Выращиваем чеснок у себя дома

Выращивание чеснока широко распространено в нашей стране, потому что это самое популярное ароматическое растение, которое используется на кухне.

Это очень адаптируемое растение. Его можно легко сеять как в огороде, так и в таре на балконе. Внутреннее выращивание чеснока позволит нам иметь уникальный и контролируемый продукт, доступный в желаемых количествах. И это не тривиально, учитывая, что часто чеснок, который мы находим в супермаркетах, поступает из других стран (в частности, из Китая, ведущего мирового производителя), о качестве которого ничего неизвестно.

И в сегодняшней статье мы расскажем о том, как осуществляется выращивание этой культуры в открытом грунте.

чеснок

Описание культуры

Чеснок, Allium sativum, является многолетним травянистым растением. Он классифицируется как Allioideae подсемейства Amaryllidaceae, по этой причине он был когда-то классифицирован как принадлежащий к семейству Liliaceae.

Как уже упоминалось выше, это многолетнее растение, однако его сбор производится в ежегодном цикле.

Это ароматическое растение с базальными листьями, которые в высоту достигают до 60 см. Каждый лист окутывает другой в виде конверта, таким образом, что он распространяется на внутреннюю часть стебля.

Луковицы представляют собой орган распространения растения. Их форма выпуклая и начинается непосредственно от стебля. Сегменты сгруппированы в переменное число от 5 до 20 и образуют головку чеснока. Голова чеснока и луковицы покрыты тонкими метаморфизованными листьями, называемыми стерильными туниками, которые имеют защитную функцию. Каждая голова может иметь разный вес в зависимости от сорта и условий выращивания. В общем, он колеблется от 20 до 150 грамм чесночной головы.

чеснок

Выбор сорта для выращивания

При выращивании культуры, особенно в огороде, важным шагом является выбор сорта. По нашему мнению, важно выбирать местные сорта, или в любом случае крестьянского происхождения, возможны также покупные сорта на специализированном рынке. Не имеет смысла выращивать экстра европейский чеснок. Есть местные сорта, которые намного лучше европейских гибридов.

Выращивание культуры

Лучшими временами для его посева являются месяцы октября и ноября. Сбор урожая происходит весной в мае и июне. Он способен выдерживать низкие температуры, хотя он может страдать от продолжительных заморозков. В слишком холодных районах мы рекомендуем выращивать чеснок весной, для уборки летом. Однако следует иметь в виду, что более короткий цикл даст урожай с меньшими луковицами.

чеснок

Как его сажают

Размножают его посредством высаживания зубчиков. Они должны быть размещены наконечником вверх  и погружены на глубину, примерно на 3-5 см.

Оптимальное расстояние высева составляет не менее 15 см между растениями и 20 см между рядами.

Грунт и полив

При культивировании предпочтительна сыпучая и хорошо обработанная почва. Важно, чтобы она обеспечивала достаточный дренаж для дождевой воды. Это потому, что луковица развивается в самые дождливые времена года. Почвенный дренаж имеет решающее значение, поскольку застой воды может привести к гниению и криптогамным заболеваниям. Если почва способна эффективно дренировать воду, у нас вряд ли возникнут проблемы с иммунитетом культуры.

чеснок

Если мы культивируем его в горшке, тогда можно использовать универсальную почву, смешанную с 50% речным песком. Таким образом, мы получим гарантированный дренаж.

Выращивание культуры в огороде

Чеснок, выращенный на открытом воздухе, не нуждается в водной помощи. Дождевой воды, которую он получает, более чем достаточно, чтобы гарантировать его здоровый и пышный рост. При отсутствии осадков может потребоваться аварийное орошение в течение весеннего периода. По этой причине нет необходимости в создании ирригационной системы.

Что касается удобрения, то растение не требовательно к питательным веществам. Необходимо избегать органических удобрений при посеве, так как они могут привести к серьезным проблемам гниения.

чеснок

Уход за растением

При выращивании чеснока нужно избегать наличия трав, которые препятствуют его росту. Поэтому необходима периодическая обработка. Чтобы избежать этой процедуры, можно использовать слой естественной мульчи, который позволяет избежать роста сорняков.

Рекомендуем прочитать: "Выращивание фенхеля"

Другая операция, выполняемая на заключительной стадии культивирования чеснока — это сгибание стебля. Это небольшой секрет секреции, который нужно сделать за месяц до предполагаемого урожая. Это важная мера культивирования, так как она способствует расширению скрытой луковицы.

Сбор урожая

Чеснок, как уже упоминалось, собирается в конце весны. Сбор урожая производится вручную, полностью удаляя растения, со всем корнем.

чеснок

В течение периода уборки грунт может быть чрезмерно сухим и поэтому растение будет трудно удалить. В этом случае рекомендуется осторожно обкопать почву вокруг растения. Таким образом, операция удаления будет проще, и мы избежим разрушения луковицы. После сбора урожая головки чеснока сушат на воздухе в течение недели.

Вредители и заболевания

Чеснок очень устойчив как к болезням, так и к паразитическим атакам.

Но, несмотря на это, появление какого-либо «нападения» все же возможно. Наиболее разрушительным для него является мозаичный вирус. Среди криптогамных заболеваний особое внимание следует уделять мучнистой росе, серой плесени и ржавчине. Однако эти виды заболеваний в основном обусловлены состояниями избыточного застоя воды. Решив эти проблемы в начале, о появлении таких заболеваний при выращивании чеснока можно забыть.

Что же касается паразитов, то особое внимание уделяется наличию нематоды луковиц и стеблей. Другие паразитические атаки довольно редки. Все это вызвано содержанием аллицина, природного антибиотического вещества, которое имеет сильный, отпугивающий запах.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Выращиваем чеснок у себя дома"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*