Лечебные свойства донника

Улучшает кровообращение, противодействует венозной и лимфатической недостаточности. И это лишь некоторые из преимуществ и свойств лекарственного донника.

В сегодняшней статье мы расскажем вам, что такое лекарственный донник, опишем его лечебные свойства и противопоказания.

Характеристика растения

Донник (Мелилот) (Melilotus officinalis) представляет собой двухлетнее растение семейства Papilionaceae (бобовые), довольно распространенное по всей Европе. Он растет на возделываемых полях, в необитаемых местах, по краям дорожек и проселочных дорог, на виноградниках и вдоль железнодорожных насыпей. Чаще всего встречается в известковых и гравийных почвах.

донник

Листья образованы тремя зубцами, цветы, маленькие и желтые, собираются в длинных и вертикальных кистях, которые расцветают в июне и цветут в течение всего лета, до сентября.

Название «донник» происходит от греческого méli, что означает «мед», и лотос, что означает «корм», имея в виду приятный запах меда, который выделяет его цветы и тот факт, что часто это растение использовалось в качестве корма.

Полезные свойства

Цветы донника собирают летом (июнь-сентябрь), затем они высушиваются в тени на проветриваемом месте. Во время сушки мелилотозид, вещество, содержащееся в цветках культуры, превращается в кумарин.

Цветки этого растения содержат следующие соединения: кумарины, глюкозиды, смолу, флавоноиды, танины, мелилотиновую кислоту, слизь, холин и витамин С.

донник

Основные преимущества растения:

Разжижает кровь: благодаря ценному содержанию кумаринов, растительных веществ с антикоагулянтным свойством, донник способен улучшать кровообращение, делая кровь более жидкой и уменьшая риск проявления гангрены, инсульта и сердечного приступа.

Тонизирует кровеносные сосуды и уменьшает отек: комбинированное действие кумаринов и флавоноидов улучшает тонус вен, артерий и капилляров, снижая риск их повреждения и кровотечения. Кроме того, это растение также способствует уменьшению задержки жидкости. По этим причинам донник является очень полезным природным средством при хрупких капиллярах, геморрое, отеквх, варикозных венах, тяжести в ногах и ночных судорогах.

Борьба с беспокойством и бессонницей: еще издавна растение использовалось народной медициной для улучшения качества сна и борьбы со стрессом и нервозностью. Сегодня, как и тогда, можно наслаждаться седативными свойствами этого растения, используя его за несколько часов до сна.

донник

Снимает головные боли: еще одна причина, почему эта культура часто использовалась в прошлом, объясняется его эффективностью в снятии головных болей.

Ускоряет заживление ран: кумарины, содержащиеся в мелилоте, также обладают прекрасным целебным действием.  Принимая это растение в виде травяного чая или в виде водно-спиртового экстракта (например, настойки), ускоряется заживление ран и язв.

Рекомендуем прочитать: "Полезные свойства расторопши"

Способствует пищеварению: донник также обладает пищеварительными и спазмолитическими свойствами, поэтому он может быть полезен при лечении колик пищеварительного тракта в случае желудочных, кишечных и пищеварительных расстройств в целом.

Польза для глаз: чай из растения может быть использован для приготовления компрессов противовоспалительного действия для усталых и покрасневших глаз.

донник

Полоскание полости рта: противовоспалительное действие этой травы также распространяется и на ротовую полость. Травяной чай в качестве средства для полоскания рта эффективно борется с такими проблемами воспаления рта и горла как гингивит, язвы, зубная боль, боль в горле и т. д.

Как применяют донник лечебный?

Его можно принимать в виде заваренного чая или в качестве настойки (водно-спиртовой экстракт свежего растения).

Чай: доведите воду до кипения в чашке около 250 мл, затем выключите огонь и добавьте около чайной ложки сухих цветов донника. Оставьте настаиваться чай в течение 10 минут, затем профильтруйте и пейте горячим. Рекомендуется 2-3 чашки в день.

донник

Противопоказания и побочные эффекты

Это растение не имеет особых противопоказаний и если его правильно использовать, оно не должно вызывать каких-либо побочных эффектов. Но все же, чрезмерное употребление донника может иногда вызывать такие симптомы, как головная боль, слабость, тошнота и в некоторых случаях рвоту.

Фармакологическое взаимодействие: использование этой культуры не рекомендуется, если принимаются салицилаты, бромелайн и антикоагулянтные препараты.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Лечебные свойства донника"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*