Как зимуют ежи?

Многих интересует вопрос того, как зимуют ежи? Мы сегодня постараемся максимально полно ответить на него.

Ежи впадают в спячку в холодные месяцы года, когда еды становится очень мало. Если погода будет теплой, а еды будет достаточно для выживания, то некоторые особи даже и не впадут в спячку и будут активны на протяжении всей зимы.

«Спящий режим» на самом деле это не обычный сон, как у человека. Еж, в какой-то степени становится почти мертвым. Это состояние называется гибернацией.

еж в спячке

С изменением климата и нашими более теплыми зимами, многие ежи не впадают в спячку вплоть до января. Стандартно же впадают в спячку ежи в период с октября по ноябрь.

Животное должно весить не менее 600 граммов, чтобы оно могло выжить в «спящем режиме».

Перестройка организма

Пока еж находится в спячке, с ним происходят поистине странные вещи:

  1. Он перестает быть теплокровным, так как это требует слишком больших затрат энергии. Его температура тела падает до температуры окружающей среды. Тем не менее, окружающая температура не должна быть ниже нуля (идеальная температура в гнезде для успешной спячки составляет около 5º С), а если она слишком повысится, то поток крови животного увеличится и начнет использовать слишком много накопленных жиров.
  2. Еж становится холодным на ощупь.
  3. Он перестает двигаться.
  4. Очень редко дышит.
  5. Частота сердечных сокращений падает примерно до 20 ударов в минуту.
  6. Внутренняя химия крови и основных органов меняется, чтобы не использовать слишком много накопленных жиров.

еж в спячке

Таким образом, в состоянии гибернации тело ежа пытается изо всех сил сохранить как можно больше накопленных жиров в организме.

Чтобы проснуться, еж должен метаболизировать жир, который нагреет тело и заставит кровь снова течь. Когда его тело разогревается, он начинает дрожать. Это может длиться от 30 минут и до часа. Только после этого температура его тела приходит в норму, и он может проснуться.

Успешная спячка сильно зависит от окружающей среды, от приемлемой температуры, которая позволяет организму равномерно использовать жиры организма.

Находясь в спячке ежи не один раз просыпаются, но это происходит из-за наступления теплых периодов или тогда, когда гнездо затопило водой.

Полностью выходят из состояния гибернации ежи в начале весны.

еж зимой

Нужно ли ему спать?

По сути, нет. Ежам не нужно впадать в спячку. Но приходится. Сама по себе гибернация даже опасна для животного, так как он не контролирует происходящее. Его нору может затопить вода, а он просто не успеет проснуться. Также, температура окружающей среды может резко снизиться, из-за чего он попросту замерзнет и умрет

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Как зимуют ежи?"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*