Народный целитель шиповник

Когда дело доходит до витамина С, нормально думать об апельсинах. Однако среди самых богатых фруктов этим драгоценным витамином мы не найдем апельсинов. Напротив, шиповник более насыщен этим драгоценным элементом.

И в сегодняшней статье мы расскажем о том, какие он имеет лечебные свойства и противопоказания. Ну, приступим.

Описание

Шиповник — это колючий кустарник, который может достигать 3 метров в высоту. Он является частью семейства Rosaceae. Это самый распространенный вид розы в мире и встречается в дикой природе во всех умеренных зонах мира, включая Россию. Он растет на холмах и в сельской местности, но прежде всего на больших и очень солнечных участках (луга, поляны и т.д.).

шиповник

Плоды — яйцевидные и мясистые ягоды красного цвета, называемые «шиповником». Достигают полной зрелости во время первых холодов.

Источник витамина С

Если нужно употреблять большое количество витамина С (аскорбиновая кислота), особенно зимой, когда нам это необходимо больше всего, мы должны подумать об этих небольших красных ягодах.

Для сравнения. В 100 г ягод шиповника содержится около 2200 мг (2.2 грамма) витамина С . В том же апельсине находится всего 50 мг на 100 г. Естественно можно понять, что нет абсолютно никакого сравнения.

Витамин С является мощным антиоксидантом, который помогает улучшить иммунную защиту и препятствует свободным радикалам и, следовательно, клеточному старению. Он также стимулирует синтез коллагена, белка, который является частью ткани кожи, костей и хрящей, сухожилий и кровеносных сосудов. Не случайно, что ягоды шиповника созревают только в зимние месяцы, когда мы более склонны к простуде и симптомам гриппа, и не случайно они могут выдерживать экстремальные температуры, даже — 20 ° С.

шиповник

Эти плоды могут быть драгоценным союзником против болезней, которые приносит холод.

Другие свойства шиповника

Сказать, что ягоды шиповника полезны только своим содержанием витамина С было бы очень глупо.

Кроме витамина С, ягоды содержат:

  1. витамины: A, E, B2, B3, B9;
  2. минеральные соли: кальций, магний, фосфор, калий, марганец;
  3. яблочную и лимонную кислоты;
  4. биофлавоноиды (фитоэстрогены);
  5. пектины;
  6. органические кислоты;
  7. танины.

шиповник

Содержание этих активных ингредиентов делает ягоды полезными в случае:

  • Поноса. Шиповник особенно ценится за его вяжущие, антидиарейные и противовоспалительные свойства. Прежде всего танины, содержащиеся в больших количествах, полезны для лечения диарейных явлений. Улучшению баланса и транзита кишечника, также способствуют и пектины.
  • Проблем с кровообращением и анемии. Флавоноиды, действующие в сочетании с витамином С, оказывают защитное действие на кровеносные сосуды путем оптимизации кровообращения. Кроме того, витамин С увеличивает поглощение железа, принимаемого с пищей, и поэтому эффективен для борьбы с анемией.
  • Воспаления в мочевом пузыре, почках и при подагре. У шиповника есть мочегонное действие, которое стимулирует выведение токсинов через мочу. Он также рекомендуется при воспалении мочевого пузыря или почек. Удаление мочевой кислоты из организма особенно полезно для борьбы с подагрой.

шиповник

  • Физической и умственной усталости, низкой иммунной защиты. Он также рекомендуется для ослабленных людей, например, из-за болезней, инфекций, лекарственной терапии или хирургических операций. Это действительно отличный тоник, который борется с гиповитаминозом, стрессовыми синдромами и физической и умственной усталостью.
  • Аллергии. Это растение особенно полезно для тех, кто страдает аллергией, потому что благодаря мягкому антигистаминному эффекту (особенно на респираторном уровне) шиповник позволяет уменьшить аллергические реакции.
  • Боли в суставах. Используемый в виде порошка, он является эффективным средством для лечения артрита и ревматизма, а также болей в суставах.

Как лучше употреблять ягоды?

Если вы хотите насытить свой организм витамином С, то лучший способ — это, конечно употребить спелые и свежие ягоды, то есть свежеубранные, лишенные внутренних семян. После их высыхания вы теряете большую часть витамина С, и это происходит во всех иных случаях, которые каким-либо образом связаны с термообработкой, например, отвар или чай.

шиповник

Лучшее время для сбора урожая — после первых заморозков, обычно около декабря или января, но это также сильно зависит от местоположения.

Противопоказания

Как мы уже отметили, он очень богат витамином С. Но это с одной стороны и минус, особенно для тех, у кого повышена кислотность, гастрит или язва. Ведь витамин С – это аскорбиновая кислота. Какая никакая, но кислота.

Вообще запрещено иметь дело с ним людям, которые страдают от тромбофлебита.

Рекомендуем прочитать: "Крапива — польза и вред"

Препараты, полученные из корней шиповника, очень сильно препятствуют выведению желчи.

Также, из-за связующего свойства нельзя использовать ягоды, отвары из них или настойку, если у вас наблюдаются запоры. Это может только усугубить ситуацию.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Народный целитель шиповник"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*