Нолина (Бокарнея) — выращивание цветка

Род Бокарнея принадлежит к семейству Agavaceae и включает в себя вечнозеленые растения, происходящие из теплых и сухих районов Мексики и Центральной Америки.

Этот цветок также известен под названием «Нолина». Термин «Нолина» происходит от французского нолиноводства, которое существовало в 1700 году. Эта наука была посвящена растениям.

Бокарнея — это медленно растущее растение. Характерной особенностью цветка является его стебель, который образует своего рода «опухоли» в базальной части. Эти «опухоли» необходимы для хранения воды.

Верхняя часть стебля заканчивается пучком листьев интенсивно-зеленого окраса. Листья длинные и тонкие, изогнуты вниз. Их длина может достигать 2 м, а ширина 2.5 см.

Цветы появляются только на старых растениях, и то это происходит очень редко. Плод — небольшая капсула, содержащая в себе 2-3 семечка.

бокарнея нолина

И в сегодняшней статье мы поговорим о том, как осуществляется уход в домашних условиях за этим удивительным растением.

Техника выращивания

Нолину не очень сложно выращивать. Она отлично поддается культивированию в горшках и в квартире, требуя только не слишком низких зимних температур. Важно, чтобы в холодное время года они не опускались ниже 10 °C, а летом не достигали более 30 °C. Как и для любого другого цветка, Нолине необходима приемлемая степень влажности окружающей среды.

Ключевым элементом хорошего роста Бокарнеи является свет, который цветок должен поглощать в течение года. Размещать ее можно даже под прямыми солнечными лучами.

Она любит воздух, поэтому необходимо размещать горшок в хорошо проветриваемых местах. Но при этом нужно обращать внимание на потоки холодного воздуха. Их цветок не переносит совсем.

бокарнея нолина

Поскольку растение растет почти без остановок, в зимний период нужно перенести цветок в прохладное место с температурой окружающей среды около 10-12 °C. Это позволит растению снизить темпы роста, создав для него период вегетативного отдыха.

Орошение

Бокарнею начинают поливать с весны и в течение всего лета. Поливают интенсивно.

В осенне-зимний период полив следует почти полностью остановить, поскольку она использует воду, хранящуюся в выпуклой основе стебля.

Грунт

Нолину пересаживают только тогда, когда становится понятно, что горшок стал слишком маленьким для цветка.

При посадке растения используют почву, состоящую из плодородного грунта, торфа и крупного речного песка в пропорции 2:1:1. Добавление песка позволит улучшить дренажные свойства почвы.

бокарнея нолина

Подкормки

Нолину удобряют умеренно, так как это довольно медленнорастущее растение. Цветок вполне достаточно удобрять один раз в месяц с весны и в течение всего лета. Подкармливают жидкими удобрениями, разбавленными в воде для полива. В остальные периоды года удобрение цветка полностью приостанавливают.

Цветение

Цветение Нолины происходит очень редко в условиях нашего климата. Тем более, реже цветет в условиях домашнего выращивания.

Бокарнея – это двудомное растение. То есть существуют «мужские растения» и «женские растения». То есть есть цветы, которые  имеют только женские половые признаки и цветы, которые имеют только мужские половые признаки.

Цветки бело-желтого окраса, почти незаметные. Появляются в периоде между поздней весной и ранним летом. Они собираются в соцветиях метелки, которые стоят на вершине растения.

бокарнея нолина

Нормирование

Нолину не нормируют. Удаляют лишь те листья, которые  по каким-либо причинам высохли или были повреждены.

Размножение

Размножают растение базальными побегами или семенами.

Размножение базальными побегами

Базальные побеги формируются у основания Бокарнеи. Их отделяют от материнского растения и высаживают в отдельных горшках. До тех пор, пока не появятся первые побеги, горшок с цветком держат в условиях стойкой температуры в районе 24 °C. Также необходимо поддерживать грунт в постоянно влажном состоянии. Идеальное место для расположения горшка, хорошо затененное место.

бокарнея нолина

Когда начнут появляться первые побеги, это будет означать, что растение полностью укоренилось.

Размножение семенами

Семена высевают в феврале-марте в компост, состоящий из плодородной почвы и крупного песка или перлита в равных частях.

Лоток, в который будут помещены семена, необходимо хранить в тени, при температуре около 20-21 °C. Очень важно, чтобы почва была постоянно влажной до периода прорастания.

Лоток необходимо накрыть листом прозрачного пластика (или стекла). Это позволит поддерживать температуру в лотке, а также защитит грунт от слишком быстрого испарения влаги. Стекло нужно удалять каждый день, чтобы проверить степень влажности почвы и избавиться от конденсата.

бокарнея нолина

Как только семена прорастают, стекло полностью удаляют, и по мере роста сеянцев увеличивают количество света (но не прямых солнечных лучей). Также обеспечивается хорошая вентиляция.

Рекомендуем прочитать: "Баухиния — орхидейное дерево"

Когда ростки будут достаточно большими, чтобы их можно было пикировать, их пересаживают в отдельные горшки и начинают ухаживать за ними как за взрослыми цветками.

Вредители и заболевания

Нолина не особо восприимчива к болезням.

Пятна на тыльной стороне листьев. Данный симптом может свидетельствовать о том, что ее атаковала кошениль. Избавиться от этого паразита можно вручную, удалив вредителей ватным тампоном смоченным спиртом, или же помыть цветок мыльным раствором. Также, если растений много и они достаточно большие, используют специальные пестициды, которые можно найти в любом специализированном питомнике.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Нолина (Бокарнея) — выращивание цветка"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*