Уход за Белопероне дома

Белопероне принадлежит к семейству Acanthaceae. Родиной этого цветка является Мексика. Это вечнозеленые кусты, декоративного вида, которые остаются цветущими в течение восьми месяцев в году, с весны и до Рождества (апрель — декабрь). Сами по себе цветы очень маленькие, а вот прицветники имеют красивый, яркий вид.

Сегодня мы познакомим вас с этим удивительным цветком, а также расскажем, как садоводы осуществляют уход в домашних условиях за этим растением.

Техника культивирования

Это легко выращиваемые растения, которые не требуют особых мер предосторожности. Диапазон температур, в пределах которых растение чувствует себя идеально, составляет от 7 до 24 °C (наиболее оптимальная — 18 °C). Также цветок требует очень яркой среды, но не прямых солнечных лучей.

белопероне

Белопероне любит свежий воздух, но категорически боится сквозняков.

Орошение

Растение следует обильно поливать, но так, чтобы почва была всегда влажной, а не пропитанной. В зимний период уровень полива слегка снижают.

Требования к грунту

Пересадка цветка осуществляется в начале весны, когда горшок стал слишком маленьким для нормального роста растения. Пересаживают цветок в смесь, состоящую из обычного грунта, песка и торфа. Пропорции при этом составляют 3:1:1.

Подкормки

Удобряют цветок с весны и в течение всего лета, а в осенне-зимний период эту процедуру приостанавливают.

белопероне

Используют удобрение, разбавленное в воде для полива. Удобрение, помимо содержания азота, фосфора и калия, также должно иметь в своем составе «микроэлементы» типа марганца, железа и  т.д.

Цветение

Цветение Белопероне длится с весны и до поздней зимы.

Нормирование

При вегетативном перезапуске можно нормировать ветви, которые чрезмерно развились. Такое нормирование даст растению более гармоничный и компактный вид. С другой стороны, если растение выглядит немного низкорослым и слаборазвитым, тогда необходимо сделать полноценную обрезку, интенсивно обрезая медленнорастущие ветви для стимуляции роста.

Размножение

Растение размножается черенками.

белопероне

Размножение черенками

В начале весны выбирают черенки длиной 7-8 см. Отбирают их из самых прочных ветвей и без цветов. Отрезают черенок под узел, удалив нижние листья. При обрезании делают наклонный разрез, который обеспечит большую площадь поверхности для укоренения и предотвратит накопление воды на поверхности черенка.

После отбора черенков в почве, состоящей из торфа и песка в равных частях, делают отверстие и устанавливают в него черенок, осторожно уплотняя вокруг него грунт.

Емкость с саженцем накрывают листом прозрачного пластика или стекла. Затем тара переносится ту область, где температура воздуха находится в пределах 21 °C. Также необходимо позаботиться о том, чтобы почва всегда оставалась влажной.

Каждый день следует снимать стекло, чтобы проверить влажность почвы и устранить конденсат, образовавшийся на нем.

Когда начнут появляться первые побеги, это будет означать, что черенок укоренился. В этот момент стекло/пластик снимается окончательно и растение становится полноценным взрослым цветком.

белопероне

Если на молодых черенках образуются цветочные бутоны, то их желательно удалить, поскольку растение все еще слишком слабо, чтобы выдерживать цветение, которое забирает драгоценные питательные вещества.

Вредители и заболевания

Растение истощено и очень слабо развивается. Этот симптом обусловлен чрезмерным поливом. Чтобы избавиться от данной проблемы необходимо наладить систему поливов.

Рекомендуем прочитать: "Бегония — виды и уход"

Листья начинают терять цвет. Этот симптом также может быть вызван обильным поливом или плохими удобрениями. Решение проблемы простое, удобрить цветок подкормками, содержащими все необходимые макро- и микроэлементы, а также отрегулировать частоту поливов.

белопероне

Листья осыпаются без видимой на то причины. Этот симптом обычно указывает на то, что растение было подвергнуто холодным сквознякам или почва была слишком сухой в течение длительного времени. Решение проблемы, как и в предыдущих случаях довольно простое. Во-первых, смените зону дислокации цветка, убрав его со сквозняка. Во-вторых, отрегулируйте качество и количество поливов.

Пожелтение прицветников. Если прицветники становятся желтыми, это означает, что растению недостаточно освещения. Решение проблемы – перемещение цветка в более яркое место.

Присутствие мелких беловатых насекомых на растении. Маленькие беловатые насекомые на растении это, скорее всего, тля. Их присутствие также можно идентифицировать по тому факту, что листья становятся очень липкими. Решение проблемы – использовать специальные пестициды, которые можно приобрести в любом специализированном питомнике.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Уход за Белопероне дома"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*