Как зимуют комары?

По данным археологов, нынешние комары, которые постоянно нас атакуют, практически не изменились за 46 миллионов лет своего существования. Это означает, что они пережили ледниковый период 2.5 миллиона лет назад и при этом остались абсолютно невредимыми.

Но комар – это хладнокровное насекомое. Так как оно выживает при наступлении холодов? Как зимуют комары? И в сегодняшней статье мы об этом подробно расскажем.

Как они зимуют?

Продолжительность жизни комара-самца составляет всего 10 дней, а затем он умирает. Происходит это сразу же после спаривания.

комар

Поэтому мужчины никогда не сталкиваются с проблемами морозов. Женщины-комары напротив, проводят более холодные месяцы, в неактивном состоянии, спрятавшись в защищенных местах, таких как пустые бревна и т.д.

Комары входят в период покоя, который очень похож на сон медведя или белки, в зимнюю пору года. Находиться в таком состоянии комары могут до шести месяцев.

Стадия яйца

Первые три этапа развития насекомого – это яйцо, личинка и куколка. В основном эти стадии комар проходит, находясь в воде. Осенью самка комара откладывает яйца в воду. Женские особи могут закладывать до 300 яиц за раз. Яйца могут оставаться бездействующими в воде до весны. Они вылупляются лишь тогда, когда условия становятся благоприятными, температура начинает расти и выпадает достаточное количество осадков.

яйца комаров

Первые три этапа обычно продолжаются от 5 до 14 дней, в зависимости от вида и температуры окружающей среды, но есть некоторые нюансы. Комары, живущие в регионах, где зимой температура очень падает и выпадает снег, проводят холодную пору в состоянии диапаузы.

Насекомые задерживают свое развитие, как правило, в течение нескольких месяцев, и возобновляют его только тогда, когда для их выживания достаточно воды и тепла.

Стадия личинки и куколки

Некоторые москиты могут выжить зимой в стадии личинки или куколки. Все личинки и куколки комаров требуют наличия воды даже зимой. Когда температура воды падает, личинки входят в состояние диапаузы, приостанавливая дальнейшее развитие и замедляя обмен веществ. Развитие возобновляется, когда вода снова нагревается.

комар

Женские особи после зимы

Когда теплая погода возвращается, женщина-москит (если у нее есть яйца для закладки) должна найти кровь. Она нуждается в белке в крови, чтобы помочь ее яйцам развиваться.

Весной, когда люди вновь появляются на открытом воздухе с короткими рукавами, это то время, когда вновь пробужденные комары выходят на охоту.

Как только самка поест, она отдохнет несколько дней, а затем отложит яйца в любую стоячую воду, которую она сможет найти.

В идеальных условиях женские особи могут прожить от шести до восьми недель. Обычно самки откладывают яйца каждые три дня во время своей взрослой жизни.

комар

Страна мечта

Комары живут во всех регионах планеты, за исключением Антарктиды и нескольких полярных или субполярных островов. Например, Исландия как раз такой остров, на котором никогда не бывает комаров.

Рекомендуем прочитать: "Как зимуют змеи?"

Отсутствие москитов в Исландии и подобных регионов связано с причудами их непредсказуемого климата. Например, в Исландии в середине зимы вода часто прогревается совсем неожиданно, заставляя лед ломаться, но затем вода снова замерзает буквально через несколько дней. К этому времени насекомые выходят из куколок, но новые заморозки начинаются, прежде чем они смогут завершить свой жизненный цикл.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Как зимуют комары?"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*