Крапива — польза и вред

Крапива (Urtica dioica) широко распространена в Европе, Азии, Северной Африке и Северной Америке. Этого растения опасаются за его жалящие свойства из-за большого количества волос, которые покрывают ствол и листья. Она вводит гистамин и другие химикаты в кожу пострадавшего, который ее коснется. При этом возникает сильный зуд.

Но крапива — это не только жалящее растение, она содержит большое количество активных ингредиентов, которые делают ее лекарственной травой во всех отношениях, в частности для очистки крови и, следовательно, всего организма.

И давайте же в сегодняшней статье рассмотрим все лечебные свойства и противопоказания, которые имеет данное растение народной медицины.

крапива

Свойства крапивы

Большое количество известных активных ингредиентов и другие, еще не полностью изученные, делают крапиву одним из растений с наибольшим количеством целебных свойств.

  • Листья содержат много хлорофилла, зеленого красителя растительного мира (его химсостав очень похож на химический состав гемоглобина, делающего нашу кровь красной), который дает растению заметное противоанемическое свойство. Он используется при анемии, вызванной отсутствием железа или кровопотери, потому что содержащееся в нем железо и фолиевая кислота стимулируют выработку эритроцитов.
  • Растение также обладает сосудосуживающими свойствами и гемостатическими (останавливает кровотечение), поэтому она используется при кровотечении из носа. Она также очень полезна для женщин, страдающих от обильных менструаций.
  • Крапива также рекомендуется в случаях недоедания и истощения, потому что листья очень богаты минеральными солями, особенно фосфором, магнием, кальцием, кремнием, марганцем и калием. Также, много в них и витаминов A, C и K, которые тонизируют организм в целом.

крапива

  • Она обладает очищающим, мочегонным и подщелачивающим действием: назначается при ревматических заболеваниях, артритах, подагре, камнях в почках и циститах. Крапива обладает большой способностью подщелачивать кровь и облегчает устранение кислотных остатков метаболизма, которые тесно связаны со всеми этими заболеваниями.
  • Оказывает большую пользу при нарушениях органов пищеварительной системы, поскольку содержит небольшое количество креатина. Этот гормон вырабатывается некоторыми клетками нашего кишечника, стимулирует секрецию поджелудочного сока и подвижность желудка и желчного пузыря. Крапива облегчает пищеварение и улучшает способность ассимилировать продукты.
  • Благодаря наличию танинов крапива обладает вяжущими свойствами и поэтому успешно используется для остановки диареи в случае колита или дизентерии.
  • Она имеет галактогенное действие из-за способности увеличивать секрецию грудного молока, и поэтому рекомендуется во время лактации.
  • Обладает смягчающим эффектом, благодаря которому используется при лечении хронических кожных заболеваний, особенно в случае экземы, сыпи и угрей. Очищает, регенерирует и делает кожу более красивой.

крапива

Противопоказания

Вряд ли можно сказать, что крапива это какой-то вредный продукт. Но все же и у нее есть противопоказания.

В первую очередь необходимо учитывать то, что это растение увеличивает свертываемость крови. Исходя из этого, оно противопоказано тем, у кого есть тромбозы или варикоз.

Рекомендуем прочитать: "Свойства одуванчика"

Также запрещено ее принимать женщинам, у которых наблюдаются слабые месячные или они вовсе отсутствуют.

С осторожностью должны относиться к этому растению и люди, страдающие от гипертонии.

В конечном итоге нужно оградить себя от этого лекарства в случае индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в ее состав.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Крапива — польза и вред"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*