Есть ли отличие между Азалией и Рододендроном

Растение, широко известное как Азалия, на самом деле относится к роду Rhododendron (Рододендрон) и принадлежат к семейству Ericaceae.

Азалия — это растение, произрастающее в лесистых и влажных районах высоких гор, где оно растет рядом с водотоками и в тенистых местах. Место происхождения этого цветка Азия (Непал, Китай, Япония, Северная Корея, Вьетнам), Северная Америка (Флорида) и Северная Европа.

Род Рододендрон был введен ботаником Чезальпино в 1580 году. Впоследствии, в 1780 году, Линней создал род Азалия, но через несколько лет он понял, что эти два вида не имели никаких существенных различий.

азалия

Однако, несмотря на популярное мнение однотипности, все же существуют некоторые различия между Рододендроном и Азалией:

  1. Рододендроны представляют собой образцы большого размера высотой до 4 м с большими стойкими листьями, хотя имеются экземпляры и небольшого размера. Рододендроны лучше всего подходят для выращивания в садах. Цветки снабжены 10 тычинками.
  2. Азалии имеют меньшие размеры и больше подходят для выращивания в горшках. Цветы обычно теряют листья зимой. Кроме этого, у растения всего 5 тычинок.

Азалии — это кусты с овальными листьями. В цветке есть чаша, состоящая из 5 чашелистиков и венчика с 5 лепестками. Цветы встречаются в пазухах листьев или собраны в соцветиях. Плод Азалии — коричневая капсула, содержащая много очень маленьких семян.

И сегодня мы расскажем о том, что делать с этим цветком после покупки. Также расскажем о том, как осуществляется уход в домашних условиях.

азалия

Выращивание

В весенне-летний период цветок может хорошо жить даже на открытом воздухе в затененных и влажных местах. В осенне-зимний период, в течение которого растение интенсивно цветет, цветок можно разместить внутри дома, при условии, что он будет находиться на приличном расстоянии от источников тепла и прямого солнечного света. Оптимальная температура для развития составляет от 8 °C до 16 °C.

Орошение

Азалию нужно часто поливать, чтобы поддерживать грунт всегда влажным.

Грунт

Цветку нужны мягкие и хорошо аэрированные субстраты, прежде всего физиологически кислые, без известняка, поскольку это очень чувствительное растение к присутствию кальция и магния в почве и в воде для полива. На большое количество кальция и магния цветок реагирует пожелтением и осыпанием листьев.

азалия

Растение пересаживается тогда, когда корни занимают все пространство в горшке.

Подкормки

Азалия не имеет высоких требований к удобрению, однако полезно подкармливать ее жидкими удобрениями каждые 15 дней.

При выборе подкормок отдают предпочтение кислотным видам, таким как мочевина и сульфаты, которые нужно вводить в период с апреля по сентябрь.

В начале весны растение подкармливают в основном азотом (мочевиной и аммиачным азотом). Это необходимо для стимулирования роста.

Летом предпочтительным является калий, который стимулирует цветение (при условии, что он не находится в виде хлорида калия, потому что хлор повреждает цветок).

В конце сентября можно вводить медленно действующие удобрения, то есть какую-то органику. В остальные периоды удобрение приостанавливают.

азалия

Цветение

Растение дает необыкновенные, яркие цветы, которые расцветают в зимний период времени.

После цветения высушенные цветы нужно сразу же удалить с растения, так как они начнут образовывать семена, а это сильно истощает растение.

Размножение

Азалия размножается семенами только в работах по генетическому скрещиванию и для получения новых видов. В кругах садоводов и обычных людей, размножение этого цветка происходит путем черенкования.

Размножение черенкованием

Собирают черенки в период с июля по сентябрь. Их длина должна составлять около 10 см. Черенки должны быть разрезаны непосредственно под узлом. Те листья, которые остались на ростке снизу, удаляются. Для размножения выбирают самые крепкие и здоровые цветки.

азалия

Рекомендуется отрезать черенок наклонным методом. Это позволит получить большую поверхность для укоренения и защитит росток от накопления воды на его поверхности.

После того как черенок был получен, нужно погрузить разрезанную часть в ризогенный порошок, смешанный с фунгицидом широкого спектра действия. Такая смесь будет способствовать более быстрому укоренению и защитит цветок от любых грибковых атак. Затем черенки высаживают в грунт, состоящий из торфа и перлита в равных частях.

Рекомендуем прочитать: "Уход и выращивание цветка Аукуба"

В почве делается небольшое отверстие и в него вставляется черенок на глубину 1.5-2 см. После посадки необходимо слегка уплотнить почву.

Емкость, в которой будут находиться черенки Азалии, накрывается стеклом или прозрачным пластиком, и переносится в затемненное место с температурой воздуха около 20 °C. На протяжении всего периода укоренения грунт поддерживают во влажном состоянии. Также нужно каждый день удалять стекло, чтобы оценить влажность почвы и избавиться от конденсата.

азалия

Примерно через месяц черенки выпустят очень тонкую и хрупкую корневую систему.

Примерно через 20 дней образуется бутон цветка, который сразу же нужно удалить. Также регулярно удаляются и отростки (побеги, которые формируются у основания Азалии и не рождают цветов).

Через два месяца растение помещается в горшок диаметром 15 см.

Вредители и болезни

Появление коричневых пятен на листьях и цветках. Коричневые пятна образуются при слишком высокой температуре окружающей среды, что сопровождается низкой влажностью воздуха.

Решение проблемы: нужно увеличить влажность воздуха. Для этого можно распрыскивать воду около растения. Также, можно каждый вечер переносить Азалию на открытый воздух, при условии, что цветок защищен от замерзания.

Листья теряют свой блеск и начинают вянуть. Эта болезнь с течением времени затрагивает не только воздушные части растения, но и корни. Это грибок фитофтора, который является серьезным заболеванием.

Решение проблемы: пораженные части нужно незамедлительно устранить и два или три раза обработать растение химией с использованием средств на основе меди.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Есть ли отличие между Азалией и Рододендроном"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*