Полезные свойства Иван-чая

Иван-чай — это растение, которое давно известно в народной медицине для лечения патологий предстательной железы, таких, как увеличение простаты (доброкачественной гипертрофии предстательной железы), воспаления простаты (простатит) и лечения заболеваний мочевыводящего тракта.

Со временем хирургическое вмешательство и медикаменты стали заменять различные природные средства, которые в древности представляли собой единственный известный метод борьбы с недугами человека. Сегодня из-за многих побочных эффектов, которые приносит химия, люди постепенно заново открывают ценность этих древних средств.

Один из них – Иван-чай. Именно благодаря известному австрийскому целителю, Марии Требен, это растение вновь завоевало популярность, особенно среди людей, страдающих болезнями, поражающими простату.

иван чай

И в сегодняшней статье мы расскажем о том, какие лечебные свойства и противопоказания имеет этот народный целитель.

Вклад Марии Требен

Она жила в Австрии на рубеже двадцатого века и хотя у нее не было никакой квалификации, она вошла в историю за ее невероятные «целительные» навыки. Она не была врачом, а просто ученым и увлекалась медициной и народными лечебными средствами.

Травы, компрессы, травяные чаи, ванны и настойки – это единственные инструменты, которые женщина использовала для лечения больного даже от болезней, считающихся неизлечимыми.

После долгих лет медицинской практики Мария Требен решила собрать и опубликовать свои знания в книге «Здоровье из аптеки джентльмена». В этой книге описаны различные лекарственные растения и способы их использования, чтобы улучшить свое здоровье и справиться со многими недугами, от менее серьезных, до самых страшных (включая рак).

иван чай

Среди различных растений в книге также говорится о Иван-чае.

Требен определяет это растение, недвусмысленно как настоящую панацею от болезней простаты. Вот довольно значительное предложение, взятое из книги:

«Его целебная сила настолько велика, что часто она внезапно излечивала серьезно больных пациентов. Мы видели случай некоторых людей, которые ждали операции, и которые с большим трудом ходили в туалет по маленькому. Однако одной чашки чая из этого растения было достаточно, чтобы облегчить симптомы. Понятно, что чай нужно пить в течение длительного периода времени для полного излечения».

Поэтому она рекомендует использовать его в случае любого заболевания предстательной железы или мочевого пузыря:

  1. простатит (воспаление предстательной железы);
  2. доброкачественная гипертрофия предстательной железы (увеличенная простата);
  3. цистит;
  4. рак предстательной железы;
  5. рак мочевого пузыря.

иван чай

Разновидности растения?

Существуют различные разновидности Иван-чая, и, к сожалению, не все они лечебные. Если вы намерены использовать траву для приготовления лечебных чаев поражающих простату или мочевой пузырь, важно не перепутать один вид с другим, который будет в данном случае неэффективным.

«Хорошим» Иван-чаем является тот, у которого есть маленький цветок:

  1. Epilobium roseum (розовый);
  2. Epilobium parviflorum (малоцветковый);
  3. Epilobium montanum (горный);
  4. Epilobium palustre (палярийный);

Как пить и готовить чай из растения

Мария рекомендует использовать цветы, листья и стебли этого растения для приготовления обычных чаев. Можно использовать свежие или сушеные растения (свежие имеют больше свойств).

иван чай

Настой готовят путем нагревания 250 мл воды (около чашки) и чайной ложки измельченных листьев, цветов или стеблей Иван-чая. Сначала начинают нагревать воду на медленном огне до тех пор, пока она не закипит. Как только это случится, пламя гасят и оставляют чай на 1-2 минуты, после чего напиток фильтруется и становится пригодным к употреблению.

Она советует выпивать две чашки в день этого чая. Чашку утром натощак, за полчаса до завтрака и чашку вечером, также натощак, за полчаса до ужина.

Полезные свойства Иван-чая

В народной медицине обычно рекомендуется использовать это растение в случае колита (воспаление толстой кишки) или в случае диареи для его смягчающего и вяжущего действия. Это связано с наличием в растении слизи и танинов.

Благодаря ингибирующему действию простагландинов он рекомендуется как противовоспалительное средство при всех расстройствах предстательной железы, доброкачественной гиперплазии предстательной железы, воспаления, острого простатита (бактериальной инфекции) и других инфекций.

иван чай

Благодаря своему мочегонному действию он является адъювантом при лечении цистита и воспаления мочевыводящих путей.

Один из наиболее важных активных ингредиентов растения, мирететол-3-0-бета-D-глюкуронид, имеет особое значение для ингибирования высвобождения простагландинов.

Поскольку в нем также присутствуют танины, это растение способно бороться с инфекциями и уменьшать кровотечение, особенно в случаях чрезмерно обильного менструального цикла. Эти активные ингредиенты также позволяют растягивать мягкие ткани и восстанавливать поврежденные, следовательно, наблюдается полезность Иван-чая при таких проблемах как диарея и раздражение кожи (включая экзему).

Рекомендуем прочитать: "Трава бессмертник"

Наконец, он обладает противовоспалительными свойствами благодаря наличию большого количества флавоноидов в его составе.

Противопоказания

Как таковых противопоказаний нет. Исключение составляют те лица, которые имеют индивидуальную непереносимость входящих в его состав компонентов.

Из побочных эффектов можно отметить развитие диареи. Оно наблюдается при чрезмерном употреблении данного чая в течение более 2-х недель.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Полезные свойства Иван-чая"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*