Выращивание фенхеля

Здравствуйте дорогие читатели. В сегодняшней статье мы поговорим о том, как осуществляется выращивание фенхели из семян.

Характеристики

Фенхель — травянистое растение, принадлежащее к семейству Ombrelliferae Foeniculum и произрастающее в Малой Азии.

фенхель

Белая часть овоща, которую мы используем для еды — не что иное, как основание растения. Она состоит из больших и мясистых листьев в нижней части, которые перекрывают друг друга. Листья удлиненные, а ветви в верхней части, становясь ярко-зелеными, придают растению приятный вид.

Пищевые свойства фенхеля

Фенхель — это овощ, состоящий в основном из воды и клетчатки (3,1 г). По этой причине он содержит очень мало калорий, только 31 на 100 гр. Овощ практически не имеет жиров. Он также очень богат минералами, такими как калий (414 мг) и натрий (52 мг). Содержит большое количество витамина А (134 мг), необходимого для поддержания здоровой кожи и витамина С (12 мг).

Фенхель можно съесть сырым, можно добавлять в салаты, или добавить в другие блюда.

фенхель

Полезные свойства семян

Помимо плода, также употребляют и семена. Они появляются тогда, когда растение не собирается и его вегетационный цикл заканчивается. Семена фенхеля обладают мочегонными и очищающими свойствами и способствуют выведению токсинов из организма. Они также помогают печени, улучшая ее работу.

По всем этим причинам отвары, приготовленные на основе семян фенхеля, являются настоящей панацеей для всего человеческого организма, в частности для пищеварительной системы.

Напомним, что фенхель содержит анетол, ароматическое соединение, присутствующее в других растениях, таких как укроп. Это делает фенхель и его семена основой при производстве ликероводочной продукции.

фенхель

Выращивание культуры

Культивирование фенхеля требует мягкого климата без излишеств холода (ниже 5°) и высокой температуры (выше 30°). Осень и весна — лучшие времена для вегетативного роста и производства больших плодов.

При осеннем культивировании, предполагается использование сеянцев в теплице. Также, необходимо учитывать, что от посева до пересадки в огород потребуется около 30-40 дней. При выращивании с конца июля, у нас будут вегетативно окрепшие саженцы уже к началу сентября.

Период сбора урожая колеблется от 80 до 120 дней после пересадки, в зависимости от климата и сорта.

Для того чтобы вырастить фенхель здоровым и пышным, следует уделять большое внимание почве, которая должна быть средней рыхлости, быть свежей и богатой органическими веществами.

фенхель

Что касается посадочного расстояния, то размещать растение следует на расстоянии 25-30 см друг от друга и 50-60 см между рядами.

Весной или осенью, в сезоны с большой вероятностью осадков, овощ должен иметь ограниченное количество поливов. Поэтому, если культура выращивается в районах, где часто идут дожди, использование капельного орошения не рекомендуется. Растение можно оградить бороздами, где будет задерживаться вода после ручного полива. Однако мы должны быть осторожны в отношении застоя воды, потому что культура очень страдает от него и может начать гнить.

Рекомендуем прочитать: "Выращивание гороха дома"

Сбор урожая

Сбор урожая осуществляют тогда, когда плод хорошо сформирован. Собирать урожай слишком рано нельзя, так как растение является волокнистым и, следовательно, очень твердым. С другой стороны, рекомендуется не временить со сбором урожая, поскольку как только овощ достиг максимальных размеров, он может деформироваться и начинать производить цветоносы.

фенхель

Уборка фенхеля происходит путем удаления растения с земли. Вы можете делать это небольшой лопатой, но нужно стараться не повредить плод. Как только он будет удален с грунта, оба боковых листа удаляются, так как они находятся в прямом контакте с землей. Затем корень разрезается и удаляется апикальная часть, то есть непригодная для употребления растительность.

Вредители и заболевания

По сравнению с другими культурами, фенхель требует меньшего внимания в отношении вредителей и грибковых заболеваний.

Что касается насекомых, то особое внимание следует уделять черной тле, которая может атаковать растение. Если заранее использовать совместно мацераты крапивы, чеснока и помидора, то эти вредители не должны стать проблемой.

фенхель

Матрац крапивы, в дополнение к профилактической противопаразитарной функции, является отличным удобрением и может использоваться для поддержки роста растения.

Среди грибковых заболеваний самым страшным для фенхеля является склеротиния передаваемая грибком sclerotiorum. Это очень опасная болезнь, потому что наносит непоправимый ущерб плоду растения.

Чтобы предотвратить появление грибка, необходимо выполнить ряд специальных мер. Прежде всего, полностью избегайте застоя воды, способствующего его распространению. Во-вторых, должно поддерживаться оптимальное расстояние культивирования, чтобы позволить растениям дышать.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Выращивание фенхеля"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*