Трава бессмертник

Бессмертник (Helichrysum) – это многолетнее растение в высоту до 40 см с характерными ярко-желтыми цветами, с очень интенсивным и особым ароматом.

И в сегодняшней статье мы расскажем о том, какие трава бессмертник имеет лечебные свойства и противопоказания.

Открытие доктора Леонардо Сантини

Многому из того, что мы знаем сегодня об этом исключительном растении, мы обязаны исследованиям, проведенным в 1948 году доктором Леонардо Сантини, врачом, который работал в городе Гарфаньяна (Италия).

бессмертник

Д-р Сантини, острый наблюдатель и страстный травник, обнаружил, что фермеры успешно справлялись с бронхиальными заболеваниями крупного рогатого скота с помощью этого растения и решил проверить его также на своих пациентах. Он не только обнаружил, что его терапевтические свойства подтвердились в дыхательной системе человека, но он также обнаружил, что растение обладает целебными свойствами для конкретных кожных заболеваний, таких как псориаз и экзематозные формы.

Леонардо Сантини подвергал растение анализу высококвалифицированных исследователей, которые сформулировали гипотезу о детоксикации печеночной активности.

Бессмертник особенно эффективен при лечении псориаза, особенно на начальном этапе, как для внутреннего применения в качестве жидкого экстракта, так и для местного применения. Его использование уменьшает зуд, предотвращает чрезмерную пролиферацию тканей, типичную для псориатических поражений, и ускоряет процессы восстановления.

Экстракт бессмертника также полезен при респираторных заболеваниях, таких как вирусный трахео-бронхит аллергического происхождения и коклюша.

бессмертник

Сантини показал, что водный экстракт 6% бессмертника, используемый в качестве глазных капель, обладает терапевтическими свойствами против аллергического конъюнктивита.

Полезные свойства

Часть, богатая активными ингредиентами (лекарствами), находится в цветущих верхушках, которые следует собирать с мая по сентябрь.

Терапевтические свойства растения:

  1. противовоспалительное,
  2. против отеков (уменьшает отек),
  3. обезболивающее (уменьшает боль),
  4. противозастойное,
  5. противоаллергическое,
  6. фотозащитное (защищает от солнечного света),
  7. успокаивает кашель,
  8. бальзамический (предотвращает образование слизи),
  9. отхаркивающее (способствует удалению слизи).

Сумма всех этих свойств делает бессмертник ценным помощником при различных заболеваниях, как для наружного применения, так и для внутреннего использования.

Дермопатия

Он полезен во всех случаях дермопатии (поражения кожи). В этом случае очень полезно использовать приготовленный эфир.

Эфир наносят на пораженную часть. Он является эффективным противовоспалительным и антигистаминным средством против дерматита, экземы и особенно в случае псориаза. Эфир также полезен для реактивации циркуляции периферической крови, поэтому очень эффективен в случае обморожения рук и ног.

Псориаз: псориаз является хроническим воспалительным заболеванием, которое поражает кожу и вызвано плохой диетой, которая отравляет организм. Интоксикация удаляется из организма через кожу, вызывая классические симптомы псориаза. Поэтому, чтобы лечить это заболевание, мы должны уничтожить причину, а не только симптом.

бессмертник

Использование растения внутрь также эффективно против всех форм дермопатии. В этом случае целесообразно использовать отвар цветков, а не простую настойку.

Он обладает защитным действием против солнечного света (фотозащитный), поэтому нанесение масла на кожу, является альтернативой классическим кремам. Даже выпивая отвар бессмертника, до появления на солнце, снижается вероятность ожога. Его масло также очень эффективно для успокоения ожогов.

Нарушение дыхания

Он также оказался эффективным для лечения многочисленных заболеваний органов дыхания. Для этого необходимо приготовить отвар. В качестве альтернативы, можно использовать водно-спиртовой экстракт из свежего растения, который можно приобрести в аптеке или специализированном магазине.

Компоненты растения блокируют образование слизи и способствуют ее удалению. Кроме того, бессмертник очень полезен при лечении коклюша и бронхита (как острых, так и хронических).

бессмертник

Он также обладает превосходным антигистаминным действием, поэтому он полезен при всех аллергических респираторных формах, таких как астма, ринит и конъюнктивит.

Геморрой

Бессмертник снижает воспаление и боль, тонизирует венозные стенки геморроидального сплетения, уменьшает отеки и расширение вен. В этом случае его следует принимать как отвар, или в виде настойки.

Как приготовить масло

Приготовьте цветковые головки (около 100 г), которые должны сохнуть в течение нескольких дней на проветриваемом месте, вдали от прямых солнечных лучей. После их высушивания, следует оставить головки для мацерации в сладком миндальном или в оливковом масле (около 500 мл), чтобы перенести жирорастворимые активные ингредиенты из цветов в масло.

Для этого просто поместите высушенные цветы в темную стеклянную банку с воздухонепроницаемой крышкой. Затем добавьте масло, чтобы полностью покрыть их. Все это нужно спрятать минимум на 30-40 дней.

бессмертник

Через 40 дней вы можете окончательно отфильтровать масло через легкую ткань или марлю. Если вы хотите получить чистое масло, без остатков, советуем использовать вторую фильтрацию, используя хлопковую сетку, чтобы волокна захватывали последние загрязнения.

Рекомендуем прочитать: "Лечебные свойства березы"

Полученное масло выдерживают один год в стеклянной бутылке (желательно темной), в прохладном и темном месте.

Как приготовить отвар

Высыпьте высушенные цветки (около чайной ложки) в емкость с холодной водой (250 мл). Включите огонь и доведите до кипения. Кипятите в течение 3-4 минут и выключите огонь. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут.

PS: Отвар ужасно горький.

Противопоказания

Никаких побочных эффектов, противопоказаний или каких-либо взаимодействий с другими лекарственными средствами не известно.

Единственное он может вызвать аллергию у людей с повышенной чувствительностью к компонентам растения.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Трава бессмертник"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*