Аквилегия, выращивание цветка

Род Аквилегия входит в семейство Ranuncolaceae, которое включает вечнозеленые травянистые растения, встречающиеся во всех умеренных зонах Европы, Азии и Америки.

Этот цветок образует красивые кусты, богатые листьями и яркими цветами, и по этой причине он часто используется для высаживания в клумбах, чтобы придать яркий оттенок своему саду.

Цветы — гермафродиты (мужские и женские репродуктивные органы находятся на одном растении). Цветок образован кубком, состоящим из пяти чашелистиков, которые заключают в себе венчик, образованный пятью лепестками. Каждый лепесток образует у основания характерные выступы, называемые шпором. В зависимости от вида шпор может быть более или менее развит. Тычинок обычно очень много.

И в сегодняшней статье мы подробно расскажем о том, как осуществляется выращивание из семян этого цветка, и когда сажать его вообще.

аквилегия

Культивирование Аквилегии

Все виды Аквилегии — это стойкие растения, которые не требуют особых способов культивирования и достаточно хорошо адаптируются к различным климатическим ситуациям.

Что касается выносливости, они могут выстоять на сильном солнце. Также они довольно хорошо растут, находясь в затенении. У Аквилегии нет больших температурных проблем, потому что она может выдерживать как низкие температуры ниже нуля, так и очень высокие температурные рамки.

Этот цветок имеет очень короткую вегетативную жизнь. По этой причине растение уже через несколько лет теряет свою силу и красоту и должно обновляться.

Полив

Аквилегия — это растения, которые не требуют особой схемы полива. Цветок следует поливать очень часто, но в малых количествах, для того, чтобы не было застоя воды. Короткие периоды засухи растение переносит без каких-либо серьезных проблем.

аквилегия

Грунт

Это растение, которое пересаживается весной (март), обычно каждые два года, если выращивается в горшках и в квартире. Если цветок выращивается в открытом грунте, то посадка осуществляется в конце лета (сентябрь) или ранней весной (март).

Пересаживать цветки нужно в богатую органическим веществом почву. Соблюдать эти условия рекомендуют многие садоводы, даже не смотря на то, что Аквилегия довольно хорошо адаптируется к любому типу грунта.

Важная особенность при посадке растения заключается в том, чтобы субстрат для культивирования имел хорошие дренажные свойства. Поэтому если вы используете слабодренируемый грунт, целесообразно было бы добавить немного песка для улучшения защитных свойств почвы от скопления воды.

Чтобы сделать красивый и богатый куст, можно посадить 3-4 растения вместе в горшке диаметром около 20-25 см.

аквилегия

Подкормки

Ее удобряют с весны до середины лета (апрель-июль) каждые две недели, разбавляя удобрение в воде для полива.

Целесообразно использовать комплексное удобрение, которое содержит не только макроэлементы, но и большой пакет микроэлементов. Они необходимы для того, чтобы растение имело правильный и сбалансированный рост.

При покупке удобрений всегда уменьшайте дозы по сравнению с теми, которые указаны на упаковке производителя.

Цветение

Период цветения варьируется в зависимости от вида, но большинство из них цветет в промежутке между поздней весной и поздним летом.

аквилегия

Размножение

Размножение растений осуществляется главным образом за счет семян. Посев можно проводить в разные периоды года. Если сделать это в начале весны, тогда новые саженцы будут готовы к пересадке осенью (в этом случае целесообразно высадить семена в емкость и отнести ее в холодильник на 3-4 недели для закалки при температуре около 4 °C).

Можно также посеять семена и осенью (октябрь). В таком случае новая рассада появится весной.

Рекомендуем прочитать: "Афеландра — уход за цветком"

При размножении семенами следует учитывать тот факт, что существует такое понятие как генетическая изменчивость. Вы можете собрать хорошие семена со здорового цветка, но на выходе получите совсем не такие саженцы. Поэтому для получения качественной рассады, рекомендуется приобретать семена в специальном, сертифицированном питомнике.

Можно также размножать цветок путем деления. Такую процедуру проводят в начале весны. После деления каждую новую порцию высаживают в отдельный горшок.

аквилегия

Вредители и болезни

Присутствие мелких светло-зеленых насекомых на цветке. Маленькие, подвижные насекомые светло-зеленого окраса – это, скорее всего, тля.

Как избавиться от проблемы: необходимо использовать специальные афициды (средство для борьбы с тлей), которые можно легко найти в центрах, специализирующихся на садоводстве.

Небольшие, круглые, красновато-бурые пятна. Эта симптоматика может указывать на наличие ржавчины, то есть очень вредного грибка, с которым необходимо сразу же бороться при появлении первых симптомов.

Если пренебречь маленькими пятнами, то они постепенно сливаются, пока весь лист не покроется сплошной ржавчиной и впоследствии высохнет.

Как избавиться от проблемы: нужно вмешаться в процесс распространения грибка, применяя специальные химические продукты, которые можно приобрести в специализирующихся на садоводстве центрах.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Аквилегия, выращивание цветка"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*