Тоггенбургская порода коз

Название породы: Тоггенбургская
Другое название: Тогг
Предназначение животного: производство молока
Размер породы: средний
Вес:
Самец: около 68-91 кг
Самка: около 55 кг
Рожки: нет
Климатическая выносливость: любые климатические условия
Окрас шерстяного покрова: от светлого палевого до темного шоколада
Страна/место происхождения: Швейцария

Тоггенбургская коза – это самая старая и одна из самых известных молочных козьих пород. Она появилась в долине Тоггенбург в Швейцарии. Как понятно из места происхождения, эта порода была названа в честь региона, где она и появилась.

тоггенбургская порода коз

Сегодня во всем мире насчитывается более трехсот козьих пород. И среди них Тоггенбургская считается самой старой. Кроме своего официального названия, животное имеет популярное прозвище – Тогг.

Питомец был официально признан в Швейцарии в 1892 году. По состоянию на 2006 год в Долине Тоггенбурга и регионе Верденберг насчитывалось 850 коз. А во всей Швейцарии было всего 3000 голов, что намного меньше, чем в 1950-х годах, когда количество животных достигало отметки в 20 000.

В 2002 году в Новой Зеландии было зарегистрировано всего 4146 Тогга.

Ассоциация St. Gallen Goat Breeders Association зарегистрировала породу в 1901 году. Verein Ziegenfreunde была создана для защиты питомца и объединения владельцев этого вида.

тоггенбургская порода коз

Тоггенбургская порода коз была первой породой из Швейцарии, которая попала в Великобританию, прибыв в Англию в 1884 году. В те времена животное претерпело специальную программу развития. Результатом этой программы стало появление самостоятельного вида Британских Тоггенбургцев, которые имеют несколько иные характеристики. Они стали тяжелее и дают немного больше молока.

Оригинальный швейцарец также доступен за пределами своего места происхождения. На сегодня этот вид жвачного доступен во всем мире.

Характеристика

Это животное среднего размера. Оно крепкое, энергичное и очень настороженное. Волосы мягкие, тонкие, короткие или средние длинны. Лежат очень послушно и ровно. Окрас шерсти по стандарту от светло-коричневого до темного шоколада. Чистокровный Тогг имеет характерные швейцарские отметины на своем теле. Четкие белые метки расположены в следующих местах:

тоггенбургская порода коз

  1. белые уши с темным пятном посередине;
  2. задние лапы имеют белый окрас от скакательных суставов до копыт;
  3. передние лапы белые от колен и до копыт;
  4. две белые полосы сверху головы и до рта (объединяются).
  5. белый треугольник с обеих сторон хвоста.

Морда у животного прямая, но не имеет характерного для этого типа «римского носа». Уши прямые, слегка занесены вперед. Вымя очень хорошо развито.

В среднем, взрослый самец весит около 68-91 кг, а представители женского пола набирают массу не менее 55 кг.

Назначение животного

Это очень старая молочная порода коз. Она в основном используется для производства молока. Но также многие фермеры выращивают животного с целью производства мяса.

тоггенбургская порода коз

Особенности

Представители этого вида обычно дружелюбны в своем поведении и, как правило, имеют спокойный характер.

Хотя они классифицируются как молочные козы, они отлично подходят для выращивания в качестве домашних животных, в основном из-за их дружелюбной и спокойной природы.

Рекомендуем прочитать: "Зааненская порода коз"

Это животное считается очень выносливым. Они ко всему относятся настороженно, но обладают повышенным любопытством, из-за чего суют свой нос не в свои дела.

Скрещивание с такими мясными породами как Бурская или Калахарская красная, могут дать новому потомству улучшенный иммунитет, более быстрый рост и лучшую продуктивность.

Особи Тогг не входят в число лучших молочных коз по сравнению с их размером тела. Это средние производители молока, которое к тому же имеет относительно низкое содержание жиров. В молоке этого животного всего около 3% жира и 2.7% белка.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Тоггенбургская порода коз"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*