В чем же польза бузины

Бузина черная (Sambucus nigra) — дикое растение семейства Caprifoliaceae, очень распространенное по всей Европе.

Растение может достигать 4-6 метров в высоту и растет пышным как на нижнем уровне, так и на большой высоте. Бузина растет почти повсеместно: ее легко найти в лесу, в парках, вблизи рек, на полянах, вблизи улиц и городских районов.

Цветет весной, между апрелем и июнем небольшими белыми цветами, собранными в большие, очень ароматные связки. С августа по сентябрь плоды созревают, приобретают слегка кислый вкус и пурпурно-черновато-фиолетовый окрас.

бузина

И сегодня мы расскажем о том, какие есть лечебные свойства и противопоказания у данного растения. Также, представим подробное описание.

Свойства

Части бузины, используемые в качестве лекарственных средств для терапевтических целей, представляют собой листья, кору и особенно цветы.

Ягоды обладают интересными терапевтическими свойствами и достаточным количеством питательных веществ.

В них содержится около 80% воды, 15% углеводов, волокна, белки и зола. Есть также витамин А, немного витамина С и некоторые витамины группы В.

бузина

Среди минералов стоит выделить:

  1. калий,
  2. кальций,
  3. натрий,
  4. фосфор,
  5. железо,
  6. магний,
  7. медь,
  8. цинк
  9. магний.

Ягоды также богаты антиоксидантными элементами, которые делают это растение идеальным для укрепления иммунной системы. В частности в состав бузины входят: глюкозиды, эфирные масла, флавоноиды, танины, пектины (водорастворимые волокна, очень эффективные для снижения веса), органические кислоты, минеральные микроэлементы.

Спелые плоды являются отличным природным слабительным, полезным для решения случаев тяжелого запора.

бузина

Ягоды обладают антинейральными свойствами, в частности помогают против невралгии тройничного нерва и седалищного нерва.

Плоды также часто используют для приготовления вкусных джемов с горьким послевкусием, которые также обладают хорошим слабительным эффектом. Но не злоупотребляйте им, потому что чрезмерное употребление бузины может вызвать тошноту, рвоту и боль в животе.

На рынке есть также сок бузины, очень полезный для тех, кто сидит на строгой диете. Особенно эффективен сок при наличии запоров, даже случайных.

Наконец, следует отметить, что доктор Питер Д’Адамо, известный американский натуропат, очень положительно отзывается об этой ягоде. По его личному опыту было установлено, что бузина может препятствовать репликации всех штаммов гриппа, помогая организму быстрее бороться с вирусом гриппа. Этого можно достичь, употребляя всего несколько ягод каждый день, которые принимают 2-3 раза в день, ежедневно до или после еды.

бузина

Цветы, листья и кора

Как уже упоминалось выше, самые интересные для народной медицины части бузины — это не плоды, а листья, кора и цветы.

Цветки содержат: тритерпены, флавоноиды и фенольные кислоты, небольшое количество минералов, стеролов, слизи, пектины, белки, линолевую кислоту и летучие масла. Следует, однако, сказать, что они также содержат потенциально токсичные алкалоиды. Прежде чем употреблять их, предпочтительно приготовить их или погрузить в кипящую воду.

Листья и цветы имеют потогонные свойства (то есть увеличивают потоотделение и, следовательно, уменьшают температуру тела), противовоспалительные и мочегонные (увеличивает количество мочи, устраняемой в течение дня).

Высушенные цветы используются в форме чая, известного своей способностью увеличивать потливость тела, тем самым способствуя устранению токсинов и снижению температуры тела во время фебрильных состояний. Вместе с листьями настойные лепестки используются для приготовления травяных чаев против респираторных проблем, таких как астма, кашель, грипп, мокрота, синусит и простуда. Цветы также обладают противоревматическими свойствами, поэтому полезно принимать их путем заваривания в случае артроза и подагры.

бузина

Высушенные цветы также могут использоваться для наружного применения, для лечения раздраженных и покрасневших глаз. Для приготовления компресса в литре кипящей воды оставляют 50 г высушенных цветов и настаивают их в течение 15 минут. Настою дают остыть, а перед этим предварительно промывают глаза пресной водой. Затем в настое замачивают 2 тампона, из хлопка или ткани и кладут их на каждый глаз на 15 минут. Этот настой также полезен для успокаивания ожогов и тонизирования кожных покровов.

Рекомендуем прочитать: "Полезные свойства ромашки"

Кора бузины очень полезна из-за своих превосходных мочегонных и слабительных свойств.

Противопоказания

Каждая часть растения, в особенности ягоды, при чрезмерном употреблении, может вызвать тошноту, рвоту и боль в животе. Цветы и свежие листья, нанесенные на кожу, вызывают сильное раздражение. Кроме того, цветы всегда должны быть приготовлены или использованы в виде настоек или травяных чаев из-за наличия потенциально токсичных алкалоидов. В случае беременности или кормления грудью всегда рекомендуется проконсультироваться с врачом перед использованием этого растения.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "В чем же польза бузины"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*