчей защищает растение от начала гниения.

Говоря о паразитах, то стоит упомянуть такого как нематода луковиц и стеблей. Если этот вредитель живет в вашей почве, избегайте выращивания моркови до тех пор, пока вы от него не избавитесь.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Выращивание моркови в огороде"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*