Забытый цветок Аспидистра

Род Аспидистра принадлежит к семейству Ruscaceae и происходит из Китая, где он растет в дикой природе, в тенистых и прохладных лесах.

Характеристика Аспидистры заключается в том, что она растет там, где другие растения не могли бы выжить из-за отсутствия света и низкой влажности.

Цветки темно-красного цвета и формируются в середине лета, однако при выращивании в квартире цветение почти никогда не наступает. Плод — черноватая ягода, содержащая многочисленные семена.

В сегодняшней статье мы представим удивительные фото этого цветка, а также расскажем о том, как осуществляется уход в домашних условиях. Ну, что же, приступим.

аспидистра

Техника выращивания

Растение хорошо растет при умеренных температурах, около 10 °C. Может также переживать кратковременные перепады до 5 °C. Очень не любит высокие температуры, которые чаще всего встречаются у нас в квартирах, особенно зимой из-за включенного отопления. Поэтому для выращивания в квартире цветок не очень подходит, зато отлично подходит для веранд, лестничных клеток, подъездов и т.д.

Любит свет, но не прямые солнечные лучи. Чрезмерная тень переносится нормально, но в этих условиях растение становится чахлым. Также цветам не нравятся сквозняки и дым.

Aspidistra — очень стойкий вид, который выживает даже в неблагоприятных условиях. Он может производить 5 новых листьев в год, если за ним хорошо ухаживают.

Рекомендуется периодически чистить листья от пыли мягкой влажной тканью.

Полив

Растение требует обильного полива в весенне-летний период. В осенне-зимний период орошение уменьшают.

аспидистра

Во время более теплых периодов листья следует часто опрыскивать водой, чтобы поддерживать прохладную и влажную среду.

Грунт

Аспидистру пересаживают примерно каждые 2-3 года, в марте-апреле, когда корни занимают все пространство в горшке. Для пересадки используют хорошую плодородную почву, состоящую из торфа, листьев бука и песка. Добавление песка будет способствовать более хорошим дренажным свойствам.

Подкормки

В осенне-зимний период удобрения должны быть приостановлены, а в течение всей весны и лета цветок следует регулярно удобрять раз в месяц подкормками, имеющими достаточно высокое содержание азота.

Цветение

Аспидистра очень редко цветет в квартире. Но если все же зацветает, то цветы имеют темно-красный окрас и формируются на уровне земли, в середине лета.

аспидистра

Нормирование

Нормировать этот цветок нельзя. Листья, которые начинают высыхать или чем-то повреждены — просто устраняются. Это позволяет защитить растение от возможных паразитарных заболеваний.

Размножение

Размножается этот цветок методом деления корней. Весной, осторожно делят корневище, используя чистый, обеззараженный нож (предпочтительно пламенем) и очень острый (чтобы предотвратить изнашивание тканей). Затем делят растение на несколько частей, причем каждая должна иметь не менее 2-3-х листьев. Поверхность разреза нужно обработать фунгицидными продуктами широкого спектра действия на основе серы. Каждая часть нового цветка высаживается в одиночные горшки и хранится в тени, в прохладной среде до тех пор, пока не начнут прорастать новые побеги. Когда побеги появятся, это будет означать, что корни укоренились и теперь это полноценное взрослое растение.

аспидистра

Вредители и заболевания

На листьях присутствуют ожоги. Если листья показывают эти симптомы, это означает, что растение подверглось воздействию прямых солнечных лучей или слишком высоких температуры.

Борьба с проблемой: переместить растение в более прохладное, яркое место, но не под прямыми солнечными лучами.

Рекомендуем прочитать: "Аспарагус, декоративный вид спаржи"

На листьях образуются трещины. Треснутые листья означают избыток питательного элемента, в частности, азота.

Борьба с проблемой: перестать подкармливать цветок в течение нескольких месяцев, а затем возобновите прежний режим удобрений.

Коричневые пятна на тыльной стороне листьев. Этот симптом говорит о явном наличии червеца.

аспидистра

Борьба с проблемой: удалите кошениль ватным тампоном, пропитанным спиртом. Если растение побольше, тогда можно вымыть его мыльной водой, очень осторожно протирая губкой. После этой процедуры важно качественно смыть все мыло. Для цветов, посаженных на открытом воздухе, рекомендуется использовать специальные пестициды, которые можно найти в любом специализированном питомнике.

Листья начинают желтеть и покрываются коричневыми пятнами. Впоследствии к этим симптомам добавляется свертывание листьев, приобретение порошкообразного вида и осыпание. Все это четко указывает на то, что ваш цветок атаковал паразит – паутинный клещ.

Борьба с проблемой: увеличение влажности окружающей среды (отсутствие влажности благоприятствует распространению клеща). В случаях очень тяжелого поражения применяют специальные инсектициды. Если растение небольшого размера, можно попытаться очистить листья механическим путем, используя мокрый, мыльный ватный тампон.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Забытый цветок Аспидистра"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*