Выращивание цветка Бугенвиллия

Род Бугенвиллия произрастает в Бразилии и распространяется на все части мира с умеренным климатом. Используют этот цветок как декоративное растение.

Листья расположены в чередующемся порядке вдоль ствола, цветки мелкие, кремового цвета, собраны в соцветия метелки. Несмотря на то, что цветы незначительны, они находятся в окружении больших прицветников различного цвета, которые делают цветение этого растения уникальным по своей красоте.

В сегодняшней публикации мы расскажем о том, как осуществляется выращивание и уход за этим удивительным цветком.

Техника выращивания

Бугенвиллия — очень простое в плане выращивания растение. В районах с умеренным климатом его можно выращивать в открытом грунте, на солнечных участочках, со среднеструктурированной и хорошо дренируемой почвой. В районах, где зима очень суровая, а зимние температуры опускаются ниже 5 °C, растение выращивается только в горшках, которые переносят с улицы в дом, как только начнет падать температура.

бугенвиллия

Полив

Почва должна всегда оставаться влажной (не сырой) с весны и в течение всего лета. В другие периоды полив следует свести к минимуму, достаточно, чтобы грунт не становился слишком плотным и сухим.

Земля

Бугенвиллия нуждается в пересадке каждый год, в конце зимы или в самом начале весны. При пересадке используют хорошую, легкую смесь из песка и торфа.

Подкормки

Удобряется цветок в течение всего летнего периода один раз в неделю. Используются жидкие удобрения, разбавленные в воде для полива. При смешивании подкормок с водой, необходимо слегка уменьшать дозы по сравнению с теми, которые указаны на упаковке производителя.

Желательно использовать те удобрения, которые в своем составе содержат и макроэлементы, и микроэлементы. Это позволит сбалансировать рост и развитие цветка.

бугенвиллия

Нормирование

В конце вегетативного развития самые тонкие ветви Бугенвиллии обрезают, а основные ветви нормируют на треть, чтобы дать толчок к дальнейшему развитию цветка.

Цветение

Период цветения цветка варьируется в зависимости от вида и охватывает период с начала лета до конца осени.

Рекомендуем прочитать: "Бильбергия — уход за цветком дома"

Размножение

Бугенвиллия размножается путем черенкования. Черенки можно брать как летом (август), так и в зимний период (январь). В первом случае отбирают черенки длиной около 7 см и берут их из полузрелых ветвей; во втором случае они должны быть около 15 см, но берут их уже из зрелых ветвей.

бугенвиллия

Черенки необходимо отрезать под узел, оставляя верхние листья и удаляя те, которые расположены ниже. Черенки берут из крепких и здоровых цветов. Рекомендуется отрезать росток наклонным способом, поскольку это позволяет получить большую поверхность для укоренения, а также избежать накопления воды на этой поверхности.

Затем черенки высаживают в грунт, образованный торфом и песком. Черенки вставляются в предварительно проделанные отверстия, а затем почва вокруг них осторожно уплотняется.

После посадки черенок переносят в затененное место, с температурой окружающей среды около 18 °С. Следят также за тем, чтобы почва оставалась всегда влажной.

Как только появятся первые побеги, это будет свидетельствовать о том, что цветок укоренился. Обычно на эту процедуру уходит порядка трех недель.

После укоренения цветок переносят в более яркую область, при той же температуре, и он находится в таких условиях до тех пор, пока полностью не окрепнет. Когда Бугенвиллия станет достаточно большой, ее пересаживают в конечный горшок и ухаживают как за взрослым растением.

бугенвиллия

Вредители и заболевания

Деформированные верхушки листьев и наличие маленьких подвижных насекомых. Если вы заметили на своем цветке маленьких, бело-желтовато-зеленых насекомых, можно с уверенностью констатировать тот факт, что ваше растение заражено тлей.

Борются с этим паразитом специальными пестицидами, которые можно найти в любом хорошем питомнике.

Листья начинают желтеть, покрываются пылью и паутиной. Если листья вашего цветка показывают такую симптоматику, то можно почти со 100% уверенностью говорить об инвазии красным паутинным клещом.  

Как и в предыдущем случае, с этим вредителем борются специальными пестицидами от клещей, которые легко найти в специализированных садовых центрах.

Коричневые пятна на листах. Коричневые пятна на листьях, особенно на обратной их стороне, могут говорить о том, что ваше растение захватил червец (он же кошениль).

Данного вредителя можно удалить вручную (на небольших цветках) или с помощью химии. В первом случае используется ватный тампон пропитанный спиртом или мыльный раствор и губка. Во втором, специальные пестициды.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Выращивание цветка Бугенвиллия"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*