Разведение кроликов на дому

В России за последние несколько десятилетий разведение кроликов приобрело все большее значение и вызвало новый интерес. Но данный процесс – это не такое уж и простое дело. И в сегодняшней статье мы расскажем о том, как осуществляется разведение кроликов в домашних условиях для начинающих. Поехали.

Разведение

Кролики, в хороших условиях содержания и кормления, могут размножаться в любой месяц года. Самки – самостоятельно вызывают овуляцию, что позволяет давать потомство одно за другим на протяжении всего года. Но овуляция возникает только в том случае, если она вызвана коитусом, как у кошки, или интенсивным сексуальным возбуждением.

выращивание кроликов

У кроликов, которые поддерживают длительный сексуальный отдых, производство потомства становится очень нерегулярными, и впоследствии гораздо труднее получить новый помет.

Сексуальная зрелость достигается между 5 и 7 месяцами, как у мужчин, так и у женщин. В среднем самки в производстве эксплуатируются в течение примерно трех лет, а мужчины в течение 2 лет. Продолжительность периода эксплуатации, однако, на практике варьируется в зависимости от производительности, состояния питания и состояния здоровья отдельных лидеров.

В небольших фермах число мужчин и женщин-селекционеров составляет от 1 до 6, тяжелые породы требуют большего количества мужчин. Взрослые кролики страдают каждый год от линьки, начиная с июля и до конца осени. В этот период животные менее энергичны, ослаблены и имеют низкий уровень сексуальной активности.

выращивание кроликов

Когда самка возбуждена, она принимает позу перед самцом, удлиняя и поднимая свой зад. Если она не возбуждена, она убегает от мужчины, опускает хвост и защищает свои гениталии.

Спаривание особей проводится только в клетке самца. Действие длится несколько секунд, и самец может повторять его пять и более раз в течение нескольких минут. После успешного спаривания самка возвращается в ту клетку, в которой она была ранее.

Беременность и роды

Контроль беременности позволяет регулярно эксплуатировать кроликов и знать, какую конкретную физиологическую фазу они проходят.

Чтобы определить беременность можно использовать различные методы, включая пальпацию в брюшной полости. Ее проводят с осторожностью через 12-14 дней после спаривания. Это самый безопасный и практичный метод. У кролика беременность наступает через 30 — 31 день. В целом, период беременности короче у светлых пород, дольше у черных пород.

выращивание кроликов

Приближаясь к концу беременности, кролики готовят гнездо с сеном, соломой и другим подходящим материалом. В последние дни самки покрывают гнездо шерстью, которую вырывают из живота, они также обнажают соски и готовятся к грудному вскармливанию.

Роды обычно происходят без труда. Кролики при рождении покрыты тонкими волосами и закрывают веки, они откроются в возрасте 6-8 дней.

Рекомендуем прочитать: "Кормление кролика"

Самки в производстве должны давать в среднем 6-8 малышей. У подавляющего большинства кроликов 8 сосков, но также встречаются и с 4 или 12. Заводчик должен отметить количество сосков каждой самки и выбрать тех, которые имеют, по меньшей мере, 8 функциональных грудей.

Обычно лактация длится от 40 до 50 дней. После того как малышам наступает 12 — 15 дней рождения, они покидают гнездо и начинают использовать пищу, которую дает им хозяин. Отлучение кроликов от матери – сложный процесс, обычно он проводится в возрасте 8 недель для использования в селекции и через 6 недель для откорма.

выращивание кроликов

Этология

Кролики, как травоядные животные, не склонны к каннибализму, однако некоторые самки, особенно дикие, иногда пожирают плаценту после родов или в последующие дни. Это явление можно объяснить несколькими причинами: дисбаланс и дефицит питательных веществ, отсутствие воды в организме, нарушение баланса в организме кроликов во время и после родов.

Наибольшие потери после родов случаются у юных диких самок, у которых нет развитого материнского инстинкта.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Разведение кроликов на дому"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*