Дамасская коза

Название породы: Дамасская коза
Другое название: Алеппо, Балади, Чами, Дамаскин, Халеп и Шами.
Целевое назначение: производство молока
Размер породы: большой
Вес:
Самцы: около 70-90 кг
Самки: около 50-60 кг
Рога: могут быть рогатыми или безрогими
Климатическая выносливость: все климатические условия
Цвет шерсти: обычно красный или коричневый цвет, но также могут встречаться особи с серым окрасом шерсти
Страна/Место происхождения: Сирия

Дамасская коза Шами — это порода домашнего животного, которое обычно используется для производства молока. В основном данный вид распространен в таких странах как Кипр, Ливан и Сирия. Порода также известна под некоторыми другими названиями, такими как Алеппо, Балади, Чами, Дамаскин, Халеп или Шами.

дамасская коза

Родиной этой разновидности козьих является Ближний Восток. На ближнем востоке она и по сей день является одной из самых желанных коз по всему региону. Эти жвачные были экспортированы англичанами в свои родные регионы в девятнадцатом веке. В то же время их отвезли на Кипр, где питомцев размножали и выращивали в большом количестве. Именно тогда она получила свое официальное название «Дамаск».

Данная разновидность жвачного упоминалась многими классиками арабской литературы. Животное часто появлялось в религиозных сказаниях и фольклоре Ближневосточного региона. Из-за того, что оно было благородным и обладало поразительными характеристиками, его использовали для создания многих других пород коз. И на протяжении многих лет, вплоть до сегодняшних дней, эта порода вызывает небывалый селекционный интерес у заводчиков.

дамасская коза

Характеристика

Представители этой разновидности большие по размеру и имеют отчетливый нубийский тип. Они обычно имеют красный или коричневый окрас шерсти, однако встречаются экземпляры, окрашенные в серый цвет. Шерсть у животных, как правило, длинная. Они могут быть рогатыми или безрогими. Взрослая особь имеет длинную шею и очень длинные ноги. Голова по отношению к телу относительно небольшая. Как и большинство других коз, самцы на порядок больше и тяжелее, чем самки. Вес мужской особи достигает порядка 70-90 кг, в то время как средний вес женской особи составляет порядка 50-60 кг.

Назначение породы

Коза Шами — это молочная козья порода и в основном используется для производства молока. Но их ценят не только за молоко, но и за высококачественное и очень вкусное мясо.

дамасская коза

Интересные факты

Дамасская коза описывается в арабском фольклоре как благородная и имеющая поразительные характеристики. Животное выглядит так, как будто его переехала машина, но в Сирии и в других Ближневосточных странах животное считается эталоном красоты, из-за чего используются в создании многих других популярных пород коз.

Рекомендуем прочитать: "Кашмирская коза"

Шами довольно хороший производитель молока. В среднем животное может производить до 1.5 кг молока в день. Молоко этого вида чрезвычайно легко усваивается любым организмом, даже тем, который имеет проблемы с переработкой молочных продуктов.

Питомцы, чаще всего, ведут себя очень взвешенно и имеют относительно спокойный характер.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Дамасская коза"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*