Эсхинантус — уход за цветком

Род, эсхинантус включает в себя некоторые удивительные растения, которые принадлежат к семейству Gesneriaceae. Это растение, в основном обитает в тропических и субтропических районах Азии, от Индонезии до Гималаев.

Цветок характеризуется очень гибкими и извилистыми стеблями, которые имеют эллиптические листья красивого интенсивно-зеленого цвета, мясистые трубчатые цветы — красные или оранжевые, обычно сгруппированные в кластеры и очень ароматные.

Учитывая их характеристики, они особенно подходят для выращивания в подвесных корзинах.

И сейчас мы покажем их фото и расскажем о том, как осуществляют уход в домашних условиях.

эсхинантус

Культивирование

Культивирование этого растения не составляет особого труда. Единственное, что нужно учитывать, это то, что эсхинантус является тропическим растением. Это означает, что он нуждается в высоких температурах в течение лета, а зима должна быть особенно мягкой. Оптимальная температура составляет около 21-27 °C в летний период, а зимой она не должна опускаться ниже 15 °C.

Это растение, которое также можно выращивать в открытом грунте, но только в тех регионах, где температура особенно мягкая.

Эсхинантус требует хорошего освещения, но не прямого солнечного света.

Полив

Весной, при вегетативной перезагрузке, мы должны очень хорошо его поливать. Постепенно полив нужно увеличивать, чтобы поддерживать влажность почвы. С осени поливы сокращаются.

эсхинантус

Будучи растением тропических зон, влажная среда идеально подходит для эсхинантуса, поэтому в дополнение к опрыскиванию листвы водой летом, хорошо было бы поместить горшок в блюдце с керамзитом, который всегда будет понемногу испарять воду, обеспечивая влажную среду вокруг растения.

Грунт

Посадка растения производится в начале весны. Требования к грунту следующие: это должна быть питательная почва, состоящая из торфа и песка в соотношении 3:1.

Подкормки

Удобряют грунт с середины весны и в течение всего лета. Начиная с середины осени данную процедуру полностью останавливают.

В качестве подкормки используют жидкие удобрения, разбавленные в воде для полива. Лучше всего подходят те удобрения, которые содержат полный пакет макро- и микроэлементов.

эсхинантус

Нормирование

Этот цветок нельзя обрезать. Части и листья, которые высохли или были повреждены, просто удаляются, чтобы они не становились носителями паразитарных заболеваний.

Помните, что любая операция на растении, приводящаяся с режущими инструментами, нуждается в их очистке и дезинфекции (предпочтительно методом обжига) перед их использованием, чтобы избежать заражения тканей.

Размножение

Размножают этот цветок с помощью черенков. Весной берут отрезки длиной около 7-10 см. Выбирают их из крепких и здоровых растений. Отрезают его под узел, удалив листья, которые расположены ниже. Порез должен быть наклонным для лучшего укоренения и предотвращения накопления воды на его поверхности.

После погружения концевой части разреза в ризогенный порошок (стимулирует укоренение), поместите его в торфяно-песчаную почву в соотношении 3:1.

эсхинантус

Сделайте на земле отверстие палочкой/карандашом и поместите в него черенок. После этого слегка утрамбуйте почву.

Накройте горшок, в который был посажен цветок, листом прозрачного пластика/стекла или полиэтиленом. При этом следите за тем, чтобы укрывной материал не соприкасался с черенками. После этого перенесите горшок в то место, где температура колеблется в районе 20 °C. Одно из важнейших условий держать грунт в постоянной влажности.

Каждый день снимайте пластик/стекло, проверяйте влажности почвы и удаляйте конденсат, который образуется на стекле.

Когда появятся первые почки, это будет означать, что черенок укоренился. В этот момент полностью избавьтесь от укрывного материала и переместите эсхинантус в более яркое место (но не на прямые солнечные лучи).

эсхинантус

Вредители и заболевания

Этот цветок имеет врожденный иммунитет ко многим заболеваниям. Поэтому выращивать эсхинантус могут даже любители цветочного дела.

Пятна на тыльной части листьев. Данный симптом говорит о том, что листья заражены кошенилью (червецом). В частности мучнистым видом кошенили.

Рекомендуем прочитать: "Растение эхмея — уход и выращивание"

Как бороться: можно их удалить механическим способом с использованием ватных тампонов, пропитанных спиртом. Как альтернатива, цветок можно очистить водой с мягким мылом. Для этого используется мыльный раствор и мягкая губка. После данной процедуры важно хорошо промыть растение водой, чтобы устранить мыло. Если растение очень большое и выращивается в открытом грунте, тогда можно использовать специальные пестициды.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Эсхинантус — уход за цветком"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*