Араукария — уход за деревом

Род Араукария принадлежит к семейству Araucariaceae, которое включает в себя три рода:

  1. Araucaria.
  2. Agathis.
  3. Wollemia.

Это хвойные породы, обитающие в Южной Америке и являющиеся единственными в семье, которые подходят для выращивания в наших садах.

Листья превращаются в иголки. Они имеют более или менее интенсивный зеленый цвет.

Плоды представляют собой конусы, похожие на сосновые шишки, которые содержат внутри себя семена.

араукария

И в данной публикации мы расскажем о том, как осуществляется уход в домашних условиях за этим видом дерева.

Культивирование

В зимнее время нужно держать растение в самой прохладной зоне дома, вдали от радиаторов, и если температура выше 18 °C (оптимальная температура культивирования составляет около 12-18 °C), то нужно обеспечить хорошую влажность окружающей среды и защитить Араукарию от прямых солнечных лучей. При выращивании также необходимо поддерживать минимальную температуру, которая не должна опускаться ниже 7 °С.

Летом рекомендуется размещать дерево на открытом воздухе, в затененном положении и вдали от сквозняков. Также необходимо соблюдать температурные рамки, которые не должны превышать 25 °C.

Если выращивать дерево на улице, то оно может достичь впечатляющих размеров, но при культивировании в квартирах обычно дерево не превышает двух метров в высоту.

араукария

Араукария является очень медленно растущим растением. В год дерево набирает в высоту всего лишь около 15 см.

Стоит также отметить, что дерево очень плохо переносит загрязнение воздуха.

Полив

Летом растение нуждается в очень частом поливе. Дерево нужно поливать сразу же после того, как почва начнет высыхать. Зимой количество поливов нужно сократить, но лишь в том случае, если в доме умеренная температура. При высокой температуре в зимний период, поливы продолжают в стандартном режиме.

Важно избегать застоя воды в горшке, так как Араукария не переносит его вообще. Более того, застой воды вызывает гниение корней и осыпание игл.

Опытные садоводы рекомендуют утром опрыскивать иглы, чтобы защитить их от слишком сухого воздуха.

араукария

Грунт

Обычно пересаживают дерево каждые 2-3 года, в начале весны, используя при этом хорошую плодородную почву, обогащенную органическим веществом (предпочтительно из разложенных листьев). Желательно, чтобы грунт имел в своем составе крупный песок, который улучшит дренажные свойства и защитит дерево от застоев воды.

Если пересадить дерево невозможно из-за его больших размеров, просто удалите поверхностный слой почвы и замените его свежим, подкормленным грунтом.

Подкормки

С весны и в течение всего лета дерево удобряют каждые 2 недели жидким удобрением, разбавленным в воде для полива.

Начиная с осени и зимой, предпочтительнее удобрять каждые 3-4 недели.

Для обеспечения оптимального развития важно использовать равномерно сбалансированное удобрение в азоте (N), фосфоре (P) и калии (K). Также не стоит забывать и о таких микроэлементах как железо (Fe), марганец (Mn), медь (Cu) и т.д.

араукария

Цветение

В квартире дерево цветет очень редко, но даже если и цветет, то это случается не раньше чем через 20 лет после посадки.

Размножение

Размножение происходит за счет семян или черенков.

Размножение семенами

Свежие семена прорастают с относительной легкостью и должны быть посеяны между январем и февралем в компосте, образованном плодородной почвой и крупным песком в равных количествах.

Рекомендуем прочитать: "Аквилегия, выращивание цветка"

Горшок, содержащий семена, нужно укрыть стеклянным листом или листом прозрачного пластика. Горшок следует хранить в теплом месте при температуре около 15 °С. До момента прорастания семечка почва должна быть постоянно влажной.

Пластиковый лист или стекло следует проверять каждый день, чтобы оценить степень влажности почвы и удалить образующуюся конденсацию.

араукария

Как только семена прорастут (через 1-2 месяца) и рассада наберет достаточно сил, ее пересаживают в большие горшки и перемещают на открытый воздух. После этого уход за деревом осуществляется в режиме взрослого растения.

Размножение черенками

Самое благоприятное время для размножения черенками – август. Именно в августе растение начинает останавливать скорость своего развития, а это идеальное время для размножения.

Для черенкования советуют отбирать побеги с верхней части растения. Именно из таких побегов получаются самые красивые деревья. Если мы возьмем черенки с верхних веток, тогда у нас получится симметричное красивое дерево. Если с нижних или средних – асимметричное.

Срез выполняют в середине веточки. Именно этот участок является наименее одеревенелым и лучше всего укореняется.

После этого желательно обработать срез стимуляторами, типа корневина. После обработки веточку помещают для укоренения в емкость с торфом и крупным речным песком, и оставляют ее в теплом месте, где температура находится в пределах 25 °С.

араукария

Черенки можно время от времени выкапывать и осматривать корни. Данную процедуру растение переносит безболезненно.

Укореняются черенки очень долго. Только к январю-марту начнут появляться корни. Когда они появляются, росток пересаживают в смесь грунта и песка в пропорции 1:1.

Вредители и болезни

Араукария не особо подвержена заболеваниям.

Желтеющие иглы. К сожалению, эта патология встречается очень часто и она не связана ни с одной причиной. Фактически, желтение может зависеть от нескольких факторов, связанных с плохой техникой выращивания: слишком много воды, слишком жарко, слишком мало света или недостаточно удобрения.

Поражение кошенилью. При поражении растения этими паразитами на нем появляются пятна, сосредоточенные главным образом на листьях.

Борьба с вредителем: можно попытаться устранить паразитов ватным шариком, пропитанным спиртом. Если дерево очень большое, то рекомендуется использовать специальные инсектициды.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Араукария — уход за деревом"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*