Цветок абутилон — уход и посадка

Род Abutilon, семейство Malvaceae, включает растения, которые в основном произрастают в тропических и субтропических районах Южной Америки.

Это вечнозеленое травянистое растение или кустарник, который может достигать замечательных размеров: высотой в 1-1.5 метров, если выращивать в горшках, и до 5 м, если выращивать в открытом грунте.

Листья глубоко вырезаны и очень часто имеют эллиптическую или сердцевидную овальную форму в зависимости от вида.

Цветки одиночные или собраны в соцветиях, малюсенькие и напоминают колокольчик. Окрас бывает желтым, оранжевым или розовым, в зависимости от вида и разновидности.

абитулон

И в сегодняшней статье мы бы хотели представить абутилон, комнатный клен. Рассказать о том, как осуществляется уход за ним в домашних условиях.

Выращивание

Это не то растение, о котором можно сказать, что его трудно культивировать.

Диапазон температур, в которых он хорошо растет, составляет 10-15 °C в течение весенне-летнего периода, а зимой они не должны опускаться ниже 5 °C. Поэтому в зонах умеренного климата его также можно выращивать на открытом воздухе. В климатических условиях, которые имеют суровые зимы, рекомендуется хранить его в защищенных средах или, если и держать на открытом воздухе, то выращивать в горшках, а в холодные месяцы, переносить растение в защищенное место.

Культуре нужно много света, но следует избегать прямого солнечного света.

Это растение, которое любит воздух. Поэтому рекомендуется проветривать окружающую среду, в которой оно расположено. Однако обращайте внимание на потоки воздуха. Они не должны быть сильно холодными.

абитулон

Полив

Абутилон нужно часто поливать, особенно летом, чтобы почва была всегда влажной. При этом нужно избегать застоя воды. Даже зимой нужно всегда держать почву влажной.

Хорошая техника для обеспечения надлежащей влажности заключается в том, чтобы поместить горшок на блюдце, в который насыпают керамогранит или другой инертный материал, где всегда будет испаряться вода.

Грунт

Он пересаживается ежегодно с наступлением весны. Сразу после начала роста его пересаживают в горшок немного больший, чем был предыдущий.

Для проницаемости используется смесь, состоящая из плодородной почвы, торфа и песка в равных частях, поскольку абутилон не любит застой воды.

Мы всегда рекомендуем использовать глиняные горшки, потому что они пористые, а это свойство позволяют почве лучше дышать.

абитулон

Удобрение

В течение всего лета его следует регулярно подкармливать каждые две недели жидким удобрением, разбавленным в воде для полива. В другие периоды года подкормка должна быть приостановлена.

Растение очень жадно на удобрения, поэтому полезно использовать «полные» удобрения, которые помимо азота (N), фосфора (P) и калия (K) также содержат микроэлементы, такие как магний (Mg), марганец (Mn), железо ( Fe), медь (Cu), молибден (Mo), цинк (Zn), бор (B). Все они играют важную роль в росте абутилона.

Цветение

Цветение обычно начинается с весны и длится в течение всего лета. Но если его выращивают дома и обеспечивают нормальную температуру, он может процветать в течение всего года.

Подрезка

Его следует регулярно обрезать при вегетативном перезапуске, чтобы устранить сформированные боковые ветви, те, которые мертвы или начали высыхать.

абитулон

Размножение семенами

Растение размножается семенами и черенками.При выборе способа размножения важно помнить, что размножение семенами имеет существенный недостаток. Почти со 100% вероятностью вы не получите саженцев, равных материнскому растению, так как генетическая «изменчивость» берет верх. Поэтому, если вы хотите получить точный образец материнского дерева или вы не уверены в качестве семени, желательно использовать метод размножения черенками.

Что касается выращивания семенами, то оно проводится в начале весны (март-апрель). Посадочный материал распределяется равномерно, каждое семечко проталкивается в грунт небольшой деревянной палочкой.

Чтобы предотвратить любые грибковые атаки, целесообразно использовать фунгициды широкого спектра действия вместе с оросительной водой. Соотношение указывают на упаковке.

Лоток с семенами хранят в тени, при температуре около 15-20 °C и держат постоянно влажным (используйте распылитель для полного увлажнения почвы) до прорастания.

абитулон

Лоток накрывают листом прозрачного пластика или листом стекла, чтобы обеспечить нормальную температуру и предотвратить слишком быстрое высыхание почвы.

Когда семена прорастут, удалите пластиковый лист и по мере роста сеянцев увеличьте количество света (но не прямого солнечного света) и обеспечите хорошую вентиляцию. Устраните менее энергичные саженцы, чтобы освободить место для более крепких растений. Когда они станут достаточно большими, чтобы их можно было пикировать (не менее 10 см), пересадите цветок в горшок как отдельное взрослое растение.

В течение первого года жизни предпочтительно хранить их в защищенной среде.

Размножение черенкованием

Черенки можно взять с верхней части ветвей в начале весны (март-апрель) длиной 8-15 см, выбирая их из здоровых и прочных образцов. Вырезают их наклонно (это позволяет получить большую поверхность для укоренения и избежать накопления воды на ее поверхности) непосредственно под узлом, исключая листья, расположенные ниже.

абитулон

Используйте острый нож обработанный спиртом, чтобы избежать заражения тканей. Дезинфицируйте его с получением каждого нового черенка. Отрезанную часть обработайте ризогенным порошком, который способствует рождению корней, а также обработайте фунгицидом широкого спектра действия, чтобы предотвратить любые грибковые атаки. После этого поместите черенки в почву, образованную равными частями торфа и крупного песка, сделав отверстие карандашом и посадив черенок абутилона на глубину около 1,5-2 см.

Накройте горшок прозрачным пластиковым листом или стеклом и поместите его в тень, при температуре около 20 °C. Почву следует всегда держать влажной. Когда начнут появляться первые побеги, это означает, что растение сформировало корни и теперь стекло может быть удалено и горшок переносят в более яркое место (не на солнце). Как и для растений, рожденных из семян, предпочтительно выращивать абутилон из черенка в защищенной среде и пересаживать его в открытый грунт лишь в следующем году.

Заболевания и вредители

Если листья начали внезапно осыпаться, вероятно, произошло резкое изменение температуры.

Средства защиты: средством защиты являются профилактические меры в том смысле, что вам нужно перенести растение туда, где будут более подходящие тепловые условия для его жизни.

абитулон

Если листья начинают вянуть, то это первые симптомы возможного недостатка воды, особенно летом. Если температура очень высокая, абутилон следует поливать два раза в день.

Средства защиты: обеспечить обильный полив и на будущее, лучше отрегулировать орошение.

Пятна на нижней грани листьев могут свидетельствовать о заражении кошенилью (более известной как червец). В частности, мучнистым червецом и коричневым червецом.

Рекомендуем прочитать: "Безглютеновый хлеб"

Проверить это можно с помощью увеличительного стекла. Коричневая кошениль защищена каким-то полусферическим щитом, а мучная кошениль похожа на мелкие хлопья.

Средства защиты: вы можете удалить их ватным тампоном, смоченным денатурированным спиртом, или если растение в горшках можно промыть водой и нейтральным мылом, аккуратно протирая губкой, чтобы удалить червеца, после чего растение следует промыть, чтобы удалить мыло. Для больших растений, посаженных в открытом грунте, можно использовать конкретные пестициды.

Когда листья начинают желтеть, а затем приобретают бронзово-серый цвет, что придает вид пыли, то виновник почти в 100% случаев – красный паутинный клещ.

абитулон

Средства защиты: увеличение влажности вокруг растения, так как сухая среда способствует их распространению и, в конечном итоге, в случае тяжелых поражений используется конкретный акарицид.

Тля может также поражать это растение. Они могут быть разных цветов в зависимости от вида, но в большинстве случаев это желтый, зеленый и белый.

Средства защиты: используйте конкретные пестициды, которые вы можете легко найти в хорошем питомнике.

Наличие маленьких насекомых, похожих на маленьких белых бабочек. Эти маленькие насекомые — известны как белые мухи. Чтобы понять, что это они, просто встряхните растение, и вы увидите, что насекомые поднимаются в воздух как облако. Они сосредоточены главным образом на нижней грани листьев. Ущерб вызван проколами, которые они осуществляют для яйцекладки. Они также отставляют на растении помет, который может передавать вирусы.

Средства защиты: для лечения используются специальные пестициды.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Цветок абутилон — уход и посадка"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*