Выращивание Ареки

Areca относится к семейству Arecaceae, которое включает в себя растения, более известные как пальмы. Место происхождения этого растения находится в Малайзии и на Филиппинах. В современном мире Арека очень культивируемая в жарких, влажных районах Африки и Азии. В природе это растение становится настоящим огромным деревом, а при выращивании в горшке не превышает двух метров в высоту.

Арека характеризуется жестким стеблем, из которого торчат длинные листья ярко-зеленого цвета, перистые, то есть состоящие из центральной оси (рахиса) справа и слева от какой свисают многочисленные листья.

В природе это дерево расцветает щедро, в то время как в горшочке это случается довольно редко.

арека

В сегодняшней публикации мы расскажем о том, как осуществляется уход за этим деревом в домашних условиях, а также покажем очень интересные фото.

Выращивание

Арека, учитывая тот факт, что это растение из тропических стран — нуждается в хорошем количестве света, но не прямых солнечных лучей. Также дереву необходима теплая температура для нормального роста, которая составляет порядка 20-25 °C.

Дерево любит воздух, поэтому необходимо часто проветривать комнату, в которой находится это растение. Однако при этом нельзя создавать холодных воздушных потоков, которые негативно сказываются на росте дерева.

Полив

Почва должна оставаться постоянно влажной (не пропитанной), чтобы вода не застаивалась в горшке.

В периоды более высокой температуры хорошо было бы регулярно опрыскивать листья Ареки, чтобы создать влажный микроклимат вокруг растения.

арека

Это растение не любит известняк, поэтому рекомендуется поливать его дождевой или деминерализованной водой, если вода в вашем районе имеет примеси известняка.

Грунт

Дерево не нуждается в особом грунте для выращивания. Важно лишь то, чтобы он хорошо дренировался. Для улучшения дренажных свойств целесообразно смешивать почву с песком или вспененной глинистой почвой.

Пересадка осуществляется в начале весны и только в случае реальной необходимости, обусловленной тем фактом, что корни заняли все пространство, находящееся в их распоряжении.

Подкормки

Удобрения осуществляют, начиная с весны и в течение всего лета каждые 15-20 дней с использованием жидкого удобрения, растворенного в воде для поливов. В другие периоды дерево не удобряют.

арека

При выборе удобрений необходимо отдавать предпочтение тем, которые помимо наличия макроэлементов, таких как азот (N), фосфор (P) и калий (K) также содержат комплекс микроэлементов, таких как железо (Fe), марганец (Mn), медь (Cu), цинк (Zn) и т.д. Все они необходимы растению для его здорового роста.

Нормирование

Обычно Ареку не нормируют. Удаляют только те части растения, которые высохли или повреждены.

Размножение

Арека размножается семенами или путем деления.

Размножение делением

Деление дерева осуществляется весной. Возьмите горшок, переверните его вверх дном и вытащите растение. Возьмите комок земли и разделите растение на две или более частей, а затем высадите их в одиночные горшки.

арека

Размножение семенами

Данный метод осуществляется весной (конец марта — начало апреля). Высаживают семена в почве образованной из торфа и крупного песка.

Чтобы предотвратить любые грибковые атаки, рекомендуется обработать грунт фунгицидами широкого спектра действия. Вводят их в грунт вместе с водой при поливе.

Ящик (или горшок), содержащий семена, должен храниться на свету (не под прямыми солнечными лучами) и при температуре около 24-26 °C, в постоянно влажной среде до самого периода прорастания.

Ящик или горшок накрывают листом прозрачного пластика/стекла, чтобы обеспечить хорошую температуру и предотвратить слишком быстрое высыхание почвы. Каждый день пластик снимают, чтобы устранить конденсат.

Как только семена прорастут, пластик удаляют навсегда и по мере роста сеянцев Ареки увеличивают количество света (не прямых солнечных лучей). Также заботятся о хорошем уровне вентиляции.

арека

Пересаживать саженцы начинают тогда, когда они сформировали первый набор листьев.

Вредители и заболевания

Если листья желтеют, а затем начинают сморщиваться – то, скорее всего, причиной этого недуга является атака красных паутинных клещей.

Борьба с вредителем: необходимо увеличить влажность окружающей среды, так как данный паразит размножается в сухой среде, а влага является для него врагом №1. Если заражение достигло тяжелого уровня, тогда нужно использовать конкретные акарициды.

Рекомендуем прочитать: "Ардизия, удивительное растение"

Коричневые пятна на листьях, особенно на их тыльной стороне могут говорить о том, что дерево подвержено атаке коричневой кошенили или как ее еще называют в народе — червец.

Борьба с вредителем: удалить паразитов можно механическим путем, с использованием ватного тампона, смоченного в спирте. Также дерево можно вымыть мыльной водой, осторожно потирая его губкой, чтобы избавиться от паразитов. После такой процедуры дерево промывают чистой водой, чтобы удалить все мыло. Если растение слишком большое и растет на открытом грунте, тогда рекомендуется использовать специальные пестициды, которые можно приобрести в любом хорошем питомнике.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Выращивание Ареки"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*