Уход за ахименесами

Ахименесы принадлежат к семейству Gesneriaceae. Это растение, родиной которого является Центральная Америка, в частности Мексика, Колумбия, Венесуэла и Ямайка.

Цветы являются вечнозелеными, кустарниковыми, прямыми или раскидистыми растениями, имеющие плоские корневища.

Ахименесы характеризуются очень гибкими ветвями и по этой причине они часто выращиваются в висящих корзинах, создавая красивый декоративный эффект.

Листья небольшие, красивого темно-зеленого цвета с характерным блеском.

На них формируются маленькие цветы в пазе листьев, по-разному окрашенных (белые, желтые, розовые, синие, красные) в зависимости от вида. Венчик разделен на две части. Цветы сами по себе недолговечны, но поскольку они цветут скалярным образом в течение всего лета и осени, на практике растение постоянно цветет.

ахименесы

И в сегодняшней статье мы расскажем о том, как осуществляется уход и выращивание этого удивительного цветка.

Выращивание

Несмотря на то, что это вечнозеленое растение, оно требует полного отдыха в зимний период. Начиная с сентября месяца, когда образующиеся почки будут появляться все реже и реже, нам нужно уменьшить уровень полива. Листья начнут сохнуть, и когда это случится, нужно обрезать стебли до земли, при этом полностью прекратив орошение до весеннего периода.

Весной цветок пересаживают на глубину около 2.5 см в торфяную почву, смешанную с небольшим количеством крупного песка, чтобы избежать чрезмерного застоя воды. Корневища можно посадить либо отдельно в горшке, либо в группах по 5-6 (для этого понадобится горшок побольше), если вы хотите иметь более густой цветок. Сначала полив должен быть очень редким и увеличиваться по мере роста корневища.

Оптимальные температуры культивации в течение весенне-летнего периода должны быть высокими, но не превышать 27 °С.

Следует учитывать, что стебли растения не очень прочные, поэтому их следует поддерживать подвязками.

ахименесы

Растение любит жить во влажной среде, особенно летом, поэтому желательно поставить горшок на блюдце, в который насыпается керамзит или другой материал, хорошо испаряющий влагу.

При поливе необходимо подавать воду лишь к корневищу цветка, мочить цветы и листья нельзя.

Грунт

Ахименесы не требовательны с точки зрения почвы: вы можете использовать хорошую почву на основе торфа, смешанного с крупным песком, который способствует отличным дренажным свойствам.

Подкормки

Удобрять грунт начинают с момента появления цветковых почек. С этого момента подкармливают цветок каждые две недели, используя очень богатые калием удобрения. В другие периоды удобрять растение не нужно.

ахименесы

Размножение

Размножение осуществляется за счет корневищ, семян или черенков.

Размножение корнями

В конце лета каждое корневище делится на три-шесть новых корневищ. Весной их пересаживают либо отдельно, или же все вместе, чтобы получить красивое густое растение с учетом того факта, что из каждого корневища развивается только один бутон (очень редко их бывает два).

Рекомендуем прочитать: "Выращивание и уход за акалифой"

Размножение семенами

Размножение семенами выполняют в начале весны, в марте, поместив семена равномерно в горшок или в банку, содержащую торф, смешанный с крупным песком.

Чтобы предотвратить заражение грибками используются фунгициды широкого спектра действия.

ахименесы

Банка или горшок, содержащие семена, помещают в место, где температура может быть постоянной в диапазоне 21-27 °C. При этом поддерживается постоянная влажность (используйте распылитель для увлажнения почвы) до прорастания.

Емкость накрывают листом прозрачного пластика/стекла, чтобы обеспечить хорошую температуру и предотвратить слишком быстрое высыхание почвы. Каждый день снимайте пластик/стекло, чтобы проверить влажность почвы и удалить конденсат.

Когда семена прорастут, уберите пластиковый лист и подождите, пока саженцы укрепятся. Когда они будут достаточно большими, чтобы их можно было пикировать, пересадите их в горшок по отдельности или в группе по 3-6 цветков.

Помните, что выращивание семенами имеет генетическую изменчивость. Новые цветы могут быть не такими же, как материнский.

Вредители и заболевания

Ахименесы — очень устойчивые к болезням растения. Недуги проявляются в основном при неправильных методах культивирования.

ахименесы

Цветок не расцветает или не образовывает почки. Причины, по которым растение не расцветает, различны: слишком много поливов или слишком высокие температуры, или растение подвергается прямому воздействию солнца.

Средства защиты: если растение находится на солнце, перенесите его в другой, защищенный от прямого воздействия солнечных лучей уголок. Повысьте влажность среды, в которой растет ахименес. Систематизируйте процесс орошения.

Цветок выглядит уродливым и поврежденным. Этот симптом обычно связан с чрезмерным или плохим орошением.

Средства защиты: если вы касаетесь земли, и чувствуете, что она слишком влажная, немедленно удалите растение из горшка и дайте почве высохнуть. Проверьте корни, и если вы заметили, что они гнилые (они становятся мягкими на ощупь), удалите их, отрезав поврежденную часть. После этого пересадите растение и подождите несколько дней, прежде чем выполнить очередной полив.

Если причина вызвана недостаточным количеством поливов (почва сухая на ощупь), естественно, увеличьте количество поливов до оптимального уровня.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Уход за ахименесами"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*