Ардизия, удивительное растение

Ардизия — вечнозеленый кустарник, который представляет собой настоящее дерево. На растении одновременно могут присутствовать и фрукты, и цветы. В частности ягоды придают растению очень декоративный вид.

Сегодня мы познакомим вас с этим растением, а также расскажем, как осуществляется уход в домашних условиях.

Выращивание

Ардизия — это растение, которое не представляет особых трудностей при выращивании. Дерево любит свет и жару. В жаркое время года оптимальная температура составляет около 21 °C. Более высокие температуры заставляют листья и плоды увядать и осыпаться. Осенью и зимой оптимальная температура составляет около 15 °C.

ардизия

Дерево требует много света, но не прямых солнечных лучей летом. Зимой же прямые солнечные лучи очень предпочтительны. Это растение относится к видам, которые очень медленно развиваются.

Полив

В течение весенне-летнего периода растение следует регулярно поливать, чтобы почва оставалась всегда влажной. Зимой также регулируют поливы исходя из влажности почвы.

Грунт

Пересаживают растение не раньше чем через 3-4 года. При пересаживании используется хорошая плодородная почва, к которой целесообразно добавлять немного крупного, речного песка. Это способствует лучшему дренажу воды при поливах.

Подкормки

С весны и в течение всего лета дерево удобряется жидкими удобрениями, разбавленными в воде для полива. Удобряют дерево каждую неделю.

ардизия

Важно использовать сбалансированные удобрения, в которых в равных количествах содержатся не только макроэлементы, но и макроэлементы.

Цветение

Цветы появляются в конце весны, в начале лета. Ягоды созревают осенью и долго сохраняются на дереве, вплоть до следующего цветения.

Нормирование

В начале весны ветви Ардизии, которые приобрели чрезмерной длины и придают растению неупорядоченную внешность, нуждаются в нормировании.

Размножение

Размножение осуществляется за счет семян и черенков. Если используется метод выращивания семенами, то нужно иметь в виду, что из-за генетической изменчивости новое растение вряд ли будет похоже на материнское дерево. Поэтому для получения хорошего дерева рекомендуется размножать растение путем черенкования.

ардизия

Размножение черенкованием

Весной из вторичных ветвей берутся побеги длиной около 10 см. Их отрезают под узел, наклонно, используя при этом очень острый нож, чтобы избежать повреждения тканей. Инструмент также должен быть обеззаражен (пламенем или спиртом), чтобы не заразить будущее дерево.

Листья, если таковы есть на черенке, устраняются, а разрезанная часть погружается в порошок, содержащий ризогенные гормоны, которые способствуют выбросу корней.

Черенки высаживают в небольшом горшке (около 8 см) в почву, состоящую из торфа и крупного песка в равных частях. Грунт постоянно поливают, чтобы он оставался влажным. После этого горшок накрывается листом прозрачного пластика или стекла. Это позволит поддерживать в горшке постоянную температуру, а также предотвратит слишком быстрое высыхание почвы.

После всех манипуляций горшок с растением должен быть помещен в теплое место с температурой около 24 °C.

Каждый день нужно проверять влажность почвы и удалять конденсат, образовавшийся на укрывном материале.

ардизия

Примерно через два месяца черенки начнут укореняться. Свидетельством тому станет появление первых побегов. В этот момент пластик/стекло удаляется навсегда. На этом этапе дерево можно пересаживать в горшок, в котором оно будет расти следующие 3-4 года.

Обратите внимание, что температура около 24 °C необходима для приживления черенков. Если температура будет ниже, тогда укоренить дерево будет практически невозможно.

Рекомендуем прочитать: "Араукария — уход за деревом"

Размножение семенами

В случае выращивания семян, как и при черенковании, основным условием является высокая температура, которая должна быть постоянной на уровне 24 °C. Поэтому необходимо укрывать лоток с посаженными семенами прозрачным пластиком или стеклом и выносить его на солнце.

Выращивать семена очень долго и трудно, учитывая тот факт, что дерево очень медленно растет. Поэтому если вы посадите семена, а через год увидите 2-х сантиметровый росток, не удивляйтесь, так и должно быть.

ардизия

Вредители и болезни

Ардизия не особо подвержена болезням. Если соблюдается правильный режим полива, температура и правильное удобрение, то растение будет расти без особых проблем.

Листья и плоды начинают увядать. Этот симптом вызван слишком высокими температурами.

Решение проблемы: переместите растение в более прохладное место с температурой около 21 °C.

Поражение червецом. Мучнистая кошениль — ужасный паразит, который появляется на спелых ягодах и листьях.

Средства защиты: необходимо использовать специальные пестициды, которые можно приобрести в любом специализированном питомнике.

Тля – это маленькие насекомые, которые часто встречаются на побегах и листьях молодых растений. Бороться с этим паразитом можно с помощью применения специальных средств называемых афицидами.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Ардизия, удивительное растение"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*