Польза мелиссы

Мелисса — это многолетнее растение, принадлежащее к великой семье Lamiaceae, к которой принадлежит большинство ароматических растений, выращиваемых в наших садах, таких как розмарин, шалфей, тимьян и т.д.

Как и для всех растений, принадлежащих к семейству Lamiaceae, для мелиссы характерны овальные и зубчатые листья светло-зеленого цвета. Мелиссу выделяет приятный запах, в данном случае лимона.

По неопытности ее можно легко спутать с крапивой.

И в сегодняшней статье мы расскажем о том, какие лечебные свойства и противопоказания имеет данное растение.

мелисса

Свойства

Как и все Lamiaceae — это растение, хорошо переносится большинством людей без каких-либо проблем.

Мелисса имеет в своем составе многочисленные активные ингредиенты, которые делают ее полезной для лечения различных расстройств.

Активные ингредиенты в основном содержатся в листьях и цветках и представлены смолами, горькими веществами и эфирными маслами, содержащими белок, кариофиллин, гераниол и цитронеллол.

Основные свойства растения:

  1. она способна ограничить образование и застой желудочно-кишечного газа, благоприятствуя его вытеснению из желудка и кишечника;
  2. способствует расслаблению гладких мышечных волокон внутренних органов сжимаемых до состояния спазма;
  3. способствует улучшению пищеварения;
  4. облегчает и увеличивает менструальный поток;
  5. действует на нервную систему, уменьшая беспокойство и тревогу.

мелисса

Также обладает мягким антивирусным, противогрибковым и бактериостатическим действием. Она используется против гастралгии, легкой кишечной колики и бессонницы.

Борьба с бессонницей

В основном, использование мелиссы заключается в борьбе с беспокойством, бессонницей и нервозностью. Растению удается непосредственно воздействовать на нервное напряжение, благодаря наличию эфирного масла, которое успокаивает нервную систему и расслабляет мышцы.

В этом отношении наибольшую пользу оказывает использование простого чая или настойки из этого растения.

Наружное использование

Растение обладает вяжущими и целебными свойствами и может эффективно использоваться против укусов насекомых. Для этого можно использовать завары мелиссы после того как ее охладили. Он выливается на болезненную часть или используется непосредственно свежий лист, который только сорвали.

мелисса

Мелисса также используется для приготовления духов. Кроме этого используется для приготовления препаратов укрепляющих волосы.

Кухонное применение

Используется как ароматическая трава. Она хорошо сочетается с салатами, мясом и рыбой, из-за своего прекрасного аромата. Также хорошо сочетается с омлетами, маринованными соусами и супами.

Рекомендуем прочитать: "Лечебные свойства подорожника"

Мелисса также используется для производства отдельных ароматических ликеров.

Чай

Самый простой способ воспользоваться полезными свойствами этого растения это выпить приятный напиток, приготовленный с мелиссой и возможно, в сочетании с другими травами.

мелисса

Для того, чтобы приготовить настой нужно просто залить стаканом кипящей воды 2 г сухих листьев (около чайной ложки) и оставить настаиваться чай в течение 10 минут. После того как чай залили кипятком, емкость необходимо  накрыть крышкой, чтобы предотвратить испарение эфирных масел. После жидкость фильтруется и выпивается еще горячей. Отлично будет, если в данный напиток добавить чайную ложку меда.

Противопоказания

Важно обратить внимание на дозировку, потому что если вы будете пить чаи из мелиссы в больших объемах можно столкнуться с противоположным эффектом, что вызовет лишь ухудшение тревоги и волнения.

Важно также отметить, что экстракты этого растения никогда не должны использоваться, если у человека есть заболевания щитовидной железы (гипо- или гипертиреоз, аутоиммунные заболевания щитовидной железы и т.д.). Также если проводится лечение, основанное на использовании гормонов для щитовидной железы, от употребления этого продукта стоит отказаться.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Польза мелиссы"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*