Бегония — виды и уход

К семейству Бегония относятся более 1000 видов, произрастающих в тропических и субтропических регионах планеты.

Род Бегония разделен на три основные категории в зависимости от типа корня:

Бегония с ризомным корнем:

  • Это вечнозеленые растения. Их особенностью является наличие корневища вместо корня, то есть подземного многолетнего ствола, функционирующего как резервный орган. Листья разного цвета. Стебли ползущие, а цветки очень неприметные.

Бегония с клубневым корнем:

  • Это растение характеризуется наличием корня, образованного крупным клубком. Как правило, это однолетние цветы (но существуют и многолетние формы) которые рождают очень большие и очень яркие цветы.

бегония

Бегония с пучковым корнем:

  • Являются вечнозелеными растениями. Их особенность — это пучковый корень (то есть вторичные корни зачатка растут так же, как и основной корень). Некоторые цветы этого типа кустарничают, а другие имеют ползучий тип, но и те и те производят метелковидные цветы.

Общими характеристиками всех трех видов являются листья, которые растут асимметрично и чередуются на мясистом стебле.

И в сегодняшней статье мы расскажем о том, как осуществляется уход в домашних условиях за разными видами Бегонии. Также покажем их удивительные фото.

Техника выращивания

Ризомные цветы

Оптимальная температура для их выращивания составляет около 15 °C в течение всего года. Они любят яркий свет, но не прямые солнечные лучи. В зимний период температура не должна опускаться ниже 13 °C.

бегония

Клубневые цветы

Им нужно много света, но, как и в предыдущем случае – не прямых солнечных лучей. Если температура превышает 18 °C, то необходимо создать влажную среду вокруг растения.

Осенью-зимой, когда листья начинают осыпаться и растение раздевается, клубень можно оставить в горшке, сушиться (клубни также можно удалять из горшка и хранить в прохладном, темном, сухом месте) при температуре около 7-10 °С.

Пучковые цветы

Оптимальная температура для их выращивания составляет около 15 °C в течение всего года. Однако цветы также могут жить даже при температуре около 10 °C.

Они любят яркий свет, но не прямое солнце. Когда температура превышает 20 °C, необходимо переместить растение в тень. Место, где расположен горшок с растением должно быть проветриваемым, но без сквозняков. Пучковые Бегонии любят влажность.

бегония

И листья, и цветы должны быть немедленно удалены, как только они засыхают, потому что в противном случае они заражают здоровые листья, с которыми контактируют, и приводят к их гнили.

В конце февраля, если корни заняли все находящееся в их распоряжении пространство, необходимо немного обрезать цветок, чтобы восстановить энергию и более правильную форму растения.

Все бегонии, независимо от вида, требуют довольно высокой влажности, но в то же время не переносят застоев воды, поскольку они являются растениями, которые легко атакуют различные грибковые заболевания.

Полив

Бегонии следует поливать часто в зависимости от внешней температуры. При поливе следует заботиться о том, чтобы поверхность почвы успела просохнуть перед следующим орошением. Зимой полив следует резко снизить и поливать цветок лишь только тогда, когда поверхность почвы стала слишком сухой.

бегония

Только клубневидные Бегонии требуют меньшего количества воды. Осенью, когда листья начинают осыпаться, орошение временно приостанавливают.

Подкормки

При удобрении Бегонии используют стандартные схемы: зимой удобрения приостанавливают, а в течение всей весны и лета необходимо регулярно подкармливать растение каждые 15 дней. Идеальными подкормками считаются те, которые содержат в себе большое количество калия.

Нормирование

Обычно Бегонию не нормируют. Листья, которые повредились или высохли, просто устраняют.

Размножение

Ризомный вид

Данный вид размножают семенами или делением корневища, но наиболее распространенным методом является размножение листьями.

бегония

Выбирают самый здоровый и энергичный листик и делят его на несколько частей около 2-3 см.

Хранить отдельные части нужно тыльной стороной вниз, на лотке с торфяно-песчаным грунтом. Также необходимо фиксировать отдельные части, чтобы они отлично прилегали к почве.

Лоток с листьями должен быть покрыт прозрачным пластиком или стеклом. Его следует поместить в яркую область, но не со слишком ярким светом. Также, нужно поддерживать влажную среду и температуру около 21 °C.

Через 5/6 недель начнут рождаться новые саженцы. Как только это произойдет, лоток нужно немедленно поддать воздействию интенсивного света, но не прямых солнечных лучей.

Рекомендуем прочитать: "Нолина (Бокарнея) — выращивание цветка"

Когда саженцы станут достаточно большими, их можно будет пикировать в отдельные горшки.

Клубневый вид

Они размножаются в основном черенками или делением клубней в апреле, когда рождаются первые побеги.

бегония

Черенки берут из базальных струй длиной около 10 см. Затем их высаживают в смеси, состоящей из песка и торфа в равных частях. После, черенки помещают в среду с температурой около 20 °С.

Пучковый вид

Размножаются как путем разрезания листьев и стеблей, так и семенами.

Что касается семян, то высаживают их в январе-феврале. Лоток, содержащий семена, должен храниться в тени при температуре около 20-23 °C и в постоянной влажности.

Лоток накрывают листом прозрачного пластика, который обеспечит хорошую температуру и позволит избежать слишком быстрой утраты влаги. Когда семена прорастут, пластик нужно удалить, а росткам обеспечить хороший уровень света (но не прямых солнечных лучей). Температуру с 22-23°C снижают до 18 °C.

бегония

Вредители и болезни

Присутствие на листьях порошкообразной белой формы с типичным грибным запахом. Это классический симптом оидиума, в частности Oidium begoniae, очень вредного грибка, появляющегося из-за высокой влажности и температуры около 20-24 °C.

Сначала грибок проявляется в виде беловатых, изолированных пятен, которые постепенно сливаются. Это приводит к скручиванию листьев вдоль центрального ребра и, в конце концов, к их гибели.

Решение проблемы: увеличьте вентиляцию, но избегайте создания сквозняков. После, обработайте цветок специальными фунгицидами.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Бегония — виды и уход"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*