Польза эхинацеи для организма

Эхинацея — это многолетняя трава, принадлежащая к семейству Asteraceae и включающая девять видов. Однако только три из них представляют интерес для фитотерапии: Echinacea angustifolia, Echinacea pallida и Echinacea purpurea.

Ее родиной является Северная Америка, где она дико растет на засушливых лугах южных штатов от Алабамы до Техаса. Ее также можно найти в бухтах, лиственных лесах центральных и восточных штатов США. Она также культивируется почти во всех умеренных зонах планеты, как в лечебных, так и в декоративных целях.

Эхинацея — это растение, которое «засыпает» с приходом холода, ведь верхняя часть растения высыхает осенью, а затем возвращается в конце весны и расцветает в период с июня по август с большими цветами с оттенком от белого до розово-фиолетового и характерными лепестками, обращенными вниз.

эхинацея

И в сегодняшней статье мы рассмотрим основные свойства и противопоказания при употреблении этого растения.

Свойства

Американские индейцы использовали эхинацею как настоящее лекарство, как для внешнего так и для внутреннего применения.

В частности, они использовали корень, чтобы бороться с такими заболеваниями, как простуда, головные боли и боли в животе, в то время как при местном использовании они лечили раны, ожоги, укусы насекомых, укусы змей и так далее.

Недавние исследования подтвердили многие свойства, приписываемые коренными американцами эхинацеи, особенно связанные с охлаждением болезней, как для предотвращения их, так и для ускорения восстановления после них.

эхинацея

Важные эко-стимулирующие свойства приписываются эхинацеи, а точнее ее корню, составляющему основное лекарственное средство. Фактически, это растение выполняет общую поддержку естественной защиты организма. Технически говоря, она поддерживает активность неспецифической иммунной системы, такую ​​как фагоцитарная активность лейкоцитов. Другими словами, эхинацея — настоящая естественная вакцина (без побочных эффектов).

Употребление эхинацеи снижает шансы заражения вирусом, ответственным за простуду и грипп, и ускоряет время заживления, поэтому ее можно принимать как профилактически, так и с целью лечения.

Иммуностимулирующее действие эхинацеи связано как с жирорастворимой фракцией (пыльца и эфирное масло), так и с водорастворимой фракцией (эхинакозид, флавоноиды, коричная кислота и кофейная кислота).

В дополнение к иммуностимулирующему действию, которое остается наиболее важным, растение обладает и другими интересными свойствами, такими как: противовирусное, антибиотическое, бактериостатическое, противогрибковое и антиоксидантное.

эхинацея

Для внешнего применения эхинацея также используется для приготовления мазей и лосьонов для кожи. Она помогает в случае шрамов, язв, ожогов, инфицированных ран и дерматита. Целебные свойства основаны на способности растения ускорять регенерацию тканей и локализовать инфекцию.

Как использовать?

Отвар

Для внутреннего использования ее можно принимать как отвар, используя около 7-8 грамм высушенного корня на литр воды. С его помощью также можно готовить компрессы и лосьоны.

Для приготовления возьмите 250 мл холодной воды (около одной чашки) и добавьте около 2 г корня эхинацеи (одна чайная ложка). Положите в кастрюлю на медленный огонь до тех пор, пока вода не закипит, и дайте ей покипеть не менее 5-6 минут. После этого пламя тушится, а эхинацея остается настаиваться еще 10 минут. Затем настой хорошо фильтруется. Для наибольшей эффективности отвар эхинацеи принимают не реже 2-х раз в день, ежедневно в течение месяца. Он особенно эффективен в качестве профилактического средства против зимних болезней.

эхинацея

Настойка

Для более заметного лечебного действия можно использовать настойку: около 50 капель, разбавляют в половине стакана воды и пьют не менее 3-х раз в день.

Рекомендуем прочитать: "Польза календулы для организма человека"

При заболеваниях полости рта (например, язвы полости рта и ангины) можно разбавить 10-15 капель настойки эхинацеи в небольшом количестве воды, а затем полоскать горло.

Сухой экстракт

В качестве альтернативы настойке и измельченному корню можно использовать сухой экстракт, но в этом случае всегда обращайте внимание на этикетки производителей, чтобы в составе не было вредных мальтодекстринов. Для тех, кто не знает, мальтодекстрины представляют собой полимеры (сахара), происходящие из процесса гидролиза крахмала. В данном случае обычно используется кукурузный крахмал, о происхождении которого никто ничего не знает (он также может быть кукурузой ГМО).

эхинацея

Внешнее использование

Когда эхинацея используется в качестве внешнего средства, если мы используем настойку, ее также следует разбавлять водой (лучше, если воду сначала кипятят, а затем охлаждают). Затем настойка наносится стерильными марлевыми компрессами, хорошо пропитанными жидкостью.

В таком случае она эффективна при рубцах, язвах, ожогах, инфицированных ранах и дерматитах. При использовании для лечения и успокоения внешних ран или инфекций предпочтительно использовать настойку с концентрацией 25%.

Противопоказания

Она не рекомендуется для использования в случае индивидуальной гиперчувствительности и аллергии к эхинацеи или другим растениям семейства звездообразных. Следует избегать ее всем тем, кто подвергся пересадке органов.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Польза эхинацеи для организма"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*