Лечебные свойства подорожника

Подорожник – удивительное лекарство, которое природа вручила человечеству для лечения его многочисленных болезней. Как и полынь, пырей и многие другим растения его обычно считают сорняком нуждающемся в быстром выкорчевывании из своего участка или сада.

На самом же деле – это один из лучших союзников человека в случае ран, раздражения кожи, укусов насекомых и длительного периода респираторных заболеваний (кашель, мокрота, хронический бронхит, синусит и т. д.).

Помимо всего прочено он является съедобным и может быть использован в сыром виде или для компоновки салатов в сочетании с другими овощами.

И в сегодняшней статье мы расскажем о том, какие лечебные свойства и противопоказания имеет это удивительное лечебное растение.

подорожник

Характеристика

Подорожник (Plantago Lanceolata) является многолетним растением семейства Plantaginaceae, очень распространенным во всей Европе и Северной Африке. Он растет практически везде между лугами, полями, холмами и даже в трещинах посреди тротуаров.

Он представляет собой бесстебельные листья, расположенные в розетке и снабженные коротким черешком. Его легко отличить от других растений, так как листья покрыты пятью хорошо выраженными ребрами.

Название «подорожник» происходит от латинского термина «Планта» из-за формы листьев, которые напоминают подошву стопы.

Свойства и применение

В мире насчитывается более 16 разновидностей подорожников, все они примерно одинаковые, но те, которые обычно используются в медицинских целях — это ланцетный подорожник (Plantago Lanceolata) и большой подорожник (Plantago Major).

подорожник

Подорожник уже был оценен с древних времен. Плиний сообщает о его терапевтической эффективности при тяжелых кашлях и ознобах. В средние века он использовался для лечения ожогов, язв, воспалений глаз, носовых ходов и укусов собак. Медики тех времен использовали его, чтобы остановить кровотечение и лечить раны.

Рекомендуем прочитать: "Полезные свойства чабреца"

Среди специалистов в области медицины и трав мы не можем не упомянуть известную в Австрии и Германии Марию Требен, которая исцеляла многих пациентов исключительно с использованием лекарственных растений и натуральных средств. В своей книге «Здоровье из аптеки джентльмена» также упоминается подорожник, который высоко ценится за лечение заболеваний влияющих на дыхательные пути.

Активные ингредиенты

Растение состоит из листьев, которые следует собирать перед цветением в период с июня по август.

Основные соединения, содержащиеся в нем это: иридоидные гликозиды, флавоноиды, кислоты, дубильные вещества, слизи, пектины, витамины А, С, К, каротин.

подорожник

Присутствие этих ингредиентов дает растению отхаркивающее, антибактериальное, противовоспалительное и вяжущее свойства.

Польза для организма человека

Из-за богатства питательных веществ и активных ингредиентов листья подорожника могут использоваться против многих недугов. Основные это:

  • Кашель, простуда, синусит, мокрота, бронхит и т. д. У подорожника есть выраженные отхаркивающие свойства. Это означает, что он способствует удалению слизи из трахеи и бронхов, очищая дыхательные пути и улучшая самочувствие пациента, который страдает от бронхиального катара, хронического бронхита, кашля, синусита, простуд, или других простудных заболеваний.
  • Раны, укусы насекомых и укусы животных. Листы подорожника, из-за их противовоспалительного и антимикробного действия, эффективно используются наружно на коже, для лечения ран, укусов насекомых и укусов животных. Их можно наносить локально с повязкой. Для этого нужно нарезать листья после тщательной промывки в кипяченой воде и положить на рану. В дополнение к снятию боли и уничтожению микробов, подорожник будет действовать на рану, блокируя ее кровотечение и ускоряя заживление.

подорожник

  • Конъюнктивит, воспаление или аллергия глаз. Из-за его противовоспалительных и антимикробных свойств, сок, полученный из измельченных листьев или настой из свежих листьев, очень полезны при заболеваниях глаз, таких как конъюнктивит, воспаление глаз или аллергическая реакция.
  • Гингивит, парадонтоз, боль в горле и фарингит. Подорожник также чрезвычайно полезен для устранения воспаления полости рта и верхних дыхательных путей.
  • Зуд: листья также имеет свойство снимать зуд и очень полезны для облегчения всего раздражения кожи, сопровождаемого зудом, например, такого как аллергический дерматит.

Подорожник также обладает очищающим, мочегонным и антианемическим эффектом.

Как его использовать?

  1. Чай: кипятим воду в чашке (около 250 мл) затем добавляем туда около 3 г листьев (около 6 ч. л.), а затем оставляем настояться его в течение 10 мин.

подорожник

Хорошо отфильтруйте настой и пейте теплый чай, чтобы стимулировать отхаркивающее действие против мокроты и всех респираторных заболеваний. Или можно остудить и использовать чай, как раствор для полоскания рта, против воспаления полости рта.

  1. Листья. Для наружного применения, в случае укусов насекомых, повреждений кожного покрова и укусов животных, вымойте свежие листья этого растения и раздавите их скалкой на удобной доске, пока не получите суспензию и нанесите ее на поврежденный участок.

Противопоказания

Нежелательно использовать его тем, кто применяет антикоагулянты или коагулянты, поскольку подорожник может вмешиваться в первом случае и усиливать действие препарата во втором.

При употреблении большого количества подорожника может образоваться запор.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Лечебные свойства подорожника"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*