Выращивание кумквата дома

Кумкват, также известный как китайский мандарин, представляет собой небольшое фруктовое дерево, идеально подходящее для выращивания в домашних условиях. Его небольшие размеры подходят для выращивания в горшках. Он обладает большой способностью выдерживать самые суровые климатические условия зимних месяцев. Поэтому его можно легко культивировать даже самым неопытным. Более того, не будучи столь же деликатным, как другие цитрусовые, его можно посадить где угодно, а не только на юге.

Несмотря на свои размеры, он может быть очень продуктивным; на самом деле, для получения многих плодов требуется всего несколько растений.

И в сегодняшней статье мы подробно поговорим о том, как осуществляется выращивание этой культуры в домашних условиях.

Описание

Кумкват (Citrus japonica) относится к ботаническому семейству Rutaceae, то есть к цитрусовым.

кумкват

Характерной особенностью кумквата, которая отличает его от других цитрусовых, является то, что кожура плода является съедобной. Плод, будучи маленьким, съеден в полном объеме. Он очень приятен на вкус, так как создает двойное ощущение, сладкое от кожуры и кислое от мякоти. Внутри есть немного семян. Плоды созревают с октября по февраль и имеют способность долгое время оставаться на дереве, и поэтому их можно собирать по мере необходимости.

Кумкват является истинным китайским мандарином, также называемым Нагами. Его родина южный Китай, где он культивируется с древних времен.

Веточки культуры немного тернистые, толстые и компактные. В целом растение не превышает двух метров в высоту, если выращивать в горшках, и трех метров, если в земле.

Листья ланцетные по форме, темно-зеленые по цвету на верхней грани, светло-зеленые в нижней части. Цветы встречаются в маленьких соцветиях, а цветение происходит в основном летом.

кумкват

Плоды кумквата полностью съедобные, небольшие, имеют овальную форму. Окрас оболочки светло-оранжевый. Мякоть слегка терпкая и делится на 4-5 отделов.

Выращивание культуры

Одна из характеристик, присущих различным сортам кумкватов, и отличающая их от других цитрусовых — это устойчивость к холоду. Эти небольшие деревья в зимний период входят в фазу покоя, не образуя новых почек.

Другие виды цитрусовых, такие как лимон, апельсин очень чувствительны и должны быть защищены от сильного холода. По этой причине последние выращиваются исключительно в южных регионах планеты.

Кумкват, учитывая его небольшие размеры, идеально подходит для выращивания в горшках, даже на балконе. Он предпочитает не солнечные или полузатененные места, защищенные от сильных ветров.

кумкват

Короче говоря, это идеальное фруктовое дерево для городских условий: легкое, декоративное, продуктивное.

Кумкват обычно продается в горшках, уже сформированным и с фруктами. После короткого периода адаптации к его новому дому ему необходимо пересадить в больший контейнер.

Перенос в более крупный горшок можно проводить один раз в два года. При этом всегда используя сбалансированную смесь почвы и части органических веществ. Если растение культивируется в почве, ее удобрять можно один раз в год.

Что касается полива, кумкват не является требовательным растением. Однако его все же необходимо поливать, особенно если он растет в горшке.

Остерегайтесь застоя воды, который может вызвать пожелтение листьев и гниение. Чтобы избежать этой проблемы при выращивании в горшке, достаточно сделать хороший дренаж.

кумкват

Не являясь растением с процветающим развитием, проводить обрезку почти не нужно. После сбора урожая, в конце зимы, хорошо немного подрезать растение, устраняя тем самым сухие или сломанные ветви. Также можно удалить внутренние ветви для вентиляции и лучшего освещения солнечными лучами всего растения.

Вредители и заболевания

Кумкват, в отличие от других цитрусовых, является стойким растением и не особо страдает от вредителей. Однако все же есть исключения. Самым страшным насекомым для этого растения является тля.

Использование цитруса

Плоды китайского мандарина употребляются не только в свежем виде, но и отлично обрабатываются. Вы можете приготовить вкусные джемы, засахаренные фрукты, а также вкусный ликер кумкват.

Рекомендуем прочитать: "Выращивание огурцов дома"

Этот цитрус обладает превосходными пищевыми свойствами. Он богат витаминами С, А и минералами, такими как калий, железо, фосфор и магний. Он также богат каротиноидами, которые окрашивают кожуру. Благодаря этим веществам употребление этого фрукта усиливает иммунную систему и предотвращает старение, благодаря своим антиоксидантным свойствам.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Выращивание кумквата дома"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*