Кто ест улиток?

У наземных улиток есть большое количество врагов. Это мелкие, медленные животные, не обладающие способностью физической защиты. По этой причине они являются добычей других более крупных, более сильных и быстрых животных. С биологической точки зрения, наземные улитки находятся на дне пищевой цепи.

И в сегодняшней публикации мы расскажем о том, кто ест улиток и кто является для них самым злейшим врагом.

Враги

Наиболее распространенными врагами для наземных улиток являются мелкие позвоночные, беспозвоночные, птицы и млекопитающие.

улитка

Каннибализм

И они тоже едят друг друга. Ну, по крайней мере, в некоторых случаях. Некоторые виды, такие Румина, любят съедать других своих родственников, обычно садовых улиток (Helix aspersa).

Haplotrema concavum — американская хищная улитка, помимо червей, также любит поедать другие виды своих собратьев.

И маленькие, и большие

Хищники атакуют их в зависимости от своего размера и возможностей. Для более мелких представителей, таких как нематоды или личинки, относительно легко попасть внутрь открытой оболочки и начинать поедать добычу. Более большие хищники могут раздавить их панцирь или сделать отверстие в оболочке для извлечения мягкого тела.

крыса

В некоторых случаях они являются жертвами хищников, которые попали в их среду обитания случайно. Например, в Австралии в двадцатом веке было ужасное нашествие черной крысы (Rattus rattus) приведшее к упадку всю популяцию улитки Pseudocharopa. В естественной среде обитания, эта крыса не считает улиток каким-либо деликатесом.

Домашние питомцы

В жилых районах домашние животные также могут стать врагами для улиток. К ним относятся кошки и собаки. У них нет никакой надобности, употреблять их в пищу, но питомцы очень часто любопытны и из интереса часто съедают пару тройку слизняков. Некоторые животные могут их съедать, другие же просто убивают или начинают играться с ними (в частности коты).

кот

Больше врагов

У некоторых видов больше врагов, чем у других, из-за их физических характеристик или среды обитания, в которой они живут. Например, виды рода Powelliphanta (уроженцы Новой Зеландии), хотя и являются плотоядными и могут поедать другие виды своих сородичей, все же должны заботиться и о своей безопасности. Они являются настоящим лакомством для таких животных как опоссум, крыса, ласка, свинья, дрозд, еж, ласка и т.д.

Как они защищают себя?

Они не выглядят очень свирепыми, но они не такие уж и беззащитные перед своими врагами. Для своей защиты они могут использовать такие стратегии, как:

— Втягивание тела в свою раковину.

Как нам известно, они очень медленно передвигаются. Поэтому когда они чувствуют опасность поблизости, то прячутся в свою раковину и закрывают отверстие слоем слизи, называемой эпифрагмой.

улитки

— Выделяют дополнительную слизь.

Когда животное атакует ее, она высвобождает большое количество слизи, чтобы запутать или остановить атакующего. До сих пор не подтверждено, содержат ли секреции наземных улиток токсичные вещества.

— Прячутся под землей.

Могут молниеносно (относительно молниеносно) и эффективно исчезнуть из вида хищника под землей.

Рекомендуем прочитать: "Кто ест лису?"

— Живут в тех местах, где можно спрятаться за камнями и растениями.

Некоторые из них обитают в труднодоступных местах, таких как трещины в камнях, скалах или на потолках разрушенных зданий.

улитка

— Маскирующая окраска.

Раковина большинства улиток коричневая или светло-коричневая, что иногда делает их незаметными на земле или в стволах деревьев.

— Убегают.

Некоторые особи предпочитают избегать прямых стычек. Они довольно быстро передвигаются. Многим удается избежать конфликта еще до того, как хищник их заметит.

Злейший враг — люди

Для людей употребление этих слизняков в пищу является обычным явлением. Едят данный деликатес миллионы людей ежегодно.

Люди являются огромной угрозой для некоторых видов. Однако стоит отметить то, что большинство улиток, используемых для производства продовольствия, выращиваются на фермах, поэтому дикой популяции человек не угрожает.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Кто ест улиток?"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*