Портулак — свойства сорняка

Портулак является сочным растением семейства Portulacaceae.

Его родина Индия или возможно, Южная Америка. Сегодня он распространен почти во всех умеренных зонах мира, включая Россию.

Растение достигает максимальной высоты 30-35 см и характеризуется мясистыми стеблями, ползучими и ветвящимися, красновато-бурыми и овальными листьями, светло-зелеными и такими же мясистыми.

В России растение растет повсюду и считается сорняком.

Его можно легко найти в садах, вдоль берегов рек, на полях, возле тротуаров и среди невозделанных полей. Он известен в разных регионах России под различными прозвищами, такими как: жирная трава, свиная трава и т.д.

И в сегодняшней статье мы расскажем, какие лечебные свойства имеет этот надоевший многим огородникам сорняк.

портулак

Характеристика растения

Среди всех огородных сорняков портулак является одной из самых известных трав.

Те зеленые кустарники, которые растут повсюду между трещинами тротуаров, на обочинах дорог и в огороде, ранее культивировались по всему миру и считались настоящим деликатесом равным как сегодня современный салат или капуста.

Несколько десятилетий назад он употреблялся ежедневно даже в нашем регионе, но со временем люди отказались от такого деликатеса.

Вся воздушная часть сорняка съедобна: листья, цветы, семена и стебли.

В частности, на кухне листья используются сырые или приготовленные. Однако специалисты советуют употреблять их в сыром виде, чтобы наш организм получил больше пользы, так как при приготовлении неизбежно исчезает масса полезных веществ.

портулак

Жабья трава является одним из основных источников растительных жирных кислот Омега-3.

100 г листьев этого растения содержат приблизительно 350 мг α-линоленовой кислоты (жирные кислоты, принадлежащие к группе Омега-3).

Омега-3 в основном сосредоточена в особенно жирной рыбе, такой как лосось и скумбрия, а среди растительных продуктов мы находим их главным образом в сушеных фруктах.

Десятки международных исследований демонстрируют, что Омега-3 положительно влияет на память, пространственно-временную ориентацию, внимание, плавность речи и скорость обработки данных, улучшая как школьные, так и рабочие показатели.

Другими большими преимуществами являются сердечно-сосудистый уровень, где Омега-3 регулирует баланс между хорошим и плохим холестерином в пользу первого и, следовательно, улучшается качество кровообращения. Они также обладают антитромботическим действием, снижают уровень триглицеридов и улучшают сердечный ритм, избегая возникновения аритмий.

портулак

В дополнение к Омега-3 портулак содержит хорошее количество витамина А, витамин С и некоторые витамины группы В, такие как рибофлавин (В2) и никотиновая кислота (B3).

Что касается содержания минеральных солей, то в его составе есть: железо, калий, магний, фосфор, цинк, селен и кальций.

Среди других веществ в нем находятся также слизь и флавоноиды.

Лечебные свойства

Он известен и ценится с древних времен, благодаря своим многочисленным лечебным свойствам. В частности, он полезен в качестве внешнего использования при некоторых кожных заболеваниях, таких как язвы, экзема и угри, а также для успокоения заживления укусов насекомых. Он также полезен для борьбы с кашлем, бронхитом и лихорадкой.

Рекомендуем прочитать: "Польза мелиссы"

В этом случае он используется как настой, благодаря которому лечится кашель и лихорадка. Из-за высокого содержания слизи он также может использоваться для лечения случаев воспаления кишечника и инфекций мочевыводящих путей.

портулак

Как его употреблять

На кухне используются самые нежные листья и ветви, в основном используемые в сыром виде. Чаще всего их добавляют в салаты вместе с другими овощами или же готовят в одиночку.

Например, в Италии часто встречаются классические салаты из помидоров, огурцов и лука, приправленные маслом, уксусом и возможным добавлением других ингредиентов, таких как анчоусы и каперсы.

Сырое растение имеет слегка соленый и очень кислый вкус, который напоминает лимон. Это некоторым может не нравиться, но другие наоборот, оценят его кислый вкус.

Он также добавляется в супы, что позволяет их сделать «плотными» из-за высокого содержания слизи в составе растения.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Портулак — свойства сорняка"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*