Свойства одуванчика

Одуванчик (Taraxacum officinale) представляет собой однолетнее травянистое растение семейства Asteraceae (Compositae), которое растет почти повсеместно в умеренных зонах.

Хотя большинством людей он считается сорняком, на самом деле это растение из тысячи добродетелей, которое можно использовать как на кухне, употребляя его в пищу, так и как лекарственную траву, полезную для профилактики и лечения различных заболеваний и особенно заболеваний печени.

И в сегодняшней статье мы расскажем о том, какие лечебные свойства и противопоказания имеет растение.

одуванчик

Краткое описание

Одуванчик имеет зубчатые листья и большие, канареечно-желтые цветы. Осенью он превращается в белый шар, который выпускает семена, типом «парашюта» распространяемого по ветру. Это очень распространенное растение в наших садах. Его можно легко найти на необитаемых полях, вдоль тротуаров, на пастбищах и в лесу.

Использование на кухне

Почти все части растения используются в одуванчике. Для пищевых целей молочные листья предпочтительно используют перед цветением.

Его едят свежим, вареным или обжаренным. Он является частью многих традиционных блюд.

Даже цветы можно есть в салатах, в то время как в прошлом корни использовались в качестве заменителя кофе после их обжига. В некоторых странах корни использовались в качестве растительного сычуга в производстве сыра из-за присутствия в нем протеолитических ферментов.

одуванчик

Его цветы все еще используются сегодня для приготовления особого вида меда, хотя на самом деле речь идет не совсем о меде, а о смеси, приготовленной из лепестков цветка одуванчика, сахара и воды. Конечный результат имеет внешний вид, а также вкус, очень похожий на вкус настоящего меда.

Лекарственные свойства одуванчика

Одуванчик известен своими лечебными свойствами с древних времен, настолько, что его название происходит от греческого taraxis (беспорядок, дисбаланс) и аки (средство).

В качестве лечебного средства из одуванчиков используют листья и корень.

Химическими составляющими являются: тритерпены (тарассол, тарансерол, ситостерол), инулин, пектины, фенольные кислоты, сесквитерпенические лактоны (эудезманолиды и гермарколид), калий, витамин А и С.

одуванчик

Одуванчик выступает за дренаж и устранение токсинов, эффективно очищая организм. Кроме того, листья, богатые калием и горькими веществами, дают ему отличное мочегонное свойство.

Чтобы использовать эти свойства, можно съесть сырые листья или приготовить их на пару. Если листья кипятят, помните, что большинство активных ингредиентов попадет в воду, поэтому рекомендуется также пить этот настой в качестве лекарственного чая.

Рекомендуем прочитать: "В чем же польза бузины"

В качестве альтернативы можно использовать листья для приготовления настоев, доводя воду до кипения, а затем, оставляя его остывать в течение 10 минут.

В дополнение к хорошо известным мочегонным свойствам корневище одуванчика обладает желчегонным свойствами. Он увеличивает выработку желчи и ее отток из печени в кишечник. Его экстракты используется в качестве очищающих, противоотечных средств и детоксикаторов печени.

одуванчик

Он обладает гипогликемическим действием, поэтому он полезен как естественное средство для регулирования уровня глюкозы в крови (гликемия), особенно для пациентов, страдающих диабетом.

Противопоказания

Он может взаимодействовать с некоторыми препаратами, такими как диуретики и НПВС (нестероидные противовоспалительные препараты). Те, кто подвергается такому типу лечения, всегда должны консультироваться со своим врачом перед началом употребления одуванчика.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Свойства одуванчика"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*