Выращивание гороха дома

Горох являются одними из самых распространенных бобовых на нашем столе. Однако, чаще всего его можно встретить в консервированном или замороженном виде, которые нам предоставляют промышленные предприятия.

Горох, выращиваемый в огороде, гораздо качественнее, чем на полках супермаркетов и прилавках магазинов. Это касается вкуса и пищевых качеств.

И сегодня мы поговорим о том, как осуществляется посадка и уход за горохом в открытом грунте, начиная с его посева до уборки урожая.

Характеристика

Горох (Pisum sativum) — является травянистым растением, принадлежащим семье Leguminosae. Это одна из древнейших культур, когда-либо культивируемых человеком. Начало культивирования гороха приходится на период неолита. Место происхождения где-то в районе Индии. Отсюда он распространился в Европе, а затем, как лесной пожар, в остальном мире.

горох

Стебель растения гороха имеет цилиндрическую форму, очень тонкий, слабый (легко складывается) и сильно разветвлен. В зависимости от сорта он может достигать в длину от 30 см (разновидности карликовых видов) до 2,5 метров (альпинистские сорта).

Корень имеет фиктивный тип, то есть он проникает глубоко в землю, до 80 см. Он также имеет многочисленные радикальные отрасли.

Листья перистые, расположены рядами по 2 или 3 пары по обеим сторонам центрального стебля. Цветки представлены длинным цветоносом. Из цветов появляется типичный зеленый стручок, гладкий и круглый. Его размер может быть разным, и он может производить от 4 до 10 семян.

Семена гороха круглые и могут иметь разные размеры. Основное различие между сортами – это вид плода, который может быть гладким, а может быть морщинистым. Сорта с гладкими семенами содержат много крахмала. Это обязывает фермера собирать их в подходящий период созревания, иначе они теряют сладость и склонны затвердевать. Морщинистые семена богаты растворимыми сахарами, это означает, что они остаются сладкими, даже когда созревают.

горох

Выращивание культуры

Горох это сильная культура, которая хорошо адаптируется к влажному климату и низким температурам. Семя может также прорастать в почве с температурой 4°С. Идеальный вегетативный рост наблюдается при температуре от 10 до 20 градусов.

Как правило, высаживают горох в осенний период. В октябре в северных регионах, в ноябре — в южных регионах. Небольшое растение, если нет промежутков длительного мороза, выдерживает периоды зимнего холода. А когда температура начинает расти, оно начинает энергично разрастаться. Другим периодом прямого посева являются месяцы января и февраля.

При посадке семена засыпают в лунки на глубину около 3-4 см. Желательно использовать пару семян на каждую лунку. Расстояние, которое нужно соблюдать составляет 20 см между растениями и 60 см между рядами.

горох

Горох хорошо адаптируется ко всем типам почвы. Идеально подходят рыхлые, хорошо проветриваемые почвы, с хорошим дренажем и уровнем кислотности рН от 6 до 7.

В удобрении грунта растение не нуждается. Будучи бобовым — это азотфиксирующий вид, поэтому он не нуждается в каком-либо органическом удобрении.

Рекомендуем прочитать: "Выращивание моркови в огороде"

При выращивании гороха нужно уделять внимание прополке участка, то есть его очистке от сорняков и травы.

Сбор урожая осуществляют тогда, когда стручки достигают полной спелости. Собирают скалярным методом, то есть по мере созревания бобовых.

горох

Паразиты атакующие культуру

Среди основных вредителей, с которыми мы сталкиваемся при выращивании этого растения, является тля. Она атакует растение и провоцирует его гибель.

В начале заражения паразитами вы можете использовать натуральные продукты, такие как мацерация крапивы и чеснока. Они являются очень эффективными средствами против тли.

Но, в том случае, когда заражение более серьезное и не может быть решено использованием одних мацератов, рекомендуется применять масло нима.

Еще одним проблемным паразитом, является долгоносик. Он атакует непосредственно семена, в которых откладывает личинок для их зимовки.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Выращивание гороха дома"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*