Полезные свойства ромашки

Ромашка (Chamaemelum nobile) — это многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Asteraceae (Compositae).

Ее можно распознать по типично разветвленному стеблю, с острыми, короткими и тонкими листьями и цветами, собранными в белую голову диаметром 2-3 см. Растение может достигать максимальной высоты около 40 см.

Она распространена по всей Европе, где выращивается из-за многих ее свойств и для производства высококачественных эфирных масел.

Есть много видов ромашки, все очень похожие друг на друга, но наиболее распространенными в травяной медицине являются обыкновенная ромашка (Matricaria chamomilla) и римская ромашка (Chamaemelum noble).

ромашка

В дополнение к слегка горькому вкусу терапевтические свойства римской ромашки немного отличаются от обычной ромашки и имеют более высокий выход эфирных масел.

Свойства

Основной лечебный компонент – это ее цветочные головы. Их собирают, а затем сушат. Они содержат эфирные масла, полифенолы, кумарины, жирные кислоты и фитостеролы.

Рекомендуем прочитать: "Польза имбиря для организма"

Основные свойства этого растения можно классифицировать так:

  • Многие свойства приписываются ромашке, среди которой выделяется пищеварительная и спазмолитическая. Настой из цветков этого растения может быть полезен в случаях плохого пищеварения, опухшего желудка, болей в желудке и хронического гастрита.
  • В дополнение к пищеварению, она обычно используется, чтобы успокоить нервы и улучшить качество сна. Также, многие женщины используют ее для того чтобы помочь себе в случае менструальной боли.

ромашка

  • Ее свойства также обладают противовоспалительным и антибактериальным действием, поэтому ее можно использовать внешне для дезинфекции ран и полоскания рта. Делая компрессы из настойки для глаз, можно решить проблемы с конъюнктивитом и раздражением глаз.
  • Эфирное масло этого растения, в дополнение к употреблению в спиртных напитках и парфюмерии, используется наружно, для протирания болезненных частей от боли в суставах, невралгии и колита.
  • Эфирное масло успокаивает зуд в случае раздражения, крапивницы, сыпи, ожогов, покрасневшей кожи и особенно подходит для последующей обработки после депиляции. Оно также используется в косметике для приготовления кремов и осветляющих растворов для волос.

Эфирное масло

Можно использовать молодые цветки ромашки для приготовления отличного эфира с сильными противовоспалительными свойствами.

ромашка

Его можно использовать как:

  • средство для снятия макияжа для нежной кожи;
  • средство для снятия воспаления кожи;
  • лекарство для лечения инфекций ушей.

Противопоказания

Несмотря на то, что она является отличным лекарственным средством, все же противопоказания у нее есть. Их нужно учитывать перед тем, как начать принимать не только чаи и настойки, но и препараты, в состав которых она входит.

От данного растения следует отказаться тем, у кого есть язва желудка или гастрит. Также, не рекомендуется употреблять ее людям, у которых наблюдается диарея или имеется к ней склонность.

ромашка

Из-за ее мочегонных свойств, она не рекомендуется к приему людям, у которых есть проблемы с почками и мочевыводящим трактом в целом. Также, нежелательно ее употребление беременным женщинам.

В конце концов, необходимо оградить себя от приема ромашки, если у вас есть индивидуальная непереносимость этого растения.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Полезные свойства ромашки"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*