Бильбергия — уход за цветком дома

Род Бильбергия принадлежит к большому семейству Bromeliaceae. Это растение растет в основном в Бразилии, но многие его виды также встречаются в Мексике, Уругвае, Аргентине, Эквадоре и Перу.

Бильбергия имеет интенсивные зеленые листья, удлиненной и узкой формы, снабженные множеством очень маленьких шипов, расположенных вдоль полей. Листья формируют классическую центральную розетку или лунку, где собирается дождевая вода, которая используется растением в качестве запасов.

В сегодняшней статье мы подробно расскажем о том, как осуществляется уход за этим цветком в домашних условиях.

Техника выращивания

Данный цветок довольно просто выращивать в домашних условиях. Он предпочитает яркие места под прямыми солнечными лучами (но не в самые жаркие часы дня). Растение любит температуру воздуха от 10 °C до 30 °C.

бильбергия

Идеально, если ночью температура будет составлять около 10-18 °C, а днем 21-30 °C.

Растение любит много света, которое ему необходимо для хорошего цветения.

Также цветы любят воздух. Поэтому при выращивании цветка важно, чтобы в квартире было обеспечено превосходное проветривание. Но при этом стоит избегать сквозняков, которые наносят растению только ущерб.

Орошение

Бильбергия любит влажную среду и нуждается в поливе сразу после того, как почва начнет высыхать. Целесообразно использовать некарбонатную воду. Также, лучше всего, если она будет слегка кислой.

Цветок любит влажную среду, поэтому необходимо регулярно опрыскивать листья, особенно в летний период времени.

Обращайте внимание на застои воды, которые категорически запрещены. В худшем случае они приводят к гниению корней и гибели цветка.

бильбергия

Розетка листьев, всегда должна быть наполнена. Обновлять ее необходимо каждые 7-8 дней.

Подкормки

Для удобрения Бильбергии используют жидкое удобрение, которое разбавляют в воде для полива. Удобряют растение такими подкормками каждые 30 дней, начиная с весны и в течение всего лета. При покупке подкормок, необходимо уменьшать дозировку в два раза в сравнении с той, которая указана на упаковке производителя.

Нормирование

Обычно это растение не нормируют. Оно само по себе регулирует свой вегетативный рост. Вмешательство садовода может понадобиться лишь в тех случаях, когда необходимо удалить поврежденные или высохшие листья.

Размножение

Бильбергию размножают либо присосками (детками), либо семенами. Вообще говоря, размножение семенами не рекомендуется, так как это длительный процесс и занимает очень много времени, прежде чем растение сможет зацвести.

бильбергия

Размножение присосками

Для размножения этим способом берутся «детки», которые образуются у основания растения. Эту операцию следует проводить в конце весны. Берут те ростки, которые достигли примерно 1/3 длины материнского растения с учетом их корней. Каждая присоска помещается в отдельный сосуд, содержащий хорошо подкормленный, качественный грунт. Период взросления «деток» 1-3 года. Именно столько времени им понадобится для того, чтобы впервые зацвести.

Размножение семенами

Для размножения семенами отбирают только свежий посадочный материал (старые семена имеют низкий процент прорастания). Высаживают их в грунт, который покрывают слоем песка. Он позволит держать почву постоянно влажной. Поливать лоток с семенами рекомендуется распылителем. Он позволит дозировать и распределять воду лучше.

Лоток с семенами покрывают прозрачным пластиковым листом или стеклянной пластиной. Это позволит поддерживать постоянные температурные рамки и предотвратить слишком быстрое высыхание почвы.

бильбергия

Лоток хранят в тени (при температуре около 24-26 °C) и постоянной влаге, вплоть до момента прорастания. После того как появились ростки, стекло/пластик полностью снимается и саженцы выносятся на более освещенное место. При этом свет должен быть искусственным, а не от солнца.

Когда молодые ростки станут достаточно большими, их пикируют в отдельные горшки и ухаживают за ними как за полноценным, взрослым растением.

Вредители и заболевания

Коричневые пятна на листьях. Этот симптом, особенно если он замечен на тыльной стороне листьев, означает, что растение атаковал червец (кошениль). Бороться с этим вредителем можно вручную, удалив паразитов ватным тампоном, хорошо пропитанным спиртом. Если растение большое, то можно обработать его мыльным раствором. И в крайних случаях, когда цветов много и если они растут на улице, то используют специальные пестициды, доступные в любом хорошем питомнике.

бильбергия

Листья начинают желтеть и появляются желтые и коричневые пятна. Если листья начинают желтеть, скручиваются, приобретают порошкообразный вид, и в конечном итоге осыпаются, то почти со 100% уверенностью можно сказать, что цветок атаковал паутинный клещ.

Рекомендуем прочитать: "Уход за Белопероне дома"

Борьба с вредителем: необходимо увеличить уровень влажности той зоны, в которой располагается наше растение. Также можно попытаться очистить листья механическим путем, устранив паразитов мокрым, мыльным ватным тампоном.

В случаях сильных инвазий, используют специальные акарициды. При их применении необходимо следить за тем, чтобы химия не попала в розетку листьев.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Бильбергия — уход за цветком дома"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*