Как зимуют змеи?

Многих людей интересует вопрос того, куда зимой деваются змеи? Как зимуют змеи? Спят ли они? Да, они спят. Но это не тот тип спящего режима, о котором вы думаете. Это довольно интересный процесс, о котором мы сегодня максимально подробно расскажем.

Что такое гибернация?

Гибернация, если говорить о животных – то это очень глубокий сон, который наступает при снижении температуры окружающей среды. Животное находится в состоянии гибернации до того момента, пока не пройдет холодный сезон.

змея

Такой «спящий режим» имеет большое значение для некоторых животных. Медведи входят в фазу спячки, потому что им нужно сохранять свою энергию. Пищи зимой мало, поэтому выжить в таких условиях практически невозможно. Это заставляет медведей прятаться, чтобы сохранить энергию и снизить метаболический процесс.

Однако змеи входят в состояние сна по совершенно другой причине.

Почему они спят?

Это хладнокровные существа, и они часто загорают на солнце, чтобы повысить температуру своего тела. Чтобы выжить зимой, змее необходимо сохранить тепло своего тела. В холодных зонах они не могут выжить. Вы не найдете их в Антарктиде.

змея спит

Они находят хорошее место для зимовки, и засыпают для того чтобы:

  1. Замедлить обмен веществ.
  2. Снизить частоту сердечных сокращений.

Если бы наши виды не впадали в спячку зимой, они не смогли бы поддерживать температуру своего тела и попросту погибали.

Это сон?

И, да и нет. Это сложный биологически процесс. Распространенным заблуждением является то, что змеи зимуют, но это не так. Змеи входят в процесс под названием брумация. Что отличает ее от «спящего режима», так это то, что цикл брумации не требует сна.

Дело не в том, что она не спит, а в том, что сон не будет таким интенсивным, как например, у медведя.

змея спит

Вместо этого она впадает в летаргический сон. Во время него она может спокойно открыть глаза, но при этом останется неподвижной.

Они могут иногда выходить из этого состояния, чтобы выпить воды или чего-то съесть.

Цель брумации — поддержание внутренней температуры тела и запасов ресурсов до тех пор, пока температура окружающей среды не станет достаточно теплой, чтобы змея могла выжить. Без брумации многие виды давно бы умерли.

Когда они «засыпают»?

Входят в состояние брумации они тогда, когда воздух окружающей среды становится слишком холодным.

Например, в той же Африке они не нуждаются в «спячке», так как там нет перепадов температуры до таких низких пределов.

сон змеи

Обычно период брумации приходится на сентябрь-декабрь.

Спят ли они до лета? Нет. Спящий сезон заканчивается после продолжительного зимнего сна, тогда, когда температура воздуха резко повышается. Обычно это происходит в период с марта по апрель.

Если по какой-то причине зимой температура воздуха повысится, они могут выйти со спячки. В это время они будут искать пищу, и при новых заморозках сразу же вернутся в состояние брумации.

Где зимуют?

Поскольку мы знаем, что им нужно сохранить тепло своего тела, то не сложно догадаться, что они будут искать глубокие места, которые защитят их от снега и холодного воздуха. Такими местами могут служить:

спит змея

  1. Пещеры.
  2. Трещины в скалах.
  3. Некоторые особи могут быть найдены в заброшенных зданиях или в канализационных трубах.
Рекомендуем прочитать: "Как зимуют пчелы?"

Брумация одомашненых питомцев

Когда они находятся в «плену» у своих владельцев, то в спячке не нуждаются. Однако если вы проконсультируетесь с профессионалами по этому вопросу, то многие из них ответят, что желательно ввести питомца в это состояние.

Интересный факт: исследования показали, что некоторые виды имеют смертность в районе 33-50%, даже тогда, когда они впадают в состояние летаргического сна. Брумация - это вопрос жизни и смерти в самом прямом его смысле.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Как зимуют змеи?"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*