Трава зверобой — свойства

На протяжении веков зверобой считался травой «отгоняющей бесов», что указывает на его природные антидепрессивные свойства. Последние исследования подтвердили исключительные экстраординарные свойства этого растения.

В сегодняшней статье мы расскажем, что же это за трава, расскажем, какие имеет лечебные свойства и противопоказания.

Описание культуры

Гиперикум (Hypericum), также известный как «Зверобой», это вечнозеленое многолетнее растение очень распространенное в Европе, Африке и Северной Америке. Оно предпочитает мягкие условия, но также устойчиво даже при низких температурах. Растет в горных местностях, главным образом в скрытых местах, в редких лесах и вдоль дорог.

зверобой

В высоту достигает около 40-50 см, имеет прямой ствол с двумя линиями в рельефе вдоль всего стебля.

Легко узнаваем по цветкам: достаточно втереть их в кожу и оставить на ней полоску темно-красного цвета. Пятилепестковые цветы красивого интенсивного желтого цвета содержат в себе два пигмента: желтый и красный. Последний называется гиперицином и присутствует в небольших железистых волосках, в которых разбросаны чашелистики и лепестки.

Полезные свойства зверобоя

Использование зверобоя в качестве лекарственной травы имеет тысячелетнюю историю. Есть многочисленные исторические следы, которые указывают на то, что это растение использовалось в греко-римский период.

Природный антидепрессант

Любопытно, что в древние времена, среди многих свойств которые ему приписывали, существовало также достоинство «отгонять бесов». Некоторые авторы видят в этом древнем апеллятиве первые предпосылки к его антидепрессантным свойствам.

зверобой

Терапевтические свойства растения обусловлены фитокомплексом, состоящим из флавоноидов: гиперицина, рутина, кверцетина и гиперозида. Все вещества обладают сильным антидепрессантным и седативным действием, которое мы можем получить из сухого экстракта и настойки зверобоя.

Зверобой ингибирует ферменты различных медиаторов центральной нервной системы, увеличивая фактически ночную секрецию мелатонина, что в свою очередь улучшает сон. Гиперицин также способен повышать уровень серотонина, таким же образом, как и некоторые антидепрессанты, что способствует восстановлению равновесия настроения.

Рекомендуем прочитать: "Лечебные свойства донника"

Экстракт зверобоя также ограничивает реабсорбцию двух других нейро-рецепторов: норадреналина и допамина. Эти два нейро-рецепторы играют важную роль в провокации депрессии, перепадов, сезонной депрессии и нервного срыва.

зверобой

Помимо того, что он является регулятором настроения, растение всегда славилось своими исцеляющими, антибактериальными и противовирусными качествами. В народной медицине настойка зверобоя всегда использовалась для обработки ран, а также при заболеваниях почек и легких.

Применение

Чаще всего это растение используют в виде чая или настойки. Оба продукта доступны на рынке или в аптеке. Чай также продается во многих интернет-магазинах. Более того, некоторые сельскохозяйственные производители, использующие потенциал Интернета, начинают продавать свою продукцию напрямую конечному потребителю. От земли к столу, это основная концепция этой инициативы, так что клиент может, купить свежий, натуральный и органический продукт прямо с грядки.

зверобой

Наружное использование

Кроме внутреннего употребления, зверобой используется и как наружное средство. Масло зверобоя, полученное путем мацерации цветков в оливковом масле, или подсолнечном масле, используется для наружного применения. Оно помогает быстрее заживлять раны, обладает антисептическим и противовоспалительным свойствами.

Чаще всего используется при таких проблемах как ожоги, псориаз, сухость лица и тела, раны, пятна на коже, язвы и даже в случае боли в суставах, радикулите, ревматизме, растяжении связок и вывихах.

зверобой

Противопоказания

Не рекомендуется его использовать во время беременности и кормления грудью. Также, не рекомендуют его детям в возрасте до 12 лет.

Зверобой вмешивается в метаболизм многих лекарственных препаратов, снижая их эффективность. По этой причине не рекомендуется использовать его в сочетании с другими лекарственными средствами. Зверобой стимулирует определенные ферменты, которые усваивают препараты, снижающие уровень их циркуляции в крови.

Особое внимание нужно обращать пожилым людям, которые используют современные антидепрессанты. Сочетание зверобоя и таких препаратов нередко вызывает у людей головокружение, спутанность сознания, повышение чувствительности к солнечному свету.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Трава зверобой — свойства"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*