Бабиана — выращивание цветка

Род Бабиана включает в себя небольшие декоративные растения. Большинство видов являются выходцами из юго-западной части провинции Кейп (Африка).

Растение, как правило, не превышает 30 см в высоту и характеризуется красивыми цветами с листьями. Листья слегка волосатые интенсивно зеленого окраса. Их характерная особенность – полное осыпание после начала цветения.

И в сегодняшней статье мы подробно поговорим о таком цветке как Бабиана. Также расскажем, как осуществляется посадка и уход в открытом грунте.

бабиана

Техника выращивания

Бабиана — это луковичное растение. Поэтому у цветка есть свой особый цикл развития, который важно знать, чтобы вырастить растение в лучшем виде и получить красивые цветы.

В октябре старые луковицы высаживают вместе с новыми луковицами, погружая их на глубину 7-8 см. Высаживают луковицы в грунт, состоящий из плодородной почвы и части песка. Если цель получить пышный на цветы горшочек, тогда нужно высаживать в одну емкость до 5-ти луковиц.

В течение всего осенне-зимнего периода почву поддерживают в слегка влажном состоянии. Горшок с растением размещают на хорошо освещаемом месте и в тех условиях, которые позволяют поддерживать температуру в постоянном диапазоне около 5-10 °C.

При возобновлении вегетативного развития весной, нужно начать постепенное увеличение поливов до тех пор, пока не начнут появляться первые побеги. В этот момент поливайте цветок интенсивно и на протяжении всего периода цветения. Когда цветы начинают увядать (конец лета), количество поливов резко снижают, пока не наступит осень, когда луковицы пересаживают и цикл начинается снова.

бабиана

Бабиана относится к тем видам растений, которое переносят нахождение даже под прямыми солнечными лучами. А вот с ветром у цветка проблемы. Растение очень сильно не любит сквозняков.

Орошение

Еще до того как Бабиана начнет прорастать,  нужно начинать увеличивать количество поливов. После того как на растении начнут появляться новые побеги, количество поливов нужно еще больше увеличить. Поливают с такой интенсивностью цветок в течение всего периода цветения. Когда вегетативное развитие цветка остановится, тогда количество поливов резко снижают.

Грунт

В октябре старые луковицы Бабианы пересаживают в хорошую плодородную почву, которую смешивают с небольшим количеством крупного, речного песка. Это будет способствовать лучшим дренажным свойствам (цветок ужасно не переносит застоев воды). Вместе с новыми луковицами, цветок высаживают на глубину 7-8 см. Расстояние между каждым цветком должно составлять примерно 5 см.

бабиана

Чтобы вырастить красивую цветочную вазу, нужно сажать как минимум пять луковиц в одну вазу. Также необходимо чтобы она была достаточно глубокой, так как корни любят прилично углубляться в землю.

Удобрение

Подкармливать Бабиану начинаются с первым появлением цветов. Удобряют цветок комплексным жидким удобрением каждые две недели. Разбавляют подкормки в воде для полива. Когда цветение прекратится и растение остановит свое вегетативное развитие, тогда же и перестают его подкармливать.

Цветение

Периоды цветения растения варьируются в зависимости от вида, но в среднем цветок начинает цвести, начиная с конца весны — начала лета.

бабиана

Нормирование

Бабиана — это растение, которое ни в коем случае нельзя нормировать.

Размножение

Размножение растения можно осуществлять во время пересадки осенью (октябрь) путем деления новых луковиц, которые будут образовываться вместе со старыми луковицами. Или же можно размножать растение путем высаживания семян.

Рекомендуем прочитать: "Есть ли отличие между Азалией и Рододендроном"

Что касается размножения семенами, то их высаживают довольно редко в качественном грунте, предварительно приготовленном в ящике или в горшке.

Лоток с семенами оставляют в месте, где температура окружающей среды находится в пределах 16 °C. Кроме температуры, в месте, где будет находиться лоток, должна быть хорошая влажность. Держат емкость с семенами в таких условиях до тех пор, пока они не начнут прорастать.

бабиана

Примерно через два месяца начнут появляться первые ростки. Однако молодые растения нельзя тревожить вплоть до следующего вегетационного сезона. Ростки оставляют в лотке или в горшке вплоть до следующей весны. На следующий год каждый саженец можно будет высадить в отдельный горшок. По этой причине, Бабиана очень редко размножается путем высаживания семян.

Вредители и болезни

Растение перестает расти. Этот симптом чаще всего возникает зимой. Связан он с чрезмерным поливом. Решить проблему можно просто. Достаточно отрегулировать орошение.

Наличие мелких бело-зеленых насекомых на цветке. Маленькие, подвижные насекомые на растении – это, скорее всего, распространенный вредитель, который называется тлей. Для борьбы с паразитом придется обработать растение специальными пестицидами, которые можно легко приобрести в специализированных центрах по озеленению.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Бабиана — выращивание цветка"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*