Афеландра — уход за цветком

Афеландра принадлежит к семейству Acanthaceae, включающее в себя более 173 видов кустарниковых растений, из которых род Афеландра является одним из крупнейших (состоит примерно из 200 видов). Родиной этого удивительного цветка являются тропические районы Центральной и Южной Америки, в частности, районы южной Мексики, южной Аргентины и северной Бразилии.

Это не особо крупные растения. Они не превышают 1 метра в высоту.

Листья красивого темно-зеленого цвета, блестящие и с белыми жилами более или менее обширными в зависимости от вида.

Цветки формируются на вершине стебля в летний период, собранные в шишках длиной от 5 до 10 см, пирамидальные, образованные прицветниками. Цвета варьируются в пределах желтого — красного.

афеландра

В данной публикации мы расскажем о том, как осуществляется уход в домашних условиях за данным цветком, а также, покажем его удивительные фото.

Выращивание

Оптимальная летняя температура для выращивания Aphelandra составляет около 21-27 °C. Зимой температура не должна опускаться ниже 18 °C, иначе растение может даже умереть.

Цветки должны быть размещены в светлом месте, но не под прямыми солнечными лучами. Свет очень важен для этого растения, как для хорошего роста, так и для красивого и длительного цветения.

Обратите пристальное внимание на сквозняки, которые могут привести к осыпанию листьев, впоследствии чего растение просто умрет.

Листья следует чистить каждые 15 дней, используя мягкую, влажную ткань. Во время процедуры поддерживайте листья одной рукой, чтобы избежать повреждения.

афеландра

Полив

В течение лета цветок очень часто поливают. При его культивации почва никогда не должна оставаться сухой. Во время цветения поливают растение регулярно. Когда цветение закончится, количество поливов сокращают.

Зимой, если в помещении, где находится цветок, не очень жарко, количество поливов также уменьшают.

Грунт

Афеландра любит легкие почвы, которые способствуют быстрому дренированию оросительной воды. Отличный состав грунта — это смесь торфа с мелкозернистым песком.

Цветок пересаживается каждый год, в конце зимы. Каждый раз используются все большие горшки.

Совет: Не используйте слишком большие горшки, так как корни не любят большого пространства.

афеландра

Подкормки

Начиная с весны, удобряют Афеландру каждые две недели жидким удобрением, разбавленным в воде для поливов. Когда цветок «шишка» начинает формироваться, удобрять растение начинают каждую неделю.

Начиная с осени и зимой, если температура находится в пределах 23 °C и выше, цветок удобряется каждые две недели. В противном случае подкормки приостанавливаются.

Удобрение для этого цветка очень важно, поскольку оно позволяет ему пропорционально развиваться и иметь красивые листья.

Цветение

Цвести Афеландра начинает в конце весны. Цветы недолговечны, в отличие от цветочных прицветников, которые сохраняются даже через несколько месяцев.

Важно удалять цветы сразу, как только они начинают сохнуть.

афеландра

Нормирование

Если стебли становятся слишком длинными, в феврале можно сделать довольно энергичную обрезку, оставив только несколько ветвей.

Позаботьтесь о том, чтобы инструмент, который используется для нормирования, был чистым и продезинфицированным (предпочтительно методом обжига), чтобы избежать заражения растительных тканей.

Размножение

Размножение Афеландры происходит путем черенкования и высадки семян.

Размножение черенкованием

Черенки берут с растения с марта по апрель. Берут вегетативные отростки длиной около 8-10 см из самых здоровых и крепких растений.

Рекомендуется обрезать черенки бритвенным лезвием или острым ножом, чтобы избежать износа тканей.

афеландра

После удаления нижних листьев разрезанная часть погружается в ризогенный порошок, чтобы способствовать более быстрому укоренению.

После этого черенки располагают в грунт, состоящий из торфа и крупного песка в равных пропорциях. При посадке в грунте делается отверстие карандашом, и черенки располагают в почве. При посадке необходимо слегка уплотнить грунт.

Коробку или горшок, куда будет высаживаться черенок, покрывают листом прозрачного пластика/стекла и помещают в тень при температуре около 21 °C. При этом следят за тем, чтобы почва была всегда слегка влажной. Ежедневно пластик удаляется, чтобы проверить влажность почвы и удалить конденсат из поверхности укрывного материала.

Свидетельством того, что растение укоренилось, станет появление новых побегов. После этого события пластик удаляется, и емкость переносится в более освещенный уголок с таким же уровнем температуры.

После того как саженцы станут большими и пустят новые крепкие ростки, их пересаживаются в горшок или в открытый грунт.

афеландра

Паразиты и болезни

Листья покрываются темными пятнами. Некротические пятна на всех участках цветка являются симптомом присутствия серой гнили.

Как решают эту проблему: немедленно удалите зараженные части и обработайте их специальной химией.

Пятна на обратной стороне листьев. Данный симптом может свидетельствовать о том, что растение подвержено заражению червецом.

Рекомендуем прочитать: "Цветок Львиный зев"

Как решают эту проблему: удалить вредителей ватным тампоном или салфеткой, смоченной в спирте. Если цветок не слишком большой, его также можно вымыть с мылом.

Наличие небольших былых паразитов на цветке. Если были замечены маленькие насекомые желтовато-белого или зеленоватого цвета, то почти со 100% уверенностью можно сказать, что это тля.

Как решают эту проблему: лечат растение конкретными пестицидами, которые можно легко приобрести в специализированном центре.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Афеландра — уход за цветком"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*