Уход за цветком Амариллис

Это прекрасный цветок с листьями длиной до 50 см. Цветущие стебли крепкие, 50-70 см в высоту, интенсивного зеленого цвета, уходящего в пурпур в верхней части.

В сегодняшней публикации мы расскажем вам о том, как осуществляется уход в домашних условиях за цветком Амариллис.

Выращивание

Амариллис — луковичное растение, которое очень легко выращивать. Не смотря на то, что Амариллис является выходцем из Южной Африки, у него не было никаких трудностей поселиться в средиземноморском климате, характеризующимся жарким и сухим летом, мокрой и дождливой зимой, особенно в районах, где зима не слишком холодная.

амариллис

Растительный цикл

  1. Осенью появляются новые листья (по природе совпадают с приходом первых дождей) сразу после цветения.
  2. В течение лета и до половины месяца августа растение остается только луковицей (период, в течение которого они могут быть пересажены).
  3. С середины августа по сентябрь из земли начинают появляться цветковые стебли. Каждый стебель образует в своей концевой части от 8 до 16 цветков, которые под воздействием солнца открываются во все стороны.

Культивировать цветок предпочтительнее в грунте, однако при соответствующих мерах ухода, растение можно выращивать в горшках. В этом случае важно, чтобы горшок был большим и глубоким, а грунт хорошо удобренным.

Что касается типа почвы, которую нужно использовать, то необходимо отдавать предпочтение хорошо дренирующему грунту. Цветок не переносит застоя воды. Идеальный грунт должен быть насыщен питательной органикой и иметь в своем составе песок.

амариллис

Луковицы пересаживают каждые 5-6 лет (независимо от того, выращивается ли растение в земле или в горшке). При пересаживании нужно помнить, что почти наверняка во время трансплантации Амариллис не будет цвести, так как ему очень сложно даются пересадки, и он очень долго адаптируется к новому месту обитания.

Цветок должен находиться под прямыми солнечными лучами, а если растение выращивается на открытом воздухе, его необходимо защищать от любых морозов, которые он очень плохо переносит (температура -5 °C начинает его уничтожать). Если он выращивается в горшочке, было бы идеально выносить его в летний период на улицу.

В течение всего периода цветения и роста листьев используйте жидкое удобрение, разбавленное в воде для полива.  Удобряют грунт один раз в месяц. Важно подкармливать растение тогда, когда Амариллис имеет листья, поскольку они помогают накапливать больше питательных веществ в луковицах, а затем дать цветку более интенсивное цветение.

амариллис

Время пересадки луковиц — когда растение полностью лишено растительности (с июня по август). Не волнуйтесь, если цветок в первый год не будет цвести. Как уже упоминалось выше, Амариллис нуждается в очень длительном периоде адаптации к новой среде, в которой он будет расти.

Размножение

Размножение Амариллиса осуществляется посредством луковиц. Размножение семенами вообще не осуществляется, так как Амариллис чаще всего не производит семена вообще, или производит, но в очень малых количествах. Именно по этой причине луковицы довольно дорого стоят.

Высаживание луковиц должно производиться тогда, когда вся воздушная часть отсутствует, то есть — летом.

Вредители и заболевания

Это растение не слишком восприимчиво к болезням и поражению вредителями. Как правило, только слизняки и мухи могут вызвать серьезные проблемы при культивировании данного цветка.

амариллис

Слизняки. Эти вредители грызут листья и могут нанести серьезный ущерб растению. Обычно они выходят на свою охоту ночью, потому что воздух является более влажным, чем в дневное время. Однако если пройдет дождь, то большие скопления этих насекомых можно увидеть даже в середине дня.

Как бороться с вредителем: их можно убрать вручную, или же можно использовать соответствующие приманки для отравления, которые легко найти в хорошем питомнике.

Рекомендуем прочитать: "Выращивание и уход за алоэ"

Луковицы могут атаковать мухи. Вредитель, который атакует Амариллис – муха, относящаяся к семейству Syrphidae. Паразит откладывает яйца у основания листьев весной, и через пару недель рождаются личинки, которые мигрируют к луковице и живут и растут за счет мякоти луковицы до следующей весны. Симптомы поражения проявляются не сразу, а тогда, когда паразиты сильно потрепали растение. Цветок становится чахлым, а листья, без ведомых на то причин, начинают терять свою упругость.

Как бороться с вредителем: луковицы нужно дезинфицировать, пропитывая их в горячей воде (45 °C) в течение часа.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Уход за цветком Амариллис"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*