Полезные свойства чабреца

Тимьян (Чабрец) представляет собой ароматическое растение семейства Lamiaceae.

В течение тысяч лет, из-за его сильных антибиотических свойств, он используется как натуральное средство для лечения широкого множества заболеваний. В частности, листья и цветки используются при заболеваниях, которые влияют на дыхательные пути. Такие как кашель, простуда, грипп, синусит, бронхит, пневмония и другие.

Что касается применения этого растения для лечения дыхательных путей то это лишь одно из свойств растения. Многие другие заболевания могут быть легко уничтожены с помощью чабреца в сочетании со здоровой диетой.

чабрец

И в сегодняшней статье мы расскажем о том, какие полезные свойства и противопоказания имеет данный народный целитель.

Описание

Есть разные сорта чабреца. Наиболее известный и культивируемый сорт это тимьян обыкновенный.

Это многолетнее растение скромных размеров, высота которого варьируется от 10 до 60 см.

Стебли сначала тонкие, но они имеют тенденцию становиться толще после 4-5 лет и разрастаться в плотные кусты. Листья очень мелкие и серо-зеленые, сильно ароматные. Цвет цветов, которые появляются в конце весны и цветут в течение лета, колеблется от белого до сиреневого.

Тимьян (тимьян ползучий), это еще один дикий сорт, который растет в основном в горах, вдоль солнечных набережных, на склонах и вдоль бесплодной опушки леса. Даже этот вид сорняка используется в фитотерапии для лечения многих заболеваний.

чабрец

Свойства и терапевтическое применение

Это растение используется для приготовления травяных чаев и сиропов.

Сиропы и чаи используются в качестве общего тонизирующего средства для всего организма. Они стимулируют аппетит и облегчают пищеварение. Сегодня, их все чаще используют для того чтобы успокоить головную боль и стресс.

Наиболее важными свойствами являются:

  1. бальзамическое,
  2. антисептическое,
  3. противомикробное,
  4. противогрибковое,
  5. противовирусные.

Они делают чабрец одним из лучших природных средств для всех людей, пострадавших от респираторных проблем, таких как кашель, боль в горле, простуда, бронхит, пневмония, бронхопневмония, бронхиальная астма, и т.д.

чабрец

Это растение представляет собой настоящий природный антибиотик. Клинические исследования показали, что многие патогенные бактерии чувствительны к чабрецу. Среди них стафилококки, стрептококки, пневмококки, энтерококки и другие.

Настой чабреца, используется для полоскания горла при воспалении полости рта и горла, при гингивите, зубной боли, абсцессах, язвах во рту, боли в горле, и т.д.

Локально является хорошим дезинфицирующим средством для кожи. Также он стимулирует кровообращение.

Ванны из тимьяна

Многие эксперты рекомендует бороться с болезнями психики, такими как депрессия, бессонница, раздражительность и нервозность посредством приема ванны из чабреца.

Готовится она таким образом: около 200 г высушенных цветов и листьев тимьяна, погружают в холодную воду и оставляют стоять на ночь. На следующее утро вы должны нагреть воду, а затем профильтровать ее. Эту жидкость следует добавить в воду для ванны. Вы погружаетесь в нее на 20 минут. После ванны не вытирайте себя, но вам придется завернуть себя в халат и лечь в постель, чтобы вы согрелись хотя бы на час.

чабрец

Подушки из тимьяна

Речь идет о наполнения подушки сушеными цветами и листьями чабреца. Сон на такой подушечке является отличным средством для лечения всех расстройств психики, в случае мигрени, умственной усталости, стресса и даже в случае лицевой невралгии. Кроме того, подушки с этим растением можно нагреть и таким образом прислонить к животу в случае судорог или в случае менструальных болей. Кроме этого такая подушка отлично помогает в случае синяков или даже для лечения опухолей кожи.

Масло

Масло тимьяна, полученное из цветов, рекомендовано для лечения многих заболеваний даже очень серьезных. К ним относятся: паралич, инсульт, рассеянный склероз, мышечная атрофия, ревматизм и растяжения. Его используют, нанося на болезненную часть и массируя в течение нескольких минут. В качестве альтернативы можно использовать настойку тимьяна. Оба могут быть приобретены в аптеке или специализированном магазине.

чабрец

Готовится такое масло очень легко. Вы берете стеклянную банку любого размера и наполняете ее цветами тимьяна. Затем выливается оливковое масло в банку, пока цветок не покроется ним на 2 см. После его оставляют на 15 дней, располагая на солнце или вблизи источника тепла. После этого его фильтруют, используя сетчатый фильтр, ткань или бумагу, и помещают в другой стеклянный контейнер, который будет храниться в темноте, в прохладном и защищенном месте.

Чай

Чай из чабреца — это средство против всех болезней, которые влияют на дыхательные пути.

Рекомендуем прочитать: "Полезные свойства Иван-чая"

Еще более эффективен травяной чай, приготовленный с использованием комбинации тимьяна и подорожника. Травяной чай готовят таким образом: они смешиваются в равных частях, цветки тимьяна и листья, и листья подорожника. В 250 мл воды высыпается столовая ложка этих сушеных трав и все доводится до кипение. Как только вода дойдет до кипения, огонь выключают и чаю дают настояться в течение 1 минуты, после чего ее фильтруют. К этому травяному чаю можно добавить лимонный сок. Рекомендуется пить такой чай 4-5 раз в день.

чабрец

Чай из чабреца рекомендуется в случае мигрени, для предотвращения кашля и улучшения мозгового потенциала. Он также рекомендован при всех нарушениях психики и при эпилепсии. В конце концов, рекомендован для борьбы с алкоголизмом.

Противопоказания

Запрещено употреблять чай и настойки тем лицам, которые страдают от заболеваний почек. Также, противопоказано применение этого народного целителя людям, страдающим от атеросклероза сосудов, кардиосклероза и мерцательной аритмии из-за высокого содержания тимола.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Полезные свойства чабреца"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*