Кто питается личинками комаров

В дополнение к репеллентам и инсектицидам война с комарами в основном сводится к профилактическим методам с использованием природных средств для борьбы с распространением этих насекомых. Многочисленные методы основаны на использовании животных, которые являются естественными хищниками, уничтожающими комаров. Как известно экосистема абсолютно сбалансирована, и если комары питаются нашей кровью, значит, другие животные питаются этими насекомыми. Но кто питается личинками комаров и самими комарами? Сегодня мы постараемся ответить на этот вопрос.

Стадия личинки

Самыми известными животными, которые питаются комарами, безусловно являются летучие мыши.

Однако в природе есть много других хищников, о которых мало кто знает. К ним, в том числе, относятся другие насекомые, земноводные и даже рыбы.

личинка комара

В первую очередь мы не должны думать о комарах только в их взрослой форме (летающие насекомые). Борьба с этим «кровопийцей» осуществляется еще тогда, когда насекомое находится в личиночной стадии развития.

Хищники, которые едят москитов

К ряду комариных антагонистов относятся:

  1. Летучие мыши.
  2. Насекомоядные птицы (ласточки, стрижи и т.д.).
  3. Рептилии (гекконы, ящерицы и т.д.).
  4. Амфибии (тритоны и т.д.).
  5. Рыбы (гамбузия, золотая рыбка и т.д.).
  6. Другие насекомые (ктыри и т.д.).

Летучие мыши

Летучие мыши являются самыми известными пожирателями этих паразитов. Некоторые исследования утверждают, что только одна летучая мышь может съесть сотню вредителей за одну ночь. Однако проблема в том, что их внимание, направлено на взрослых особей, поэтому бороться с вредителем в стадии личинки летучая мышь не может.

летучие мыши

Насекомоядные птицы

Птицы едят насекомых. Это уже давно не секрет. К главным птичьим, которые массово уничтожают комаров, относятся ласточки. Однако, проблема в том, что комары входят в рацион питания ласточки лишь частично. Эти птицы не акцентируют своего внимания на комарах, просто поедая всех насекомых подряд.

Стоит отметить и интересный факт. Он заключается в том, что в нашей стране комары за последние 50 лет стали намного больше, чем ранее, в то время как птицы-хищники, которые их истребляют, порядком обмельчали.

ласточки

Рептилии и амфибии

Некоторые рептилии включают москитов в свое меню. Например, геккон поедает москитов с утра до ночи. Ящерица включает их в свой рацион, как и других мелких насекомых, и вместе с некоторыми земноводными (например, тритонами) нормируют популяции комаров в естественной среде обитания.

Борются с комарами также лягушки и головастики. Первые лишь иногда питаются взрослыми особями, в то время как последние едят самих личинок. Но даже если они и не поедают личинок, то они употребляют те же водные питательные вещества, что и личинки, тем самым создавая для них конкуренцию в плане развития.

геккон

Пауки

Среди животных, которые едят москитов, также много насекомых. Первые, которые приходят на ум – это пауки. Своими ткаными полотнами (путиной) они захватывают множество насекомых, включая комаров.

паук

Стрекозы

Одним из самых ярых антагонистов для личинок комаров являются стрекозы. Стрекозы проводят большую часть своего времени в поисках добычи. В частности одним из их любимых лакомств как раз являются личинки комара.

стрекоза

Гамбузия

Гамбузия — это маленькая рыба, которая любит уничтожать личинки комаров.

В простонародье этот вид рыбы также известен как «рыба питающаяся комарами».

Гамбузия Аффинис – небольшая (до 5 см), серебристая рыба. Гамбузия ест москитов (на личиночной стадии) с таким аппетитом, как будто живет последний день. Сама по себе она является выходцем из Америки. Но в истории есть факт спасения Гамбузией Италии от нашествия малярийных комаров. В 1920-х годах, многие экземпляры этой рыбки были перевезены в Италию, и тем самым удалось побороть малярийную эпидемию.

гамбузия

Линь

Одним из самых масштабных пожирателей личинок москитов, является линь. По этой причине эта рыба широко используется для биологической борьбы с комарами.

Линь – это рыба семейства Cyprinidae длиной около 35 см, которая может весить до 5 кг. Обитает в пресноводных бассейнах и широко распространена в Европе и Западной Азии. В качестве среды обитания предпочитает грязные днища и застойные воды, богатые водными растениями, на которых она откладывает свои яйца, в период с мая по июнь.

линь

Взрослая особь этой рыбы съедает до 1500 личинок комаров каждый день, становясь одним из наиболее используемых естественных хищников в борьбе с этим вредителем.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Кто питается личинками комаров"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*