Уход и выращивание цветка Аукуба

Аукуба — прекрасное растение, принадлежащее к роду Cornacea, которое впервые появилось в Гималаях, Китае и Японии.

Это вечнозеленые кустарники, широко используемые для декоративных целей, в качестве комнатных растений и живых изгородей.

Листья ланцетные, овальные, длиной от 2 до 7 см, с гладкими или надрезанными краями в зависимости от вида.

Цветки маленькие (4-8 мм), снабжены четырьмя фиолетово-бурыми лепестками, которые цветут с марта по апрель.

Аукуба — двудомное растение, то есть цветы мужского рода, и цветы женского рода растут на разных растениях. Поэтому, если вы хотите получить ягоды, необходимо посадить «мужское» растение около «женского» растения.

аукуба

Плод — красная ягода, которая задерживается на дереве на несколько месяцев. Семена созревают с октября по февраль.

Этот восхитительный цветок сегодня встречается повсюду в Европе и Америке, в зонах умеренного климата, благодаря красоте листьев и плодов, которые придают оттенок благодати и радости.

И в данной публикации мы познакомим вас с удивительным цветком, покажем его фото, а также расскажем о том, как в домашних условиях осуществлять уход за растением.

Культивирование

Аукубу очень легко выращивать. При культивировании цветка не возникает особых проблем относительно местоположения. Но, все же, желательно выбирать зону с умеренным солнцем, даже лучше, если цветок частично будет находиться в тени.

Аукуба растет в сухих почвах и не боится засухи. Также на рост цветка не влияет загрязнение воздуха.

Выдерживает температуру до -15 °C и не любит температуры выше 20 °C.

аукуба

Орошение

Несмотря на то, что растение очень стойкое к временной засухе, предпочитает хороший полив. Также, желательно, поддерживать грунт в постоянно влажном состоянии, чередуя поливы, как только начнет появляться сухость грунта. Однако при всем этом не стоит переусердствовать, так как Аукуба очень страдает от застоев воды.

Почва

Весной, каждые два года, цветок пикируется в другой горшок. Растение не особо требовательно с точки зрения земли. Идеальный вариант — это богатые органическим веществом почвы, с высокими дренажными свойствами.

Подкормки

В весенне-летний период целесообразно удобрять Аукубу комплексным жидким удобрением каждые 2-3 недели. В остальные периоды подкормки нужно приостановить. При покупке удобрений обращайте внимание на состав. В нем, кроме азота, также должны быть другие микро- и макроэлементы, которые будут способствовать правильному и сбалансированному росту цветка.

аукуба

Цветение

Аукуба расцветает весной, между апрелем и маем. Цветы восхитительно ярко-красного цвета и очень сильно выделяются среди зеленой листвы.

Так как это двудомное растение для получения ягод необходимо высаживать и мужской и женский цветок (в питомниках обычно об этом знают). Самому узнать по листьям и внешнему виду какой вы приобрели цветок, «женский» или «мужской», невозможно. Нужно ждать цветения. Мужские особи будут иметь тычинки, в то время как женские — пестик.

Нормирование

Весной растение обычно обрезают, чтобы сдерживать его развитие и придавать определенную форму  кусту.

Размножение

Аукуба размножается черенкованием и семенами.

аукуба

Размножение черенкованием

Сбор черенков можно проводить в любое время между сентябрем и февралем, предпочтительно с октября по ноябрь. Черенки должны быть в длину около 15-20 см, можно немного больше. Разрезают их непосредственно под узлом.

Рекомендуется резать черенки острым лезвием или острым ножом, чтобы избежать износа тканей.

После того как черенок был отрезан и все нижние листья были удалены, он погружается в ризогенный порошок (порошок способствует более быстрому выбросу корней).

Затем черенки помещают в грунт, состоящий из торфа и крупного речного песка, в пропорции 1:1. В почве делают отверстия и в них вставляют черенки. Затем землю слегка утрамбовывают.

Поливают черенки тогда, когда грунт начинает становиться сухим.

Как только появятся первые побеги – это будет сигналом тому, что Аукуба укоренилась.

аукуба

Размножение семенами

Пи высаживании семян, их нужно сеять в октябре в такой же грунт, в который высаживают и черенки. При посеве семечко погружают на глубину 0.5 см.

Лоток, в который высаживаются семена Аукубы, следует хранить в тени, при температуре около 15 °С. Также, для стабильного прорастания необходимо поддерживать нормальный уровень влажности грунта.

Рекомендуем прочитать: "Забытый цветок Аспидистра"

Лоток также должен быть накрыт листом прозрачного пластика (или стекла), который будет поддерживать нормальную температуру, и позволит избежать слишком быстрого высыхания почвы.

Как только семена прорастут (обычно через 1-3 месяца), снимите лист с лотка и переместите его в более яркое место, но не под прямые солнечные лучи.

Когда только саженцы станут достаточно большими (5-6 см), то их можно начинать пересаживать.

аукуба

Вредители и заболевания

Аукуба не является особо болезненным растением. Но все же от некоторых недугов она защищена слабо.

Темные пятна на обратной стороне листьев. Это червец. Скорее всего — червец. Борются с ним несколькими способами:

  1. Механическим. Удаляют паразита вручную, с помощью пропитанной спиртом салфетки. Но это в том случае, если растение не слишком большое и одиночное.
  2. Мылом. Делают мыльный раствор и моют ним кустик. Подходит как для больших, так и для малых цветов.
  3. Химией. Используют специальные пестициды. В случае если растения растут на улице и их очень много.

Некротические пятна на всех участках растения. Этот симптом свидетельствует о наличии серой гнили. Если вы столкнулись с таким заболеванием, то первым делом удалите зараженные части и обработайте их специальной химией.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Уход и выращивание цветка Аукуба"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*