Выращивание мирта дома

Мирт — очень стойкое растение, которое легко размножается и хорошо подходит как для выращивания в саду, так и в квартире. Однако осуществляя его выращивание и уход в домашних условиях, важно знать его характеристики, климатические требования, лучшее время и метод его культивирования.

Описание

Мирт (Myrtus communis) — вечнозеленое растение ботанической семьи Myrtaceae. Ученые получили его научное название от греческого myron, что значит ароматная сущность, с четкой ссылкой на ароматические свойства растения.

мирт

Растение выделяется своим медленным ростом, который может затянуться на десятилетия. Высота варьируется в зависимости от возраста и среды произрастания.

Растение обладает сильной бесцветной активностью, и является одним из культур, которые способны возобновить вегетацию сразу же после пожара.

Молодые ветви имеют красноватую кору, которая со временем становится серой. Листья толстые, с глянцевой листовой пластинкой. Они имеют острую ланцетную форму. Оснащены коротким черешком длиной от 1 до 5 см.

Имеет розовые цветы с пьянящим ароматным запахом. Их диаметр около 3 см, они одиночные и рождаются в листовой аксиле. Снабжены длинным цветоносом, образованы пятью белыми лепестками и имеют многочисленные тычинки (до 50), хорошо заметные в виде длинных нитей.

Цветение обычно происходит в мае и июне. Оно обильное. Особо благоприятные генетические и климатические факторы часто вызывают второе цветение в начале осени.

мирт

Растение ценится пчелами и другими насекомыми, которые проводят опыление. Тем не менее, миртовой мед встречается довольно редко, так как цветы лишены нектара, а пчелы подбирают только пыльцу.

Плоды мирта небольшие, эллипсоидальной формы. Когда они полностью созревают, они становятся ярко-синими, почти черными. Их размер около 1 см и имеют типичное восковое покрытие.

Другим отличительным признаком плода являются затвердевшие остатки чаши цветка в виде венчика, который находится наверху.

Ягоды сохраняются в течение длительного времени на растении, и созревание происходит поздней осенью и длится до января. Сбор урожая выполняют тогда, когда ягоды начинают высыхать, то есть на них появляются морщины.

Внутри плода много почковидных семян. Когда они перевариваются птицами, происходит распространение. Даже муравьи, разбрасывающие семена в почве, участвуют в естественном размножении. Этот процесс называется mirmecocoria.

мирт

Выращивание культуры

Это очень стойкое растение, которое можно выращивать в своем саду. Оно подходит для украшения нашего сада, формирования живых изгородей, а также для посадки в горшках на балконе.

Однако следует сказать, что мирт все же боится интенсивного и продолжительного холода. Именно по этой причине его высаживают в основном в южных регионах страны.

Размножать культуру можно двумя разными способами: семенами или делением. Естественно, можно также купить готовые саженцы в специализированных питомниках.

мирт

Выращивание из семян

Выращивание из семян самый дешевый способ. Если выбран именно такой путь, то нужно пересаживать семена зимой. При этом собирают только полностью спелые ягоды. Высаживать материал начинают сразу после сбора урожая, так как семена легко теряют свою способность к прорастанию. Достаточно приготовить горшки со смесью почвы и песка, и спрятать ягоды на глубину до 2 см. Процентная доля смеси составляет 80% почвы и 20% песка.

По мере роста растения оно переносится в большие горшки. Окончательная пересадка может состояться осенью того же года.

Следует отметить, что растение, полученное из семян, является менее энергичным и медленнее вступает в производство.

мирт

Выращивание из черенков

Чтобы вырастить растения без задержек на начале производства, можно выбрать метод репродукции черенками. Весной часть полузрелых ветвей берется из материнского куста, предпочтительно без цветов. Их помещают в горшок среднего размера с почвенной смесью, подобной описанной для размножения семян. Чтобы улучшить процесс укоренения, перед посадкой рекомендуется подержать срез в воде в течение нескольких дней. Горшок должен стоять на солнечном месте, но при этом почва должна быть всегда увлажнена.

Удобрение, орошение и грунт

Культура не требует особых условий выращивания. Она способна достаточно хорошо адаптироваться к почвам, которые бедны на органические вещества и не содержат влаги.

Рекомендуем прочитать: "Выращивание кумквата дома"

Культура любит почву нейтрального типа или не кислую.

Если при выращивании использовать воду и подкармливать почву органическим удобрением, тогда мирт демонстрирует сильную растительность и продуктивный рост.

Поэтому мы советуем удобрять почву перегноем, компостом или гумусом, хотя бы один раз в год.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Выращивание мирта дома"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*